Жизнь

О книжном десане на Восток, разбомбленной библиотеке и страхе перед Львовом

Этой зимой львовская писательница Дара Корний отправилась в мини-тур по городам Востока Украины. Поездка в зону АТО перевернула некоторые представления писательницы о мировоззрении местных жителей

20 февраля 2016, 14:00

О книжном десане на Восток, разбомбленной библиотеке и страхе перед Львовом

Писательница поделилась с depo.ua впечатляющими открытиями о настроениях, желаниях и страхах жителей зоны АТО.

- Дара, что побудило отправиться в тур?

- У нас есть волонтеры, которые возят помощь военным. При общении с местным населением они поняли, что сейчас духовная пища для людей не менее важна, чем материальное обеспечение. И вот один из волонтеров, Владимир Сухорский, решил начать с искусства. Было организована художественная выставка львовских художников на Востоке. Зародилась идея кого-то из местных художников показать во Львове. Выбрали произведения художника Владимира Трутко из Славянска. Его картины написаны на ящиках из-под патронов. Выставку договорились провести в музее Львовской национальной академии искусств, где я работаю. Начали создавать экспозицию, разговорились. Возникла мысль объединиться с писателями-поэтами-музыкантами и поехать с творческим десантом на Восток, пообщаться с местным населением, в частности со школьниками. Собрать для них книги... И вот, процесс начался. Кто деньги давал, кто - книги. Подключили американскую диаспору, которая щедро помогла финансово. И как результат: для библиотек из Дружковки, Константиновки, Краматорска было собрано и куплено более тысячи книг. В основном – книги современных украинских писателей, которых там очень не хватает.

Про книжковий десант на Схід, розбомблену бібліотеку та страх перед Львовом - фото 1

Компанию Даре в поездке составили группа "Джоломига", поэт-бард Маричка Пак, поэтесса Магда Дзвин, проректор Львовской национальной академии искусств Роман Яцив. Роман Яцив, который привез на Восток свою выставку "Реинкарнация радуги".

- Слышала, что книги там в основном старые и русскоязычные...

- Именно так. Из украинских в основном классика – Леся Украинка, Франко, Шевченко. А пополнять фонды у людей возможности нет. Например, в Дружковке 60 тыс. жителей и ни одного книжного магазина. В Константиновке была только до войны, но уже нет.

НАС МОЛИЛИ ПОЕХАТЬ НА ОККУПИРОВАННУЮ ТЕРРИТОРИЮ

- Вы проводили встречи со школьниками... Как настроено молодое поколение украинцев на Востоке?

- Даже когда родители пророссийские, с детьми можно говорить. Они больше общаются со сверстниками в Интернете, идут на контакт. Многие из них хотят учить украинский – говорят, надо, потому что иначе придет "русский мир". Учителя рассказывают: даже, когда родители – стопроцентная "вата" и для них нет значения, кто при власти, дети думают иначе. Они готовы к качественным изменениям.

- Случались особенно трогательные диалоги с детьми?

- В школе в Краматорске мы общались с учениками 10-го класса. Там были две девочки – переселенки из Донецка. И они нас спросили, не могли бы мы с такими же творческими встречами приехать на оккупированную территорию. Говорят, у них там остались родственники, очень хорошие люди, украинцы. Просто при определенных обстоятельствах выехать не смогли.

Одна из девушек очень трогательно говорила о том, что мы ни в коем случае не должны забывать об этих людях. Потому что там, где она учится, ходят разные мнения. Мол, давайте зарезервируем эту территорию, оставим все, как есть. Девочка очень возмущалась, говорила, что этого нельзя делать, ведь это наша земля, Украина. Она едва не плакала...

Позже мы общались с ней в "Свободной хате" – творческой ячейке украинства в Краматорске. Здесь можно почитать книги, посмотреть фильм, пообщаться. Сюда часто наведываются украинские писатели, поэты, художники, певцы, актеры и ученые. Проводятся мастер-классы, концерты, творческие встречи, мини-спектакли, читаются лекции. Это особенное место. Еще до Януковича здесь была огромная библиотека. И для города с населением более 160 тыс. – это было нормально. Пришел Янукович, книжный магазин закрыли. А помещение отдали местному олигарху, и он сделал там магазин сантехники. После освобождения города от российских террористов – это место превратили в художественное пространство.

