Мухарский о клоунах и кухарках в новой Раде, оружии для защиты и болезненном разводе

Украинский актер, культурный деятель, писатель и режиссер Антин Мухарский в эксклюзивном интервью ДеПо рассказал, как украинцев изменил Майдан, кто заменит женщинам Стаса Михайлова и Григория Лепса, а также показал патриотические плакаты, главным героем которых стал президент России

Мухарский о клоунах и кухарках в новой Р…

РАЗДВОЕНИЕ ОРЕСТА ЛЮТОГО

- Антин, сейчас ваше творчество находится на пике популярности: вашу программу «Зеленая лампа» каждый день показывают на украинском телеканале, у вас вышла книга, вы сняли фильм, а совсем скоро состоится ваш концерт в Киеве...

- На самом деле сейчас крутят повторы программы, которая была записана ровно год назад. Только сейчас эта программа приобрела резонанс, через год и после ее закрытия. Когда мы ее выпускали, многие плевались и не понимали, зачем эта программа, эта эстетика, анархичная, революционная, то есть людям не была понятна ее задумка. И только через год люди начинают понимать, о чем она и для чего.

- А почему тогда программу закрыли?

- Телевидение - это очень дорогостоящий процесс. Если у канала заканчиваются деньги, то и программа перестает выходить.

- А на другие телеканалы вас не приглашали?

- Нет. По привычке наши каналы заняты какими-то дебилизирующими шоу российской попсы. Культурологические программы им априори неинтересны. Я уверен, что со временем эта тенденция изменится, но телевидение - это как завод, производство. И эту машину развернуть очень тяжело.

- Недавно вы гастролировали по украинским городам со своим проектом «Орест Лютый», люди шли?

- Это была такая проба, выехать куда-то, кроме Киева и Львова, где нас прекрасно знают и где наши концерты проходят с переаншлагами. Но у нас возникла такая ситуация: появилось много клонов. Мне говорят, что у нас концерт в Черкассах или Конотопе, хотя мы туда и не собирались. Есть в таких ситуациях негатив и позитив. Но мне и моему другу Оресту Лютому (он мне все рассказывает и делится со мной) понравилось таким образом гастролировать, несмотря на то, что подобные гастроли не приносят коллективу никакого заработка.

ЛЕПСА И МИХАЙЛОВА ЗАМЕНИТ РАПС

- Признайтесь, вы скрываете второго друга? Ореста Лютого мы же знаем, а кто появится в ближайшее время?

- У меня есть друг, который рвется на сцену и в медийное пространство. Это украинский агрошансонье - Анатолий Рапс. Поскольку из пространства украинского шоу-бизнеса исчезли Григорий Лепс и Стас Михайлов, то зачем нам Григорий Лепс, Михайлов Стас, если есть в Украине Анатолий Рапс. Когда военные действия закончатся, это будет подарком для украинских женщин в возрасте 35+.

- Как вы относитесь к украинским звездам, которые ездят каждые полгода в Россию за наградами?

- Как сказал великий Кобзарь Тарас Шевченко, «у кожного своя дорога та шлях широкий». Я не осуждаю и стараюсь не осуждать никого. Они ездят туда, потому что вдруг у нее или у него мама болеет и им нужны деньги для того, чтобы поддержать родных. Я как человек в шоу-бизнесе с детства (мои родители работали в Укрконцерте в отделе фестивалей и концертных программ) понял, что о коллегах или никак, или что-то хорошее. Я, и особенно Орест Лютый, можем сказать что-то лишь о российских коллегах. Например, послать их. Я сталкивался с проявлениями великодержавного российского шовинизма, еще снимаясь в фильмах, когда москали приезжали в Киев и говорили «Ну что, хАхолики, Украину незалежну себе здесь придумали?!» и так далее. Поэтому я не снимаюсь с 2006 года.

САМЫЕ ПАТРИОТИЧНЫЕ ПЛАКАТЫ ПРИСЫЛАЮТ ИЗ РОССИИ

- Расскажите про выставку плакатов. Что это за проект?

- Я вместе с организацией «Украинский культурный фронт», основателем которой являюсь, объявили в этом году конкурс украинского патриотичного плаката. И в течение последних четырех месяцев к нам пришло около 1000 плакатов из разных стран: Австрии, России, Прибалтики, Польши, но мы выбрали всего 100, которые по нашему мнению заслуживают внимания. Сейчас в М-17 проходит выставка этих плакатов, и мы планируем сделать ее ежегодной.

- Эти плакаты рисуют профессиональные художники?

- Именно так. Исключительно профессионалы, мы не сотрудничаем с любителями. К примеру Paper Demon, парень России, из Перми. Он выступает против режима и прислал более 300 плакатов в поддержку Украины. Они, между прочим, самые яростные из всех.

- Кто один из самых главных героев плакатов на сегодняшний день?

