Деньги

Недвижимость Донецка рухнула в цене

Донецкие риелторы сегодня практически не востребованы, но уверяют – в шахтерской столице продолжают строить жилые дома

29 октября 2014, 17:40

Недвижимость Донецка рухнула в цене

Донецкий рынок недвижимости находится в состоянии ожидания: цены упали, все ждут сделок. Под залп артиллерийских обстрелов квартиры если и продаются/покупаются, то совсем тихо и незаметно. Реестры недвижимости в зоне антитеррористической операции не функционируют, поэтому оформлять сделки приходится вне Донбасса. Все больше специалистов в области недвижимости переезжает в другие города, так как работы в Донецке нет, и не предвещается.

Так, у продавца квартир Степана была целая одна сделка за месяц. Хотя специалист отмечает, что звонки и интерес со стороны покупателей есть. Вот только если раньше интересовались квадратурой квартиры, годом постройки дома и прочими бытовыми вопросами, то сейчас людей, в первую очередь, интересует, не пострадал ли дом от обстрелов, живут ли в нем боевики и т.д. А еще просят скидку 1000 - 2000 долларов, если в соседний дом попал снаряд.

Негативно влияют на донецкий рынок недвижимости и панические настроения людей, постоянные слухи. К примеру, в соседних регионах рассказывают, что в Донецке пруд пруди свободного жилья - заезжай и живи, и не нужно ничего покупать.

Пустующие квартиры в Донецке действительно иногда занимают непрошенные жильцы - боевики «Донецкой Народной Республики». И перечить им ни у кого решимости не хватает. Так, кому-то отходит действительно хорошая жилплощадь.

Цены на двухкомнатные квартиры на вторичном рынке Донецка неуклонно ползут вниз. На вторичке средняя цена за квадрат уже достигла $781. И продолжает опускаться. Сегодня 1-комнатную квартиру в столице Донбасса можно купить за 10 000 - 15 000 долларов. А двухкомнатную - от 15 000 - 20 000 долларов. Если жилье расположено в зоне боевых действий, к примеру, в Киевском районе, цена квартиры и вовсе может упасть до 5 000 долларов.

При этом, строительство новых домов в Донецке продолжается. Причем некоторые квартиры были выкуплены еще на начальной стадии строительства, когда ситуация была не столь прискорбна. Ну а в невыкупленные квартиры, если дома будут достроены, наверняка бесплатно заселятся боевики, и вряд ли кто-то сможет им возразить. Перспективы у рынка первичной недвижимости Донбасса самые печальные, а вот вторичный еще поборется.

 

Loading...
Loading...