Про книжковий десант на Схід, розбомблену бібліотеку та страх перед Львовом - фото 2

В КРАМАТОРСКЕ БУДЕТ ПРАЗДНИК УКРАИНСКОЙ КНИГИ

- Есть и такое мнение, что украиноязычные книги не слишком нужны на Востоке, а в библиотеки все равно никто не ходит...

- Такие люди очень бы удивились, побывав на Востоке. Меня искренне тронула одна женщина в Красногоровке. Подошла, говорит, что библиотеку разбомбили сепаратисты, книг совсем не осталось, а многие дети хотят читать. Попросила собрать для них хоть какие-то детские книги. Вернувшись во Львов, начали собирать литературу. Насобирали довольно много и уже даже передали через капеллана. Красногоровка сегодня – это территория войны. Город ежедневно обстреливают. И, конечно, почта туда не ходит.

Восток Украины, в частности те города, в которых я побывала, - это вообще пространство сплошного информационного вакуума. Прежде всего маленькие города и села. Местное население обижено - особенно на Киев. Говорят, что Киев о них забыл. Если есть какие-то потуги изменить ситуацию, то не со стороны государства, а со стороны волонтеров, которые занимаются просветительской работой. Они привозят проукраинскую периодику, украинские книги, организуют концерты. Люди с удовольствием все это воспринимают и хотят слышать. Но должна быть определенная проукраинская политика на уровне государства. И культура, как бескровное оружие, может в этом помочь. Местное население в основном смотрит российские каналы, там их никто не перекрыл. Складывается впечатление, что кому-то выгодно, чтобы ситуация оставалась нестабильной. Хорошо, что начинают что-то делать сами люди – неравнодушные общественные организации на местах, волонтеры, писатели, поэты.

- Уже запланированы какие-то мероприятия на будущее?

- Один раз в месяц из Львова на Восток в рамках проекта "Братание С Запада – на Восток" будет отправляться так называемый творческий десант (задействованы поэты, писатели, барды, художники и все неравнодушные), чтобы заниматься школами, детскими садами и другими учебными заведениями. Будут проводиться различные просветительские мероприятия, мастер-классы, встречи со школьниками, родителями, учителями.

Я обратилась к пани Любе Хомчак, которая уже 10 лет проводит "Книжную толоку" в Николаеве и на Львовщине. Предложила провести книжный форум в Краматорске. И вот, в мае он там состоится. Это будет праздник украинской книги. И мы к нему активно готовимся.

- Местная власть идею поддержала?

- Да, подключилась областная администрация, мэр. Он проукраинский, активный, настроен на изменения. После выборов они просто пошли к мэру в кабинет и он пообещал оказать содействие – предоставить помещение, подумать, где расселить людей.

На самом деле города очень изменились после того, как там побывали "кадыровцы". Люди, которые поддерживали Путина, воочию увидели, что такое "русский мир", увидели уровень культуры оккупантов. Рассказывали нам, что когда украинские войска вошли в Дружковку и Константиновку, были готовы целовать нашим ребятам руки... Сейчас тот период, когда мы должны показать жителям востока, что украинское – это родное, свое, настоящее. Но для этого надо общаться с ними. Должно помочь государство. Но, например, наш огромный Союз писателей ничего не делает. Чего бы туда не ездить, не ходить по учебным заведениям? Нормальная беседа дает гораздо больше, чем указания, данные сверху.

ДЕТИ НЕ ВЕРЯТ, ЧТО СУЩЕСТВУЮТ УКРАИНСКИЕ ПИСАТЕЛИ

- Что в основном интересовало детей на творческих встречах?

- На Востоке сейчас модно говорить на украинском. Поэтому дети спрашивали что делать, чтобы усовершенствовать язык. Попросили, чтобы в следующий раз мы им привезли песенники с украинскими песнями. Тематическими – ко Дню матери, колядками, щедривками. Им этого не хватает.

Война дала определенный толчок – люди вдруг вспомнили, что они украинцы. И что быть украинцем – это круто. Для меня стало открытием, что дети там очень увлекаются историей и мифологией. Меня даже попросили написать популярно, создать такой себе справочник об украинских мифологических существах. И пожалуй, я этим займусь.

Про книжковий десант на Схід, розбомблену бібліотеку та страх перед Львовом - фото 3

- А еще какие-то пожелания к Вам были?

