Деньги

Против экс-руководства "Нафтогаза" возбуждено еще одно дело

МВД открыло еще одно уголовное производство в отношении бывшего руководства "Нафтогаза", что касается растраты 50 млн при покупке двух буксиров для "Черноморнефтегаза" в 2011 году

02 ноября 2015, 13:04

Об этом говорится в определении Печерского районного суда Киева от 21 октября, пишет "Первая инстанция", передает depo.ua.

Этим решением суд предоставил правоохранительным органам доступ к банковским документам НАК "Нафтогаз Украины".

Согласно информации из судебных документов, МВД ведет досудебное расследование по факту крупного хищения при закупке буксиров-транспортировщиков буровых вышек для добычи нефти и газа на шельфе Черного моря. 

Расследованием установлено, что руководство "Черноморнефтегаза" (дочерняя структура НАК "Нафтогаз") в 2011 году при закупке двух буксиров "Мыс Тарханкут"и "Федор Урюпин" завладело 50 млн. долларов, завысив действительную стоимость судов.

Как сообщается в судебных материалах со ссылкой на данные уголовного производства, это стало возможным благодаря привлечению к закупке двух посредников - украинского предприятия "Sea dynasty ltd" (Одесса) и британского "Verylux Company LLP" (Кардифф). На их счета было перечислено около 120 млн долларов (как указано выше, стоимость была завышена примерно на 50 млн долларов).

Соответствующие финансовые операции осуществлены в период с февраля по март 2011 года и заключалась в переводе средств от НАК "Нефтегаз Украины" на счет дочернего предприятия ГАО "Черноморнефтегаз", а затем на счет британской фирмы "Verylux Company LLP".

Согласно данным расследования, счета НАК "Нафтогаз", через которые осуществлялось перечисление многомиллионных сумм за буксиры, были открыты в банках: "Клиринговый дом", "ОТП Банк", "Проминвестбанк", "Укрэксимбанк", "Ощадбанк", "КБ Надра".

Как известно, буровые платформы, закупленные "Черноморнефтегазом" также называют "вышками Бойко" в честь бывшего министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко.

В 2011 году "Черноморнефтегаз" на тендере приобрел две морские буровые платформы по цене 400 миллионов долларов каждая. В первом тендере "Черноморнефтегаза" приняли участие только две, связанные между собой фирмы.

Цена платформы (400 миллионов долларов) оказалась на 150 миллионов долларов выше, чем у производителя. Во втором тендере приняли участие три посредника. СМИ утверждали, что рыночная цена второй платформы также колеблется - около 200 миллионов долларов.

Победителем оказалась "Рижская судноверфь" с ценой около 400 миллионов долларов.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...