Жизнь

История одной #зрады: как сирот из-под Киева не переселили обратно на Луганщину

Благодаря общественному вниманию дети из Луганска, которых в 2014 году переселили, а сейчас хотели вернуть назад, остались жить на Киевщине

09 августа 2016, 18:00

История одной #зрады: как сирот из-под Киева не переселили обратно на Луганщину

фото: EPA

Два года назад воспитанников детдомов оккупированного Луганска вывезли на контролируемую часть Украины и расселили по другим детским домам. За два года дети на новом месте прижились.

И тут вдруг чиновники решили возвращать детей назад, не в сам Луганск, а в детский приют в Северодонецке. Ближе к малой родине, потому что законодательство Украины возлагает обязательства по защите прав сирот и детей, лишенных родительской опеки на органы по месту их происхождения. То есть где дети остались у родителей, там их и ставят на учет. А вышеупомянутых детей ставили на учет на Луганщине.

"СКАЗАЛИ, ЧТО ВЕЗУТ В ЗООПАРК"

Сначала переселили детей из Харькова - всего 26 из трех Харьковских детских домов погрузили в автобусы и отвезли в Луганский областной детдом в Северодонецк. Под предлогом поездки в зоопарк. Волонтеры, несмотря на многочисленные обращения к чиновникам, этому препятствовать не смогли.

Это при том, что юристы, высокопоставленные чиновники, например, уполномоченный президента Украины по правам ребенка, были на стороне детей и волонтеров. Руководитель организации "Волонтеры: взрослые – детям" Виктория Тищенко не понимает, как такое может быть.

"Кто такой влиятельный, нам самим интересно. Оснований переводить часть детей на Луганщину вообще не было, и необходимости тоже. Пошли средства из-за рубежа на помощь переселенцам и детям из зоны АТО, Северодонецк получил на ремонт детдома и как это так, что он теперь будет стоять пустой? Там действительно хороший ремонт, но разве детям нужен ремонт? ", - говорит она.

По словам Виктории, после почти насильственной перевозки малышей с Харьковщины обратно на Луганщину, детей не хотят отдавать родственникам, если они не живут на той же территории.

"Директор заявила, что детям быстро сделают документы и они пойдут в семьи. Через 2 месяца, поскольку дом ребенка не может содержать детей старше 4 лет, они начали распихивать детей. Одного отдали в Попасну в приемную семью, еще одного - в детдом в Белокуракино. Это при том, что звонит родная тетка и говорит – подождите, я уже готовлю документы на опеку", - рассказала Виктория depo.ua.

По ее словам, детей очень часто не отдают дальним родственникам, продолжая держать в детдомах, из-за рейтинговой системы, в которой "плюсик" ставится только если ребенок уходит в семью именно на территории своего района.

"НЕ ОТДАВАЙТЕ НАС, ПОЖАЛУЙСТА" - КАК ОДНА ДЕВОЧКА УСТРОИЛА ЦЕЛУЮ ИСТОРИЮ

А вчера волонтер Елена Суетова сообщила на своей странице в "Фейсбуке", что так же планируют поступить с воспитанниками центра социально-психологической реабилитации детей "Семья", что в поселке Сезенков на Киевщине.

Історія однієї #зради: як дітей з під Києва не переселили назад на Луганщину - фото 1

Історія однієї #зради: як дітей з під Києва не переселили назад на Луганщину - фото 2

Комментаторы начали отмечать депутатов, волонтеров и чиновников – чтобы были в курсе, вмешались и помешали перевозке детей. Очень быстро сообщение набрало почти 800 репостов. Волонтеры обсуждали, что можно сделать, неравнодушные возмущались.

Некоторые чиновники также возмущались тем, что их отметили и считают причастными к этому беспорядку.

Історія однієї #зради: як дітей з під Києва не переселили назад на Луганщину - фото 3

Это пишет представитель в Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека. По крайней мере, так он себя представляет.

Словом, скандал.

И тут вдруг оказывается, что уже никто никого никуда не везет. Даже не так – никто никого никуда везти и не собирался. Об этом сообщил Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба

Історія однієї #зради: як дітей з під Києва не переселили назад на Луганщину - фото 4

Історія однієї #зради: як дітей з під Києва не переселили назад на Луганщину - фото 5

Директор Сезенковского ДБЗТ "Семья", нервная Виктория Викторовна Кордун в комментарии depo.ua сетовала на волонтера, которая сделала "зраду" после звонка одной подопечной.

"Позвонили из службы по делам детей Луганской области, и так как дети по базе числятся у них, они спрашивают: может вернем детей, поселим в Северодонецке, поближе к родным: у них там тети, мамы, бабушки. Я спросила у детей. Дети сказали, что возвращаться категорически не хотят, мол, мы тут уже привыкли и в Луганске были худшие условия. Одна девочка начала плакать, "не отдавайте нас". Я говорю: "Надя, мы тебя не отдаем, сейчас идут переговоры. Но если так случится, то ты бы хотела поехать"? Она "нет, я не хочу!" и побежала звонить волонтеру. Телефоны у детей есть, они "Вконтакте" общаются, и волонтеры нас посещают, мы не запрещаем. Я могла бы вообще закрыться и никого не пускать, правильно? – рассказывает она. – Потом мне снова перезвонили со службы, спрашивают: "ну, что будем делать"? Я говорю: "слышите, как они возмущаются, воют, кричат". "Ну тогда не будем", - ответили мне. И все, никто детей без их согласия переместить не может"!.

Луганских детей, говорит госпожа Кордун, в "Семье" было сначала 14. Затем пятерых забрали родственники, одного усыновили, другим нашли семьи и сейчас луганчан осталось шестеро. Разного возраста, от первоклассников до подростков.

"Это неправда, что их привозили без документов. Они есть. Но вы понимаете, как их привозили в 2014 году – в них были только ксерокопии, а потом уже мы сделали им документы. У нас забрали на усыновление 5-летнего ребенка, сейчас тетя делает документы, забирать свою племянницу, еще одному ребенку делают статус, чтобы она могли пойти в приемную семью", - рассказывает директор.

Говорит, что очень обижена и ночь не спала. Чиновники обиделись и перессорились с волонтерами, мол, выяснять надо обстоятельства, прежде чем орать на всю страну и называть нас бездельниками. Сделали сообщения с подробными объяснениями.

И можно было бы сделать выводы, что Елена Суетова повела себя слишком эмоционально. Но давайте посмотрим – не было ли прецедента?

Был - харьковский.

Где гарантия, что если бы не резонанс, то и этих детей не перевезли бы втихаря на Луганщину? И никто бы их особо не спрашивал, да и госпожу директрису на Киевщине также не спрашивали бы.

Реалии таковы в нашей стране, что иногда лучше "перезрадити" чем "недозрадити". От тех репостов на "Фейсбуке" ничья жизнь испачкана не была, а детей из "Семьи" теперь скорее всего не тронут.

Будем надеяться, что не влетит и девочке Наде, которая начала всю эту бучу своим звонком к волонтеру. Ребенок просто хочет себе лучшей судьбы.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...