- Мы были в библиотеке в Дружковке, туда попривозили лучших учеников из окрестных сел. И вот, дети говорят: "Приезжайте к нам еще. Только обязательно в школу. Потому что наши одноклассники не верят, что существуют живые писатели". Потом подходила их учительница. Говорила, что на самом деле дети у них очень хорошие. А людей из западных городов Украины воспринимают как образец европейскости. Для детей важно тянуться к чему-то лучшему. Они готовы жить, как настоящие европейцы.

Нужно видеться, встречаться, общаться. Надо, чтобы они тоже к нам приезжали. Но они больше боятся к нам ехать, чем мы к ним. Многим из них кажется, что они здесь будут чувствовать себя как второй сорт. Потому что те, у кого есть деньги, уже давно у нас. Их много, в том числе, сепаратистов. Состоятельные люди скупают бизнес и недвижимость, полагая, что деньги правят миром и за них все можно купить. А обычные граждане Украины остаются дома и забывать о них нельзя.

- Неужели и дети боятся?

- Нет, у детей страха нет. Когда мы предложили организовать поездку во Львов на Рождественские праздники, вызвалось очень много школьников. Это было настоящее восхищение: "Мы поедем, мы очень хотим посмотреть, какие традиции на Западе Украины, как колядуют и щедруют, как живут". А когда мы уже вернулись, начали поступать отказы. Нам рассказывали, что родители просто боятся отпускать детей на Запад. Но и это, как выяснилось, не главное. Потому что возникли проблемы на уровне местной власти. То, что в Краматорске сменился мэр - не означает, что поменялись все чиновники. Некоторые из них работают еще со времен Януковича, тихонько перекрасившись и в душе оставаясь сепаратистом. Дело с поездкой начало тормозиться, и в конце человек, который должен был поставить подпись-разрешение на поездку детей и выделить средства на билеты во Львов, куда-то исчез. Конечно, это был саботаж. И того господина уже уволили с его должности. Но обидно, что дети Донетчины потеряли такую прекрасную возможность воочию увидеть, чем и как живет Запад Украины.

Про книжковий десант на Схід, розбомблену бібліотеку та страх перед Львовом - фото 4

МАМЕ О ПОЕЗДКЕ НЕ ГОВОРИЛА

- Красногоровка – прифронтовой город. Видимо, встреча с поклонниками проходила при свечах...

- В городе электричество бывает очень редко. В Доме культуры волонтеры поставили генератор. Это такой себе очаг тепла и уюта. В его стенах работает бесплатная столовая. Местные жители туда ходят греться, кушать, стирать. И встреча наша происходила в этом в Доме культуры и для нас специально включили генератор, чтобы гости не замерзли. Собрался полный зал зрителей. Встречали тепло и трогательно. Аплодировали стоя. Когда пели гимн Украины, люди подпевали, кое-кто плакал. Просили приезжать еще и не забывать о них.

Одна дама рассказала трогательную историю о себе. Когда город заняли сепаратисты, она решила действовать. И втихаря ночью клеила листовки. В них она призывала граждан города помнить, что они украинцы и что Украина обязательно будет, а темные силы сгинут. Открытки она писала собственноручно, печатными буквами, чтобы не распознали. Очень колоритная и интересная дама. Пишет стихи, интересуется историей, много читает. В Красногоровке и в самом деле нелегко жить. Много полуразрушенных домов, которые никто не восстанавливает, ибо нет смысла, много пустых домов. Их жители уехали на безопасные территории. Но много людей осталось. Они ждут мира. Жизнь продолжается и молодая мама с младенцем на руках, которая пришла к нам на встречу, - этому подтверждение. И несмотря на то, что город ежедневно обстреливается россиянами с оккупированной территории, в людях живет вера, что Украина победит и все в конце будет хорошо.

- Как близкие отреагировали на то, что вы едете в зону АТО?

- Моя мама узнала об этом только через месяц после нашего возвращения. Иначе бы у нее была истерика. А здоровье и нервы родных нужно беречь. Мои дети уже взрослые, они, как и я, переживают о том, что происходит сегодня в Украине, поэтому они меня поддержали. А мой муж, как настоящий мужчина, поехал со мной. Он отвоевал год на Востоке, для него это свои места. Он знал, куда он едет, корректировал наши действия. Возможно, поэтому все у нас сложилось хорошо. Мои друзья тоже стали на мою сторону. А вот немало знакомых говорили: "Куда ты едешь? Там опасно. Они там все скрытые сепары". Эта поездка для меня много значит. Донбасс – это Украина. Украинцем можно родиться, но гораздо важнее оставаться им всегда.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...