Деньги

Тест ДеПо: в каких батонах нет плесени и камней?

По просьбе ДеПо шеф-повар ресторана WHISKY CORNER Алексей Повторейко продегустировал шесть образцов нарезного батона, которые можно купить в каждом киевском супермаркете

29 сентября 2014, 21:25

Принимая решение о тестировании обычных нарезных батонов разных производителей, редакция ДеПо не была готова к ошеломляющим и разоблачающим открытиям. Ведь что может быть стандартнее, чем буханка хлеба, выпеченная на большом хлебокомбинате? Казалось бы, рецепты выпекания такого социального продукта как нарезной батон обкатаны годами и должны идеально соответствовать стандартам качества. Но не тут-то было. Оказалось, что производители «халтурят» по полной.

Для теста мы закупили в обычных столичных супермаркетах упакованные батоны. Среди них: батон «Нарезной киевский» (производитель: «Киевхлеб»), батон «Нива» (производитель: «Цар хліб»), батон «Нарезной обыкновенный» (производитель: «Кулиничи»), батон «Молочный» (производитель: «Румянец»), батон «Нарезной новый» (производитель: «Велика кишеня»), батон «Нарезной» (производитель: «Сільпо»).

В ходе проверки наш эксперт, шеф-повар ресторана WHISKY CORNER Алексей Повторейко, обнаружил в представленных образцах плесень и небольшой камушек. А также заподозрил производителей в использовании для усиления вкуса глюконата натрия и разрыхлителя теста, которые довольно вредны для человеческого организма.

Особое удивление вызвал вес нарезных батонов. Только один из шести образцов соответствовал заявленному весу. Все остальные были легче, чем положено. Это свидетельствует прежде всего о том, что на хлебных производствах сейчас процветает воровство сырья. Сотрудники хлебозаводов откровенно не докладывают в свое тесто муку, яйца, молоко, соль и сахар.

Теперь подробнее о том, какую оценку каждому батону дал Алексей Повторейко.

Образец №1: батон «Нарезной киевский»
Производитель: «Киевхлеб» Цена: 5,69 грн

- Хотя вы купили этот батон сегодня, я сомневаюсь, что он свежий. Может, вчерашний или позавчерашний. Вот, посмотрите (демонстрирует, - ред.). Он в нескольких местах покрылся плесенью. Возможно, он просто запарился в упаковке. Сейчас посмотрим, какой он внутри. Запах несвежий. Он точно запарился в пакете. Теперь попробуем на вкус. Много пробовать не буду, потому что страшновато... Нет, свежести нет, однозначно.

Заявленный вес: 500 г Реальный вес: 498 г

Образец №2: батон «Нива»
Производитель: «Цар хліб» Цена: 5,3 грн

- Этот батон длиннее предыдущего сантиметров на пять. Визуально - красивый. Внутри запах свежий. На вкус - свежий. Достойный вкус.

Заявленный вес: 500 г Реальный вес: 479 г

Образец №3: батон «Нарезной обыкновенный»
Производитель: «Кулиничи» Цена: 5,99 грн

- Этот образец нарезанный. Такой хлеб лучше не покупать, отдайте предпочтение обычному батону и нарежьте его кусочками самостоятельно. Почему? Потому что этот хлеб может быть не сегодняшний. Свежий хлеб очень сложно нарезать. Это должны быть профессиональные ножи и дорогостоящая хлеборезочная машина. Мне кажется, это не сегодняшний хлеб, хотя могу ошибаться. Запах у этого хлеба хороший. А вот на вкус он очень вязкий. Тяжело проглатывать, нужно чем-то запивать. Возможно, этот батон до конца не допекли. А может, его достали из духовки, быстро нарезали и сразу запаковали. Поэтому он запарился. А хлебобулочные изделия нельзя запаковывать в горячем виде. Получается, что кусочек этого батона практически сразу во рту превращается в тесто.

Заявленный вес: 500 г Реальный вес: 488 г

Образец №4: батон «Молочный»
Производитель: «Румянец» Цена: 6,99 грн

- Производитель назвал этот батон «Молочный». Сейчас попробуем, насколько он молочный. Ну, чуть-чуть пахнет молоком. Действительно, что-то молочное добавляли, возможно, сухое молоко - молочный запах присутствует. Чувствуется, что в этом образце оно есть. Теперь вкус. Этот хлеб можно прожевать, он не превратится во рту в тесто. Неплохо. Тесто воздушное, вкус достойный.

Заявленный вес: 500 г Реальный вес: 446 г

Образец №5: батон «Нарезной новый»
Производитель: «Велика кишеня» Цена: 3,49 грн

- Даже визуально - этот батон с разрыхлителем. Он чересчур воздушный. Разрыхлитель - химическая добавка, которая придает хлебобулочным изделиям пышность. Не нужно тратить на закваску 4-5 часов, хотя она предусмотрена по технологии. Добавил разрыхлитель - моментально тесто готово. По вкусу хлеб хороший. Могу ошибаться, но предполагаю, что в этот хлеб добавлен усилитель вкуса - глюконат натрия. Он в три раза усиливает вкусовые ощущения человека, и продукт с этой химической добавкой кажется очень вкусным. Помимо того, что глюконат натрия - весьма вредная для здоровья добавка, у нее есть еще одна особенность - человек к ней привыкает. И когда он начинает есть нормальную пищу, она ему кажется безвкусной.

Заявленный вес: 400 г Реальный вес: 382 г

Образец №6: батон «Нарезной»
Производитель: «Сільпо» Цена: 4,74 грн

- Мне кажется, этот образец тоже с разрыхлителем теста. Сейчас разрежем и убедимся. Не похоже. О, черный камушек попался. Как раз на разрезе. Не повезло этому батону (смеется, - ред.). На перец этот кусочек не похож. Может, с солью попал? Такое возможно, когда используется некачественная каменная соль. В хлебе такого не должно быть (смеется, - ред.). А вот по вкусу он очень достойный. Может, тоже добавили глюконат натрия, но это не 100%. Пахнет молоком.
Заявленный вес: 500 г Реальный вес: 479 г

Резюме

По внешнему виду и вкусовым качествам первое место Алексей Повторейко отдал «Нарезному» батону от «Сільпо», несмотря на то, что в его составе он нашел камушек. Шеф-повар считает, что он попал туда из-за использования в производстве хлеба некачественной каменной соли. Второе место было отдано образцу №4 - «Молочному» батону от «Румянца». Алексею Повторейко понравился его запах, вкус и консистенция теста. По его мнению, это достойный образец массового социального продукта. Третье место наш эксперт отдал образцу №1 - батону «Нарезной киевский», выпеченному на комбинате «Киевхлеб». Однако, по мнению шеф-повара, производителям нужно внимательно следить за тем, чтобы на полки торговых сетей не попадал просроченный и заплесневелый товар.

Loading...
Loading...