Жизнь

Скандал вокруг «Оскара»: на что и почему обиделись создатели «Племени»

Режиссер картины «Племя» Мирослав Слабошпицкий и представитель прокатчика Денис Иванов обвиняют Оскаровский комитет в коррупции . В самом комитете считают, что дело - всего лишь в эмоциях проигравших

10 сентября 2014, 16:23

Вокруг решения Оскаровского комитета выдвинуть на соискание главной кинопремии картину «Поводырь» разгорелся скандал.

Генеральный директор «Артхаус-траффик» Денис Иванов заявил о непрозрачности и предвзятости принятого решения, а также о намерении подать жалобу в Киноакадемию США.

Поддержал Дениса и Мирослав Слабошпицкий, режиссер картины «Племя», конкурировавшей с «Поводырем».

«Я не видел фильм «Поводырь», и у меня нет претензий к его режиссеру Олесю Санину, - рассказал Мирослав в эксклюзивном комментарии ДеПо, - Мы лично знакомы много лет, у нас нормальные приятельские отношения. Проблема в том, что решение было принято непрозрачно. И когда Денис Иванов подошел к одному из экспертов и спросил, почему выбрали «Поводырь», в ответ услышал сакраментальное: «А почему вы арендовали технику не у нас?» Ситуация в стране поменялась, а решения принимают те же люди, что и при Януковиче».

Слабошпицкий уверен, что у «Племени» гораздо больше шансов победить, ведь на счету картины - победы в значимых международных фестивалях, фильм успели полюбить во многих странах.

«Мы участвовали в семидесяти международных фестивалях, а «Поводырь» - всего в двух. Оскаровская гонка начинается на фестивале в Торонто, и «Племя» в нем участвует. Кроме того, у нас есть американский прокатчик, который вкладывает внушительные деньги в промоушн картины. А ведь победителя в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» определяют американцы. Председатель Лос-анджелесского общества кинокритиков поставил картине 90 баллов из 100. У нашей картины есть реальные шансы на победу. А выходит, что из-за коррупции сливают в унитаз фильм, который понравился всему миру», - объясняет режиссер.

Обращение в Киноакадемию Мирослав не считает чем-то крамольным - видит в этом единственный шанс бороться с несправедливостью.

«Я не инспирирую кампанию против Украины. Наоборот, я очень много сделал для имиджа страны», - подчеркивает Слабошпицкий.

Между тем, в самом Оскаровском комитете уверены, что жалоба от одного из участников украинской гонки может привести к тому, что нашу страну дисквалифицируют.

«Фильмы, созданные несколькими странами, снимают с участия в конкурсе, если между создателями возникают трения. Пока Денис Иванов не подал заявку, но если он подаст, Украину могут также дисквалифицировать из-за склок», - рассказал ДеПо координатор Оскаровского комитета Денис Масликов.

При этом мужчина не отрицает, что трое из членов комитета действительно имеют отношение к созданию «Поводыря».

«Игорь Савиченко продюсировал картину, но он по понятным причинам не принимал участие в голосовании. Анатолий Кокуш поставлял технику - но он подрядчик, у него десятки клиентов, это смешно. Дмитрий Колесников переводил диск в DCP (цифровой формат - ред.), но у его компании также поток заказчиков. У создателей «Племени» нет поводов для жалоб, просто они проявили малодушие, не справились с эмоциями», - уверяет Денис.

Также Масликов уверен, что если Иванов таки обратится в Киноакадемию, это существенно дискредитирует Украину.

А Слабошпицкий уверяет, что и он, и прокатчик будут использовать любые методы, чтобы восстановить справедливость.

Пока же участие нашей страны в церемонии награждения зависло в воздухе.

 

Loading...
Loading...
Depo.UA У СОЦМЕРЕЖАХ