Деньги

Путин договорился с ОПЕК, что останется в заднице

Решение о сохранении добычи нефти на уровне 11 января – это консервация существующей цены, дальнейшее снижение которой не выгодно уже и саудитам

16 февраля 2016, 15:00

Путин договорился с ОПЕК, что останется в заднице

Министр энергетики России Александр Новак и министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими договорились заморозить нефтедобычу на уровне 11 января. К ним присоединилась Венесуэла, а следить за выполнением соглашения будет Катар.

Все это можно было бы расценивать как заметную победу нефтедобытчиков в их непростой войне с коварными ценами – если бы не один простой факт. Даже январский уровень добычи был существенно выше, чем мог потребить рынок. Поэтому цена существенно расти не будет. И ее уровень, похоже, вполне удовлетворяет страны Персидского залива. Но что Эр-Рияду хорошо, то Москве... Впрочем, не будем излишне оптимистичными.

При том добыча и экспорт нефти Ираном будет стремительно расти. Намерение довести свой экспорт до миллиона баррелей ежедневно жаждущий денег Тегеран задекларировал еще перед снятием санкций, и от намерений отказываться не собирается. Ни дружба с Россией, ни, тем более, какие-то там решения саудитов этому не помешают.

Конечно, слухи о договоренности России с Саудовской Аравией вызовут кратковременное подорожание нефти. Возможно, в какой-то момент даже вернется к 40 – чтобы через неделю-другую вернуться к цифре 30. Что, впрочем, никак не повлияет на долгосрочный или даже среднесрочный прогноз, который полностью зависит от оживления в мировой, и, в первую очередь, китайской экономике.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...