Деньги

Суд дал доступ к контрактам компании, которую связывают с Мартыненко

Соломенский районный суд Киева разрешил проверку контрактов компании-посредника Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement AG, через которую экспортируется продукция государственной Объединенной горно-химической компании

15 августа 2016, 16:24

Об этом говорится в девяти решениях суда от 8 августа, передает depo.ua со ссылкой на Лига.net.

С исками в суд обратилось Национальное антикоррупционное бюро, которое более полугода расследует хищение более 100 млн грн средств ОГХК путем продажи продукции по заниженным ценам через австрийского посредника компанию Bollwerk.

Соломенский суд предоставил разрешение "компетентным органам" шести стран (Испании, Чехии, Казахстана, Германии, Румынии, Швеции ) на доступ к документам компаний, которым Bollwerk поставляла продукцию ОГХК.

Речь идет о документах, контрактах, спецификациях на поставку титанового сырья и другой продукции (производства ОГХК) от Bollwerk в адрес европейских компаний, которые были конечными покупателями продукции.

Также будут проверены документы, подтверждающие факты поставки и оплаты по таким сделкам и электронная переписка между компаниями-покупателями и Bollwerk, а также переписка компаний-покупателей с ОГХК начиная с 1 января 2015 года по день изъятия документов.

Кроме того, суд дал доступ к документам, которые подтверждают проведение переговоров между ОГХК и европейскими компаниями (конечными покупателями), в том числе предложения по покупке титанового сырья (ильменитового, рутилового, циркониевого концентратов).

Читайте также: ОГХК продолжает продавать продукцию через компанию Мартыненко

В решениях суда указаны следующие компании: Lincoln Electric Europe S.l, Guzman Global S.L., Minerals 2000 S.A. (все - Испания), ESAB CZ S.R.O., Precheza A.S. (обе - Чехия), Helmut Kreutz Mahlwerke Gmbh (Германия), DUCTIL S.A. (Румыния), Esab Perstorp AB (Швеция), Усть-каменогорский титано-магниевый комбинат (Казахстан).

Именно этим компаниям, согласно данным НАБУ, ОГХК поставляла продукцию через посредника Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement AG.

В решениях суда говорится, что в 2015 году между ОГХК и Bollwerk заключили девять внешнеэкономических контрактов на поставку ильменитового, рутилового и циркониевого концентратов. Во исполнение контрактов, ОГХК в 2015 году поставило Bollwerk титанового сырья на общую сумму более 688 млн грн по стоимости на 15-55% ниже мировых среднерыночных цен.

"Поставки сырья осуществлялись ОГХК не в адрес компании-покупателя - Bollwerk Finanzierungs- und Industrie management AG, а непосредственно к компаниям-получателям", - говорится в судебном решении.

По данным следствия, в 2015 году на компанию-посредника Bollwerk приходилось 92% от всех экспортных операций ОГХК, в результате чего государственному предприятию нанесен ущерб на сумму более 103 млн грн.

Компания Bollwerk принадлежит гражданину Австрии Вольфгангу Айбергеру. Он же является директором и номинальным владельцем австрийской Steuermann Investitions через которую осуществлялись поставки уранового концентрата на государственный Восточный горно-обогатительный комбинат.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...