Деньги

В Абромавичуса выяснили, какой "кусок" экономики пребывает в "тени"

В первом полугодии 2015 году уровень теневой экономики составил 42% от официального ВВП, что соответствует уровню аналогичного периода 2014 года

03 декабря 2015, 14:46

Об этом говорится в отчете Министерства экономического развития и торговли Украины о тенденциях теневой экономики в первом полугодии 2015 года, передает depo.ua.

Согласно документу, различные методы оценки уровня теневой экономики показали различные тенденции. В частности, монетарный метод зафиксировал уменьшение уровня теневой экономики на 2% – до 37% ВВП, оценка уровня теневой экономики по методу "затраты населения – розничный товарооборот" осталась неизменной – 54% ВВП, электрический метод и метод убыточности предприятий зафиксировали рост уровня теневой деятельности – на 1% каждый – до 35% и 40% ВВП соответственно.

У Абромавичуса з’ясували, який "шмат" економіки пребуває в "тіні" - фото 1

По данным министерства, распределение сфер деятельности по величине доли теневого сектора по итогам первого полугодия 2015 года по сравнению с соответствующим периодом 2014 года почти не изменилось.

Так, наибольший уровень "тени", как и ранее, наблюдался в добывающей промышленности и разработке карьеров (62% от уровня официального ВДС данной отрасли), что обусловлено, прежде всего, высоким уровнем монополизации рынка. Наименьший уровень "тени" традиционно показал ВЭД "Сельское, лесное и рыбное хозяйство" (7% от уровня официального ВДС данной отрасли).

Уровень теневого сектора в ВЕД "Финансовая и страховая деятельность" составил 61% ВДС, в перерабатывающей промышленности – 58%, в ВЭД "Операции с недвижимым имуществом" – 57%, в строительстве – 49%, в транспорте – 48%, в оптовой и розничной торговле – 44%.

В ведомстве Айвараса Абромавичуса отмечают слом тенденции к росту уровня теневой экономики, начатой в 2013 году.

В то же время некоторые проблемы сдерживают процессы детенизации: значительное налоговое бремя на корпоративный сектор, неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура на ключевых рынках экспорта, рост затрат на импортное сырье и материалы из-за девальвации национальной валюты, сворачивание экономических связей с Россией, и, как следствие, потеря Украиной ее рынков.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги.

Loading...
Loading...