Жизнь

Погибший Герой АТО: «Мама, обещай, что не будешь сильно плакать, если меня убьют»

28-летний Антон Жуков добровольцем пошел на фронт в марте, служил в 25-й десантной бригаде. Погиб под Шахтерском: боевики из кровавой банды Козыря из засады расстреляли украинскую колонну с тяжелоранеными солдатами

19 сентября 2014, 18:30

Погибший Герой АТО: «Мама, обещай, что не будешь сильно плакать, если меня убьют»

ДеПо продолжает серию публикаций об украинских солдатах, погибших во время боев с террористами и российскими десантниками на востоке Украины.

Автоколонну с раненными украинскими солдатами сопровождала бронетехника десантников: несколько БМД и танк. Под Шахтерском из «зеленки» их атаковала банда Козыря, состоящая преимущественно из российских диверсантов и разведчиков. 11 украинских бойцов погибли.

- Первым шел танк, за ним БМД, на которой был Антон, - рассказывает сослуживец погибшего Героя АТО, чье имя мы не указываем из соображений безопасности. - Мы выводили колонну раненых, сопровождали. Добровольцы были на первой броне - они всегда шли первыми, смерти не боялись. Попали в засаду. Уже потом мы узнали, что это была банда Козыря. Они нас поджидали двое суток. Знали все: какая броня идет, сколько личного состава, точный маршрут. Все, понимаете? Кто нас сдал? Ну, явно не те люди, что шли в колонне, это кто-то из штабных. Боевики обстреляли первый танк, БМДэху (стреляли из гранатометов и танка, - ДеПо)... Антохе оторвало ноги. В агонии он пытался подняться, схватился за автомат, и его прошили очередью из крупнокалиберного пулемета. Разворотило всю правую сторону...

С трупов украинских солдат террористы срывали шевроны, а раненых заставили таскать тела своих побратимов и копать могилы. Позже банда Козыря выложила в социальных сетях жуткие фото, которые обошли весь Интернет. Боевики с улыбками позируют на фоне окровавленных, обожженных трупов и сгоревшего БМД. А один из них, по кличке Алтай, обратился к украинским солдатам 25-й бригады. Бандит позировал с флагом, который забрал у убитых под Шахтерском десантников: «Я передаю огромный привет 25-й бригаде. Снимите тельняшки, береты, не позорьте войска ВДВ, и тогда я не буду убивать вас сразу». Видео выложили в сеть. Кстати, судя по всему, в засаде вместе с боевиками сидели... российские журналисты. Они оказались первыми на месте трагедии. И снимали пытки пленных. Украинские десантники пообещали отомстить головорезам Козыря.

- Антон приезжал в отпуск в конце июля, мы долго разговаривали, он тогда попросил: «Мама, обещай, что не будешь сильно плакать, если меня убьют. Значит судьба у меня такая», - рассказывает мама погибшего Героя АТО Татьяна Александровна. - Он добровольцем ушел в марте. Мы с отцом могли его «отмазать» - мой муж военный, я тоже служила в армии в санитарной службе. Связи были. Но он нам сказал, что все равно поедет: «Там мои братья, а вы служили в армии, должны понимать». Пошел служить в 25-ю бригаду ВДВ...

Сослуживцы вспоминают, что однажды в зоне АТО волонтеры привезли в место дислокации украинских солдат... мешок кабачков.

- Тогда день был спокойный, и Тоха несколько часов их жарил, старался. Ну, пацаны налетели, съели все, даже ему не оставили попробовать, развалились на траве, - с улыбкой вспоминает побратим погибшего Героя. - Тоха не обиделся, только рассмеялся: «Ну, вы, блин, саранча!».

Мама Антона Жукова говорит, что Антон научился готовить рано. Он был самым старшим ребенком в семье. Кроме него у Жуковых еще сын и две дочери.

- Он им нянькой был: накормить, спать уложить, поиграть, читать учил, пока мы с отцом по службе мотались, - рассказывает Татьяна Александровна. - Антон вырос в военных гарнизонах, а 25-я бригада для него была родной.

У Антона остались 8-летний сын Даниил и 5-летняя дочка Софийка, которую солдат называл «Сонечко».

- У нас, к сожалению, отношения не сложились, так бывает, мы в разводе, - рассказывает бывшая супруга погибшего солдата Украины Юлия. - Но к Софийке, нашей доченьке, Антон всегда тянулся, помогал нам деньгами, хотя сам немного зарабатывал. Любил он ее очень сильно. Я ей не говорю, что папа погиб. Не знаю, как сказать о таком пятилетнему ребенку, как объяснить, что папа больше не придет, потому что его убили.


Мама Героя АТО практически не плачет: невероятным усилием сдерживает слезы.

- В последний раз мы созванивались за два дня до его смерти, я слышала взрывы. Наверное, «Грады» работали. Сказал, что «все хорошо», он часто так говорил, - вздыхает она. - Я же военный человек, я понимала, где он находится... Что теперь? Жизнь идет, надо жить дальше, внуков воспитывать. Только вы Антошку моего не забывайте. Он за нас погиб. Чтобы мы в мирных городах жили.

Loading...
Loading...
Depo.UA У СОЦМЕРЕЖАХ