- Безусловно, из-за того что конкурс без цензуры, это Путин с приставкой хуйло. Он является одним из звездных образов конкурса. Конечно, ему противостоит украинский воин и новые черты украинского менталитета, которые сейчас выкристаллизовываются.

ПАРЛАМЕНТСКИЕ КЛОУНЫ И «КУХАРКА» ГАВРИЛЮК

- Антин, скажите, на ваш взгляд произошли ли изменения в обществе после Майдана?

- Я всегда с осторожностью к этому отношусь. Мне кажется, что этот атавизм «совка», такой инфантилизм, что что-то должно немедленно произойти, и будут покрашены дома, деревья станут зеленее, и солнце станет светить ярче... Главное, что изменилось, это люди. Дышится легче, чиновники уже не чувствуют себя такими свободными, такими нахальными, паспортистки в ЖЭКе не такие зубастые. Огромные перемены произошли на ментальном уровне. Это главное.

- Как вы оцениваете новый созыв Верховной Рады?

- Верховная Рада - это всегда был цирк, клоунада. Я не иду и никогда не пойду во власть. Власть - это такой организм, какая-то публичная история, которая уничтожает личность, нивелирует ее. Когда мне говорят «это же народный депутат», мне смешно. Сегодня он есть, а завтра его уже нет. Для меня авторитеты - это философы, культурологи, художники, те люди, которые каждый день делают то, что остается в истории. А политика - это шоу-бизнес. Раньше были звезды-клоуны, которые развлекали народ, а теперь этим занимаются политики.

- То есть вы уверены, что уже ничего не изменит Верховную Раду?

- Конечно, нет. В демократическом обществе может быть два варианта: или как в российской Госдуме, где все «одобрямс», или как у нас. Поэтому есть какие-то вещи, которые правильные, но есть некоторые недоразумения. Например, наличие козака Гаврилюка, который варил борщ на Майдане и знал только, как варить борщ. Это человек, который прекрасно исполнял свои функции, был обозным. А теперь он звезда шоу-бизнеса, депутат. Получается, что советский лозунг о том, что кухарка может управлять государством, сбывается. Это понижает авторитет Верховной Рады.

КОНЦЕРТ В ЗОНЕ АТО - ПРЕКРАСНАЯ МИШЕНЬ ДЛЯ «ГРАДА»

- Вы вместе с Орестом Лютым ездили в зону АТО, где поднимали боевой дух наших военных. Не было страшно?

- Ну как сказать... когда на тебя надевают бронежилет и когда ты туда заезжаешь и начинаешь двигаться по «зеленкам» и дорогам, которые простреливают, и тебе постоянно говорят: «Не стой тут, здесь работают снайперы», как-то не очень спокойно. Или когда даешь концерт, а за 3-4 километра идет бой, взрываются мины, валит дым, летают вертолеты, которые забирают оружие и солдат прямо с концерта, как-то адреналина прибавляет.

- Еще поедете?

- Безусловно. Мне уже звонили бойцы и приглашали. Но для этого надо, чтобы руководство батальонов позаботились об этом. Я не могу сесть на свою машину и поехать в зону АТО. Я не могу гарантировать безопасность своему коллективу, поэтому приглашение должно поступать от командования. Я понимаю, что 400-500 человек, которые собрались в зоне АТО на концерт, это прекрасная мишень для одного залпа «Града».

- Вам угрожают из-за вашей деятельности?

- Безусловно. Постоянно идут угрозы по СМС. Началось все в начале декабря 2013 года. На Facebook, в комментариях под клипами. Я уже не обращаю на это внимания. Блохи они для того, чтобы кусать, а нам свое делать. С недавних пор я имею личное оружие для защиты. Это абсолютно реальное оружие, которое можно использовать при случае. У меня есть на него разрешение.

НОРМАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ СО СНЕЖАНОЙ УЖЕ НЕВОЗМОЖЕН

- Антин, ваша супруга Снежана Егорова практически каждую неделю делает громкие заявления, которые касаются вашего развода. Не хотели бы вы расставить все точки над «i» и прокомментировать, например, последнее заявление Снежаны, что вы якобы забросили детей и выплачиваете четырем детям по 2 тысячи гривен.

- Я не буду комментировать никаких заявлений Снежаны Егоровой, так как в большинстве это какие-то придуманные абсолютно факты. У нас сейчас происходит очень сложный развод, который я хотел сделать максимально непубличным, но Снежана выбрала тактику выноса всего на публику. Я сейчас могу сказать, что, когда закончатся все судебные разбирательства, я тогда прокомментирую все по факту общественности. К сожалению, наши отношения зашли в такую зону, когда количество фейковых новостей и неправдивых заявлений превышает все нормы. Поэтому только после окончания всех дел в законном порядке я прокомментирую наши отношения.

- Скажите, а вы верите в то, что у вас со Снежаной еще может быть нормальный диалог?

- Нет, уже не верю.

Фото, видео: Ольга Каменева/ДеПо