НКРЭКУ призвали срочно решить вопросы обеспечения ТЭС углем

Тепловая генерация не сможет обеспечить поставки угля в объемах, необходимых для прохождения отопительного периода, если на государственном уровне не будут приняты необходимые решения
НКРЭКУ призвали срочно решить вопросы обеспечения ТЭС углем
НКРЭКУ призвали срочно решить вопросы обеспечения ТЭС углем

Об этом говорится в обращении Совета оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) Украины на имя председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Владимира Демчишина.

Как отмечается в обращении, ситуация на предприятиях тепловой генерации и в углепроме ухудшается с каждым днем из-за боевых действий на Донбассе. Запасы угля на складах теплоэлектростанций за последние два месяца упали в 4 раза, сократившись до катастрофически низкого уровня.

«Значительное сокращение добычи угля на шахтах и повреждения транспортной инфраструктуры привели к невозможности обеспечения ТЭС и ТЭЦ отечественным углем и, соответственно, дефициту генерирующих мощностей. Уже выведены из работы 3690 МВт мощностей на ТЭС из-за отсутствия топлива. Еще 3815 МВт мощностей проработают не более 7 дней с текущим объемом угля на складах ТЭС», - предупреждают в Совете ОРЭ.

Для стабильного прохождения осенне-зимнего периода теплогенерирующие компании вынуждены импортировать уголь, - констатируют в Совете ОРЭ.

«Это происходит на фоне удорожания угольной продукции и критического сокращения объемов производства, что увеличивает себестоимость производства электроэнергии. По экспертным оценкам, ожидаемый финансовый небаланс ГК ТЭС до конца 2014 года составит 4-5 млрд грн. В связи с этим генкомпании уже сегодня не имеют достаточных источников для выполнения текущих финансовых обязательств, включая обязательства перед ГП «Уголь Украины» за уже поставленный уголь», - считают в ОРЭ.

Для урегулирования ситуации в ОРЭ предлагают срочно принять ряд нормативно-правовых и регуляторных решений, в частности:

- обеспечить со стороны НКРЭКУ уровень цен, которые покроют в полном объеме себестоимость с учетом увеличения стоимости топливной составляющей;

- обеспечить со стороны НБУ повышение лимитов заемных средств Ощадбанка для увеличения кредитного портфеля ГП «Энергорынок», или использование других финансовых инструментов с целью погашения задолженности перед ГК ТЭС;

- обеспечить срочное погашение предприятиями и организациями, которые финансируются из госбюджета (предприятия углепрома и ЖКХ), задолженности за электроэнергию за счет финансирования соответствующих мероприятий из госбюджета;

- перенаправить целевую надбавку к тарифу на электроэнергию из общего фонда госбюджета в специальный с последующим использованием указанных средств для нужд ТЭК, в том числе для закупки угля и восстановления поврежденных в результате боевых действий энергетических объектов.

Метки уголь
Loading...
Loading...