Жизнь

В Крыму мусульманам "шьют" еще одно дело

В Крыму готовится еще один процесс о якобы террористической деятельности мусульманской организации Хизб-ут-Тахрир

22 апреля 2016, 19:38

Об этом написал в "Фейсбуке" адвокат Александр Попков, передает depo.ua.

"Съездил в Крым. Посетил в СИЗО Симферополя Эмира-усейна Куку, одного из обвиняемых по второму делу якобы "террористов" Хизб-ут-Тахрир" Сам Эмир выглядит каким-то уставшим и подавленным. К нему иногда приходит знакомый оперативник ФСБ Компанийцев, красиво расписывает преимущества чистосердечного признания. Эмир возмущенно и подробно рассказывает об обыске, о своем деле, о бессмысленном и пустословном обвинении, об аналогии с первым делом Хизбов", - пишет Попков.

Адвокат напоминает события 2015 года, когда он оказывал юридическую помощь по первому задержанию и обыску Эмира-Усэйна: "Тогда его отпустили, и он прекрасно понимал, что находится под неустанным наблюдением ФСБ. Однако он продолжал искать справедливости, хотел, чтобы сотрудников, которые избили его, привлекли к ответственности, ходил к разным следователям-прокурорам и писал заявления".

В данный момент оба "дела Хизбов" развиваются по одному сценарию. "В каждом российские силовики арестовали по четверо мусульман, из них по одному славянину (Юрий Примов и Вадим Сирук)", - говорит Попков.

По его словам, в обоих кейсах схожа и доказательная база: "Есть некая видеозапись/аудиозапись, на которой обсуждают "на кухне" разные политические темы: судьбу Крыма, Россию, Украину, место ислама в обеих странах, постулаты религии, разные взгляды, в том числе тех же "хизбов". Видеозапись скрыто сделана еще одним участником разговора, который принимает активное участие в нем, специально поднимает такие темы и, судя по всему, является агентом спецслужб и подставным свидетелем".

Как предполагает адвокат, основным доказательством по делу будет какая-то религиезнавческая психолого-лингвистическая экспертиза на шестьсот листов".

Вскоре первое дело Хизб-ут-Тахрир будет рассматриваться в Ростове-на-Дону, в северо-кавказском окружном военном суде. "Аналогии с "делом группы Сенцова" вполне уместны. Только вместо обожженных дверей единственными материальными доказательствами будут запрещенные книги. Борьба с мнимыми преступлениями на марше", - резюмирует Попков.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...