Деньги

Почему НБУ за месяц закрыл четыре "семейных" банка

Вслед за Юнисоном легли Инвестиционно-трастовый банк, Фидобанк и "Михайловский". Кто на очереди?

24 мая 2016, 11:40

Почему НБУ за месяц закрыл четыре "семейных" банка

фото: kurs.com.ua

День банкира, который в этом году пришелся на пятницу, был омрачен сразу двумя плохими новостями. Во-первых, в Фидобанк была введена временная администрация (хотя еще накануне там пытались уверить клиентов, что в банке все в порядке). Теперь Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) выплатит 97,7 тысячам вкладчикам банка 1,8 млрд грн. гарантированных компенсаций. Во-вторых, проблемы с платежами начались в банке "Михайловский" (на начало года его активы составляли около 3 млрд грн.  - 38-е место среди 109 действующих банков). А уже вечером в понедельник НБУ признал его неплатежеспособным, и в него была введена временная администрация. На счетах физлиц в этом банке находилось около 2 млрд грн., из которых компенсации из ФГВФЛ подлежало 1,6 млрд грн, пишет "Деловая столица"

Правда, в конечном итоге выплатить придется гораздо больше. В присутствии куратора НБУ финучреждение умудрилось провернуть ряд хитрых махинаций. 20 мая в банке заявили, что по техническим причинам не работает система "операционный день банка", якобы лишив куратора доступа к операционным данным.  "Получив доступ, куратор увидел большое количество операций по переводу вкладов физлиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на ФГВФЛ с 1,6 млрд грн. до 2,6 млрд грн.", - заявила заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова. Кроме того, куратор получил информацию о проведении ряда операций внутреннего взаимозачета. Сейчас эти данные проверяют.

На Институтской утверждают, что тянули с признанием банка неплатежеспособным, поскольку не могли получить "основательные доказательства" проведения недозволенных операций.

Теперь Национальный банк планирует обратиться в правоохранительные органы по поводу доведения банка до банкротства и оспорить в суде необходимость выплаты из ФГВФЛ депозитов на сумму 1 млрд грн. Есть вероятность, что при разбирательствах под горячую руку могут попасть и добросовестные вкладчики банка.

Интересно, что вслед за признанием "Михайловского" неплатежеспособным мгновенно последовало сообщение о смене собственников банка (100% его акций принадлежало ООО "Экосипан", владельцем которого являлся собственник сети "Эльдорадо" Виктор Полищук). Как говорится в разосланном СМИ пресс-релизе, 19 мая Полищук продал принадлежащие ему 92,501% в уставном капитале "Экосипан" в пользу некой группы инвесторов - физических лиц. Ни один из новых акционеров не получил существенной доли в "Михайловском". Теперь инвесторы якобы ведут переговоры по привлечению европейского капитала в банк и готовы выкупить его у Фонда гарантирования вкладов. Позднее стало известно, что среди новых собственников много знакомых лиц. К примеру, экс-глава банка Игорь Дорошенко нарастил свою долю в "Экосипане" с 3,899% (на 1 января 2016 года) до 9,01048% (на 23 мая 2016 года). Также доли нарастили Виктор Ерасов (с 3% до 7,9796%) и Василий Шастун (с 0,6% до 5,29992%). Но появились и новые акционеры. 

Поворот событий с "Михайловским" оказался неожиданным. До последнего момента на рынке циркулировали слухи о неких договоренностях, которые существовали между Виктором Полищуком и Борисом Кауфманом, который, по данным СМИ, неофициально контролирует Платинум Банк. Некоторые источники утверждали, что бизнесмены намерены слить свои финучреждения в одно, другие - что "Михайловский" намерено обанкротят, и только прибыльная часть его розничного кредитного портфеля будет переброшена в Платинум Банк. А оставшийся "неликвид" якобы отойдет Фонду гарантирования вкладов. Такую версию косвенно подтверждали и кадровые ротации в финучреждениях. На прошлой неделе председатель правления "Михайловского" Игорь Дорошенко покинул свою должность и был назначен исполнительным директором кипрской PT Platinum Public Ltd, которая владеет 100% акций Платинум Банка. Однако сделка по каким-то причинам не состоялась. 

К слову, сам Платинум Банк (его некогда возглавляла Екатерина Рожкова - нынешний заместитель главы НБУ) едва-едва сводит концы с концами. Эксперты называют его следующим кандидатом на вылет. Долг банка перед НБУ на конец 2015 года составлял 604,3 млн грн., при этом часть задолженности банк должен был погасить еще до конца апреля. Финучреждение нарушает ряд нормативов. По итогам 2015 года в аудиторском отчете банка говорится о необходимости доформирования резервов на 1 млрд грн. Тогда как в 1 квартале этого года его резервы составляли всего 25,6 млн. грн. Ситуацию усугубляет и тот факт, что по решению суда банк должен вернуть компании "МТС Украина" долг - 250 млн грн. до 14.07.2016 года.

