Жизнь

Евровидение и политика: восстания, протесты против Путина и Ющенко на сцене

Что связывает песенный конкурс "Евровидение" с политикой и как Европа реагирует на политические песни и политический подтекст в рамках конкурса

22 февраля 2016, 15:30

Евровидение и политика: восстания, протесты против Путина и Ющенко на сцене

depo.ua предлагает ознакомиться с яркими проявлениями политики за всю историю конкурса "Евровидение".

Сегодня в СМИ, как украинских, так и российских и западных, активно обсуждается победа Джамалы на нацотборе с песней "1944". Российские СМИ заявили, что песня о депортации татар из Крыма является политической.

Читайте также: Где в тексте Джамалы ватники увидели политику? (ТЕКСТ)

Большинство "критиков" и изданий апеллируют к тому, что, мол, "Евровидение" - это аполитичный конкурс, на котором всегда побеждает песня, а не политика. Знатокам "Евровидения" хочется возразить. Во-первых, уже много лет в голосовании за участников конкурса прослеживается постоянная тенденция: страны голосуют за стран-соседок или поддерживают тех исполнителей, страна которых оказалась в непростой политической ситуации. Например, Беларусь всегда отдает высший балл России, так же как и Армения.

Во-вторых, Джамала неоднократно декларировала, что ее песня - это история ее прабабушки и всех крымских татар, которых в 1944 году депортировали из Крыма. Никакой политики. Песня "1944" - историческая и никоим образом не политическая. Политику в песне-трагедии крымских татар видят только "ватники" и "крымнашевцы", на которых, как на том воре, шапка горит...

"ЕВРОВИДЕНИЕ" И ПОЛИТИКА

Организатором вокального соревнования является Европейский вещательный союз. Главным условием конкурса является отсутствие политики в песнях. При этом цель соревнования является вполне политической - культурное объединение Европы.

Первое "Евровидение" состоялось в мае 1956 года в швейцарском городе Лугано. Место проведения конкурса было политически обусловленным, ведь в Швейцарии три государственных языка - немецкий, французский и итальянский и именно эта страна должна была продемонстрировать единство Европы.

Несмотря на запрет политики в песнях и постановках, на конкурсе присутствовал политический аспект. Например, в 1964 году во время конкурса в Дании неизвестный выбежал на сцену, держа в руках плакат "Бойкот Франко и Салазару". Таким образом он выражал протест против участия в конкурсе Испании и Португалии, которыми тогда правили эти диктаторы. По той же причине на конкурс в 1969 году Австрия не стала участвовать в конкурсе, который проходил в испанском Мадриде.

В 1974 году в Португалии трансляция по радио песни португальского участника "Евровидения" "E depois do adeus" стала тайным сигналом для начала "революции гвоздик" - военного переворота, приведшего к свержению режима диктатуры.

В 1975 году Турция не поехала на конкурс в Иерусалим. Турки выразили мусульманскую солидарность с арабскими странами, известными своими напряженными отношениями с Израилем.

В 2005 году Ливан отказался дебютировать на "Евровидении". Дебют Ливана на Евровидении должен был состояться в 2005 году в Киеве, была даже выбрана участница - Алин Лахуд. Но Европейский вещательный союз запретил стране исключить из трансляции выступление участника от Израиля, в результате чего Télé Liban снялся с конкурса.

Также политическую окраску имел конкурс "Евровидение-2005", а именно его финал, который проходил в Киеве. Победительницу конкурса - представительницу Греции Елену Папаризу - награждал президент Украины Виктор Ющенко. А Украину на этом конкурсе представляла группа "Гринджолы", песня которой "Разом нас багато" стала гимном Оранжевой революции.

Євробачення та політика: повстання, протести проти Путіна та Ющенко на сцені - фото 1

В 2007 году на "Евровидении", которое проходило в Хельсинки, Финляндия, политический скандал вызвала песня Андрея Данилко, который в образе Верки Сердючки с песней Dancing Lasha Tumbai занял второе место. Россиянам, как всегда, почудилось, что украинец спел не Lasha Tumbai, а Russia goodbye.

Строки из песни I want you see - Russia goodbye!, вызвали резкую негативную реакцию у части русскоязычной аудитории. Андрей Данилко официально опроверг присутствие таких слов в песне и опубликовал официальный текст, в котором фраза звучала как "Lasha Tumbai".

Осенью 2008 года в знак солидарности с Грузией по случаю войны в Южной Осетии в Москву (Россия) решили не ехать представители Латвии и Эстонии. Но впоследствии в 2009 году представители этих стран выступили в Москве.

Австрия и Монако бойкотировали конкурс из-за преобладания восточноевропейского голосования.

Грузия была дисквалифицирована из-за нежелания менять текст песни, который был признан таким, что не соответствует правилам конкурса. В песне обыгрывалась фамилия президента России Владимира Путина в строке We don't wanna put in. Тогда эту песню из-за прямого политического подтекста попросили заменить, но группа из Грузии не пошла на такие уступки и не приехала в Москву.

В 2010 году Австрия решает отказаться от участия в "Евровидении" из-за чрезмерной политизации конкурса.

В 2014 году после аннексии Крыма и событий на Востоке Украины, во время квалификации, когда Россия была объявлена финалистом конкурса, из зала раздавались недоброжелательные выкрики. Аналогичное восприятие было во время объявления российских результатов от Алсу и во время присуждения самых высоких баллов (8, 10, 12) российским участника - сестрам Толмачевым.

В 2015 году Украина отказалась от участия в конкурсе из-за политического и финансового кризиса, а победа травести-певца нетрадиционной ориентации Томаса Нойвирта в образе Кончиты Вурст стала топ-темой России, которая известна своей "гомофобностью". Большинство политиков раскритиковали конкурс с высказываниями "Куда катится Европа...". Также Россия намеревалась объявить бойкот "Евровидению" из-за победы представителя секс-меньшинства, но в последний момент передумала.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

 

Loading...
Loading...