Деньги

Стоит ли тратить 10 млрд на оккупированный Донбасс

Если Украина всерьез намерена вернуть оккупированные территории Донбасса, приходится думать и о деньги на его восстановление

15 октября 2015, 13:00

Стоит ли тратить 10 млрд на оккупированный Донбасс

Заявление президента Петра Порошенко о накопленных 10 млрд гривен на восстановление Донбасса должно было стать простым и понятным месседжем для жителей оккупированных территорий, зато подняло много шума в соцсетях

Украинцы выразили президенту несколько замечаний. Во-первых, народу не понравилось, что Порошенко полез так сказать не в свою парафию, потому что вопросы государственных финансов в компетенции правительства в целом и Минфина в частности. Во-вторых, украинцы заметили, что обещать не значит жениться, мол говорить о миллиардах можно много, но единственный признак того, что деньги реально есть, – это соответствующая статья в утвержденном законе о госбюджете. Ну и третье, и самое главное, а стоит ли нам вообще тратить деньги налогоплательщиков на восстановление оккупированных территорий, как будто на других территориях нет куда эти, не такие уж и большие деньги вложить.

На самом деле ответы на эти вопросы вполне очевидны, и серьезных поводов поднимать всеобщий шум и кричать "Измена!", в общем-то, и нечего.

Сначала заметим, что президент как глава государства вполне может говорить от имени государства в целом, что никоим образом не означает перетаскивания чьих-то полномочий. Заявление о наличии накопленных денег отнюдь не означает, что Порошенко волюнтаристским решением взял и забрал у школьников деньги на обеды, и перенаправил на восстановление Донбасса. То, что мы услышали о 10 миллиардах – это только декларация о намерениях. Предметно же говорить об этих деньгах можно будет только тогда, когда Рада проголосует за закон о государственном бюджете на 2016 год с соответствующей статьей в нем. Пока что Порошенко лишь объяснил, что принципиально готов тратить государственные деньги на восстановление оккупированных территорий. Но чтобы эта готовность вылилась в нечто конкретное, свою работу должны сделать и Минфин, и Кабмин, и нардепы, разделяя в целом это решение Порошенко. Появится ли в бюджете на следующий год подобная статья – вопрос пока открытый, но нельзя исключать, что 10 млрд для Донбасса в бюджет таки пропишут, ведь это никоим образом не будет означать, что эти деньги придется реально тратить.

И здесь мы подходим к главному вопросу, а стоит ли вообще тратиться на сепаратистский регион. Конечно, никому не хочется работать на благосостояние "ватников", которые не так давно кричали: "Путин, введи войска". Но, во-первых, подобными криками отличились отнюдь не все, и совсем не большинство. А, во-вторых, если мы всерьез хотим вернуть утраченные территории, нам так или иначе придется тратить деньги на их восстановление. Конечно, можно рассчитывать и на репарации из Москвы, но для этого придется брать штурмом Кремль, что выглядит не слишком реалистичным заданием.

Чи варто витрачатися на окупований Донбас - фото 1

Сейчас же многие поторопились с выводами, считая, что Украина готова щедро отсыпать бюджетные средства захарченкам, моторолам и плотницким, но это лишь выдача нежелаемого за действительное, ведь Петр Алексеевич вместе с обещанием дать денег озвучил и довольно четкие условия для этого.

"Мы это сделаем, но должен быть мир, восстановление украинского флага, украинского суверенитета", - заявил Порошенко, проиллюстрировав свои слова неудачной попыткой восстановить водоснабжение, которой помешали "ватные" боевики. Мол, пока вооруженные орки контролируют территорию, местным жителям требовать какой-то помощи от украинского государства – дело бесполезное по вполне объективным причинам.

Итак, в целом посыл президента выглядит так: Украина, а вместе с ней и ЕС, серьезно настроены тратить немалые деньги на восстановление оккупированного Донбасса, но при условии его возврат под контроль Украины и только после этого. Как иллюстрация серьезности намерений - соответствующую статью можно будет внести и в бюджет, но пока над территориями нет украинского суверенитета, ни о каких реальных деньгах речь не идет. И адресован этот месседж, прежде всего, жителям оккупированных территорий, которые стремятся к восстановлению нормальной мирной жизни.

Конечно, одним лишь обещанием денег сердца и умы зазомбированных российской пропагандой жителей Донбасса не причаруешь. Но уже сейчас жизнь на оккупированных и неоккупированных территориях отличается очень серьезно, и не в пользу квазиреспублик. А значит, президентские обещания неплохо было бы подкрепить серьезными инфраструктурными сдвигами на украинском Донбассе. Конечно, все будет возможно делать только при условии устойчивого мира.

Новости экономики читайте в рубрике Деньги.depo.ua.

Loading...
Loading...