Любопытно, что все три вышеперечисленных банка, два из которых уже де-факто банкроты, считаются близкими к "семье" беглого президента Виктора Януковича. Так, СМИ утверждали, что жена Виктора Полищука - племянница жены российского премьера Медведева, да и сам банкир считался "семейным". В эту же орбиту входят и Борис Кауфман с Александром Грановским, которые, как считается, имеют влияние на "Платинум Банк", хотя и не числятся официально среди его акционеров. Что касается третьего финучреждения - Фидобанка - его собственником являлся Александр Адарич. В свое время он приобрел у шведов "СЕБ Банк", а у австрийцев - "Эрсте Банк" и слил их воедино. Злые языки утверждали, что эти сделки проводились в пользу некоего третьего лица - либо экс-главы НБУ Сергея Арбузова, либо экс-министра финансов Юрия Колобова.

Впрочем, на этом перечень выбывших с рынка семейных банков  не исчерпан. В последних числах апреля НБУ признал неплатежеспособным банк "Юнисон", который называли близким семье экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. А всего неделю назад канул в Лету Инвестиционно-трастовый банк, который связывали с экс-министром МВД Виталием Захарченко. Финучреждение сообщило о начале процедуры самоликвидации. Причиной катастрофы последних двух банков стали не финансовые проблемы, а нежелание раскрывать своих реальных собственников. Тем не менее, тотальный падеж "семейных" банков на протяжении месяца - едва ли случайность.

Навіщо НБУ за місяць закрив чотири "сімейні" банки - фото 1

Чьи вкладчики могут вскоре отправиться в ФГВФЛ 

"Банкротство Фидобанка - начало нового этапа банкопада в Украине", - говорит представитель одного из украинских инвестбанков. По его словам, буквально за несколько месяцев НБУ может вывести с рынка еще около 10-ти финучреждений, в том числе, входящих в ТОП-20. Причем кандидаты на вылет самые разношерстные. В группу риска входят и банки с российским капиталом, и крупные розничные украинские банки, и также финучреждения, имеющие непрозрачную структуру собственности. В частности, по информации НБУ, вопрос с собственниками до сих пор не прояснили НК Банк (Народный капитал), "Класикбанк", "Смартбанк" и "Финанс Банк". 

Серьезные опасения вызывают у финансовых аналитиков и российские банки. ВТБ, Сбербанк и Проминвестбанк получили в 2015 году огромные убытки. И у всех трех финучреждений был зафиксирован серьезный отток депозитов. Так, по итогам 1 квартала 2016 г. Проминвестбанк стал абсолютным лидером по оттоку вкладов физлиц. Граждане вымели с гривневых счетов в банке 533,9 млн грн., с валютных - $21,16 млн. Из Сбербанка украинцы забрали 122,7 млн грн. и $15,3 млн, из ВТБ - 63 млн грн., и $2,5 млн соответственно. "Акционеры всех трех банков четко дали понять, что они не намерены развивать бизнес в Украине. Сейчас стоит вопрос - или банки будут проданы, или же собственники выведут оттуда все возможные ликвидные активы и отправят банки в ФГВФЛ", - говорит банковский аналитик. Если же говорить о местных "середнячках", то кроме упомянутого "Платинум Банка" финансовые трудности могут возникнуть еще у 3-4 финучреждений.

Кому нужно спасать банки

Согласно утверждённому плану докапитализации, до сентября этого года 1,28 млрд грн. необходимо найти ПУМБу Рината Ахметова (норматив достаточности регулятивного капитала на конец квартала 6,8%). Об этом сообщал председатель правления банка Сергей Черненко: "Такое обязательство принято, мы его подписали. Это может быть как прямое увеличение капитала, так и средства, полученные в результате работы с проблемной задолженностью".  По итогам первого квартала банк получил убыток в размере 265,4 млн грн., а также списал как безнадежные кредиты на сумму 1,14 млрд грн.  Отчисления в резервы по итогам квартала составили 599,2 млн грн. Возможно, банку позже придется списать еще кругленькую сумму.  Учитывая, что у Рината Ахметова есть целый ряд проблем с основным бизнесом, можно предполагать, что выполнить условие по докапитализации банку будет непросто. 

Убыток в размере 287,4 млн грн. по итогам 1 квартала получил Диамантбанк Давида Жвании. Хотя в конце прошлого года банк увеличил уставный капитал на 300 млн грн. Убытки были обусловлены формированием резервов под активные операции на 356,5 млн грн. Скорее всего это негативно повлияло на основные нормативные показатели банка. Сейчас перед Давидом Жванией стоит задача привести финансовые нормативы банка к требуемым значениям. Об этом было договорено с НБУ еще в конце февраля. А, значит, акционеру снова придется докапитализировать свое детище. 

Дополнительное вливание капитала необходимо и банку "Пивденный" Юрия Родина. В январе РА Fitch оценило необходимую сумму в 600 млн грн. Вопросы у банковских аналитиков вызывают и такие финучреждения, как "Мегабанк", "Клиринговый дом", "Мисто банк", и даже президентский "Международный инвестиционный банк". У всех есть проблемы с формированием резервов под обесцененные кредиты и проблемную задолженность. Хотя практически все они декларируют прибыль, исходя из финансовой отчетности и заключений аудиторов, всем четырем нужно доформировать резервы на десятки миллионов гривен.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...