Жизнь

Подвиг, который забыть нельзя: 63 года назад в Гулаге восстали украинские герои

26 мая 1953 года в Особом лагере №2 ("Горлаг") началось восстание политических заключенных, самое массовое и самое продолжительное в истории Гулага

27 мая 2016, 11:00

Подвиг, который забыть нельзя: 63 года назад в Гулаге восстали украинские герои

В нем принимали участие все отделения "Горлага" и два отделения "Норильлага". Общее количество повстанцев составила 16 378 человек. Об этом сообщает сайт Этот день в истории, передают "Патриоты Украины".

Система Гулага (Главное управление лагерей) была создана по личному приказу Сталина в 1930 году Советом Народных Комиссаров СССР. 21 февраля 1948 года Совет министров СССР издал постановление "Об организации тюрем и лагерей для содержания особо опасных преступников", по которой в системе Гулага были созданы "особые" лагеря ("особлаги") для политических заключенных".

Особлаг №2 ("Горлаг") был создан в Норильске 28 февраля 1948 году для содержания политических заключенных и в разные годы в нем находились более 20 тысяч человек. По "Бериевской амнистии" 1953 года, которая была объявлена после смерти Сталина, на свободу вышла почти половина заключенных лагерей, чей срок был меньше 5 лет и которые не были осуждены по политическим статьям. Большинство заключенных "Горлага" были украинцами, осужденными на "бандеровский стандарт" - 25 лет.

Напрасные надежды на пересмотр дел и уменьшения срока привели к недовольству заключенных и локальным бунтам. 26 мая 1953 года, после очередного обстрела лагерной охраной жилых блоков и убийства шестерых и ранения семерых заключенных, переросло в протест - в 4-й зоне "Горлага". До 5 июня все шесть отделений "Горлага" прекратили работу и обнаружили массовое неповиновение лагерной администрации. В течение нескольких недель восставшие пикетировали проходные, чтобы не допустить в зоны надзирателей и конвоиров, писали листовки, которые распространяли за пределы зон с помощью воздушных змеев.

с 4 июля под страхом расстрела на работу начали выходить заключенные ряда зон. Они согласились на обещания правительственной комиссии из Москвы, частично выполнить требования осужденных. Дольше всех продержались восставшие 3-й зоны, которая преимущественно состояла из украинских и прибалтийских националистов, осужденных на каторжные работы.

На штурм каторжанского лагеря за солдатами следом шел партийно-комсомольский актив Норильска. По официальным документам общее количество жертв во время подавления восстания составляло 226 ранеными и 150 убитыми, которых безымянно похоронили на кладбище под горой имени Шмидта возле Норильска.

Из всех повстанцев тюремная администрация выделила 2 920 активистов – 45 из них арестовали как организаторов, 365 – посадили в тюрьму, 1 500 – перевели в Магадан. Остальных изолировали в новых лагерных пунктах.

Восстание в "Горлаге" ускорило создание комиссий по пересмотру дел политических заключенных - до начала 1956 года их количество в Гулаге уменьшилось на 70%, с 467 000 до 114 000 человек, а общее количество зеков в тюрьмах и лагерях СССР впервые за 20 лет стало меньше одного миллиона.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

 

Loading...
Loading...