Жизнь

Что ждет Пугачева на зоне

Видимо такую картинку много кто представляет, когда думает о наказании для убийцы полицейских Александра Пугачева

29 сентября 2016, 11:00

Что ждет Пугачева на зоне

Тем более, что по сообщению представителя МВД Артема Шевченко, его разыскивали, в том числе, за "Насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом". А все же знают, что насильникам на зоне путь один – клуб "Голубая устрица". Пугачев сейчас активно выздоравливает, через 1,5 недели его могут перевести в СИЗО, поэтому скоро суд, тюрьма и "татара-та-та-там".

Но времена изменились и оказывается, что кара может быть и не такой.

Собственно, ее вообще может не быть, он может убежать, внезапно повеситься в СИЗО, или выпустят его, потому что поговаривают, Пугачев был замешан в наркотрафике из "Новороссии" в Украину.

Но то такое. Представим, что все же наш самый гуманный суд вынесет ему если не пожизненное, то хотя бы лет 25. И что, "Вагончик тронется", пойдет Саша по этапу "начнет выпытывать купе курящее о его прошлом и настоящем", и после того, как "выпытает", превратится Пугачев в Пугачеву? Возможно, его даже начнут называть Аллочкой...

Що чекає Пугачова на зоні - фото 1

Нет, не начнут. Те, кто считает, на всех насильников в колонии ждет судьба их жертв, ошибаются. Отношение к насильникам в колониях на постсоветском пространстве в последние годы изменилось, и если когда-то их и могли насиловать (особенно педофилов), или по умолчанию считать "опущенными", то сейчас такого нет. Услуги сексуального характера на зоне предоставляют некоторые мужчины добровольно (за сигареты, пайки, и т. п), а насиловать кого считается для нормального осужденного неприличным. Тем более, это карается законом.

Экс-глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький объясняет: за крупные проступки зека могут считать опущенным, то есть представителем низшей касты, но сексуального насилия над опущенными не делают. Могут, например, сильно побить.

"Это самая низкая каста, к ней причисляют за тяжелые преступления, например, за воровство у своих. Но и за такое с виновным не совершают половой акт, могут просто побить. Даже "по понятиям" наказывать изнасилованием нельзя", - говорит он.

"Сейчас "по понятиям" осуждение за изнасилование не считается таким проступком, за который "опускают", то есть переводят в низшую касту в иерархии преступников на зоне, - объясняет председатель ОО "Щит" (защита прав работников пенитенциарных учреждений и осужденных) Тимур Одерий. - Наоборот, такое дерзкое убийство полицейского несомненно добавит ему авторитета в глазах других зеков, и он даже может претендовать на роль "смотрящего" за тюрьмой, учитывая его дерзость, хладнокровие и физическую форму.

Высказанная Одерием мысль о том, что Пугачев станет авторитетом на зоне, за убийство полицейских является второй по популярности в соцсетях, после "петушиной".

Скорее всего, так бы оно и было, если бы Пугачев оказался на обычной зоне и вел бы себя агрессивно по отношению к администрации. Но он, скорее всего, если и сядет, то в колонию для бывших сотрудников МВД.

"Если это будет пожизненное заключение, то это будет учреждение исполнения наказаний, где отбывают срок пожизненники. Если же ему не дадут пожизненное, а например, 15 лет (максимальный срок), то это будет "ментовская зона" в Черниговской области, потому что он служил в спецподразделении МВД, а такие заключенные сидят отдельно от общей массы" - рассуждает Одерий.

В Менской, добавляет Старенький, Пугачева посадят в камеру-одиночку или вдвоем с каким-то другим милиционером. И там Александру будет не сладко. Насиловать, то есть опускать, скорее всего не станут, но он окажется в изоляции.

"В Менской колонии сидят "старые" менты. Новых они не любят", - объясняет Старенький. – Не думаю, что дойдет до опускания. Хотя сейчас бардак, могут принять на него заказ с воли. Думаю, много есть желающих, чтобы он не заговорил. Но это скорее на стадии СИЗО. Хотя мой прогноз – его признают невменяемым. Невменяемость всех устроит – концы в воду. И выйдет через несколько лет на волю. Выздоровеет".

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...