Деньги

Как Гонтарева сравнялась с самим Арбузовым в рейтинге от Global Finance

Высокая оценка для главы Нацбанка Украины при придирчивом изучении выглядит не такой уж высокой

05 сентября 2016, 14:16

Как Гонтарева сравнялась с самим Арбузовым в рейтинге от Global Finance

В украинском информпространстве в последние дни разгоняется новость, что глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева является одним из лучших банкиров Европы. Такую высокую оценку работе Гонтаревой оказал американский деловой журнал Global Finance в своем ежегодном рейтинге глав центробанков стран мира.

Мол, в этом году работу Гонтаревой оценили на В+ - это типа что-то вроде четырех с плюсом в советской школьной системе оценивания успехов учащихся. И выше Гонтаревой в Европе оценили только главу британского центробанка Марка Карни и главного банкира России Эльвиру Набиуллину. У них обоих оценка А.

Такая высокая оценка, конечно, радует эго госпожи Гонтаревой, но рядовым украинцам воспринимать рейтинги Global Finance слишком всерьез явно не стоит. Чтобы в этом убедиться, стоит просто вспомнить несколько фактов о рейтинге этого американского издания.

Во-первых, в рейтинг попадают далеко не все председатели центральных банков. В частности в этом году в рейтинге по Европе представлены только 16 стран, тогда как в целом в Европе более 50-ти государственных образований. По какому принципу издание решает, кого оценивать, а кого нет - до конца не понятно, тем не менее рейтинг Global Finance охватывает лишь треть европейских стран, пусть и крупнейших, и, очевидно, не является всеобъемлющим.

Во-вторых, похоже на то, что Global Finance вообще не любит ставить слишком низкие оценки в своих рейтингах. В целом деятельность банкиров оценивается по шкале от А до F, то есть система шестибальная. Но, учитывая возможности оценок с плюсом и минусом, получается аж 18-бальная система. Следовательно пространство у оценщиков более, чем широкое. Тем не менее, в этом году из европейских глав центробанков только двое получили оценку ниже В. Это главный белорусский банкир с оценкой С и венгерский – с D. Остальные главы центробанков оценены в "широком" диапазоне от А до В. Итак показательным является не то, что в этом году Гонтарева получила В+, а то, что в прошлом году имела С, то есть одну из самых низких оценок из тех, что реально проставляются. В этом же году Гонтарева со своими В+ отнюдь не одинока, такую же или более высокую оценку получили еще пять глав центробанков из 16-ти. Оценку В имеют еще шесть, что не намного ниже, чем в Гонтаревой, а трое глав-банкиров вообще оценку не получили.

Ну, и напоследок стоит напомнить, что Global Finance традиционно ставит довольно высокие оценки банкирам с постсоветского пространства. Оценка А для россиянки Эльвиры Набиуллиной в этом году отнюдь не удивляет. В конце 90-х годов прошлого века в число лучших банкиров мира попадал и Виктор Ющенко, а совсем недавно – в 2012 и печально известный Сергей Арбузов.

Итак, если посмотреть на рейтинги американских журналистов достаточно придирчиво, особенно гордиться госпоже Валерии оказывается и нечем.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги.

Loading...
Loading...