Жизнь

Сущенко держат в карантине, - правозащитник

Украинский журналист Роман Сущенко, которого незаконно арестовали на РФ, находится в карантинной камере

05 октября 2016, 11:14

Об этом сообщила российская правозащитница Зоя Светова, которая первой сообщила о задержании Романа, передает Depo.ua со ссылкой на "Сегодня".

"Во время моего посещения СИЗО" Лефортово "Роман Сущенко находился в карантинной камере. Это помещение на восемь квадратных метров, где нет ни холодильника, ни телевизора, есть только эмалированный чайник и радиоточка. В такой камере человек находится одна в течение 10 дней", – рассказала она.

"Карантин - это взятие анализов, дезинфекция одежды. Вместо привычной одежды выдают тюремную робу. После карантина, согласно правилам, переводят в обычную камеру, где находятся или два узника, или четыре", – рассказала Светова.

К этому она добавила, что коротко пообщалась с Сущенко во время своего визита.

"Психологически Роман подавлен, переживает за свою семью. Своей позиции в отношении открытого против него дела мне он не высказывал", – уточнила правозащитница.

Напомним, парижский корреспондент издания "Укринформ" Роман Сущенко, который прибыл на Россию по частным делам, был задержан сотрудниками ФСБ 30 сентября якобы за шпионаж.

В ФСБ утверждают, что Сущенко в пользу ГУР Минобороны Украины "целенаправленно собирал сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Нацгвардии России, составляющие государственную тайну и утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

В "Укринформе" заявили, что все обвинения "в шпионаже" в адрес журналиста, могут расцениваться лишь как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны России в отношении украинских граждан.

Впоследствии стало известно, что украинского журналиста на России будет защищать известный адвокат Марк Фейгин. Встречи с подзащитным Фейгин смог добиться только 4 октября.

Читайте також: Depo.ua писатиме "на Росії" замість "в Росії". Виключно з поваги до сусідів. Безстроково

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...