Жизнь

Дикий СССР: Как дети жевали бересту и поглощали тяжелые металлы

Жевательную резинку в СССР пропаганда подавала как символ "загнивающего Запада", а вот дети из-за этого символа сходили с ума и травились

23 сентября 2016, 17:00

Дикий СССР: Как дети жевали бересту и поглощали тяжелые металлы

Ровно 168 лет назад американец Джон Куртис основал компанию по производству жевательной резинки. Делал ее из смолы, а чтобы придать ей вкус, использовал парафиновые ароматизаторы.

Сперва дела пошли хорошо - новинка начала захватывать рынок. Но впоследствии общество спохватилось - как оказалось, предприниматель так и не сумел выделить из смолы вредные примеси, поэтому товар был токсичным. Продажи резинок быстро упали.

Несколько позже ошибку исправили - изобретатель Томас Адамс презентовал резинку из каучука, а еще - автомат для ее серийного производства.

Дикий СРСР: Як діти жували бересту і поглинали важкі метали - фото 1

В 1928 году бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу лакомства - 20% каучука, 60% сахара (или его заменителей), 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора.

Словом, западные ребятишки вовсю наслаждались пластичными и вкусными резинками, надувая из них огромные пузыри и собирая разноцветные вкладыши. Ребятишкам советским повезло гораздо меньше.

ГУДРОН СО ВКУСОМ ГУДРОНА

С советских телеэкранов и полос газет орали: вот, смотрите, какие плохие дяди из США. Дядьки эксплуатируют рабочих, объедаются хотдогами, ленятся работать (это делают за них, представьте себе, машины), а еще - жуют жевательную резинку.

"Как коровы", - поучительно шипели пропагандопослушные родители, застыв вместе с чадами около телевизоров.

Впрочем, чада на родительские эмоции вестись не спешили. Воображение пленил вид иностранного пузыря, который можно так легко выдувать ртом.

И если на прилавках жвачек не водилось, обзавестись их "аналогами" было не так уж и сложно.

Дикий СРСР: Як діти жували бересту і поглинали важкі метали - фото 2

Например, детским хитом для жевания стал гудрон (остаток от переработки нефти). Искали такую "жвачку" вблизи строительных площадок, а впоследствии жевали по очереди. Таким образом поставляя в организм целый арсенал токсичных веществ - от ванадия до никеля.

"На строительство забредешь с друзьями, а там и гудрон (пожевать) и липучка (так поиграть, - ее жевать невкусно было) и карбид (в лужи бросать - он прикольно шипел и пенился и еще специфическим образом пах). Классно было. Кстати гудрон был не так уж и отвратителен на вкус. О вреде в том возрасте (лет 7-8) не думали", - вспоминают советское детство на одном из форумов.

Дикий СРСР: Як діти жували бересту і поглинали важкі метали - фото 1

Менее опасными аналогами были жевательные шарики из смолы, которыми торговали на рынке. А с севера России заводили черную жвачку, сваренную из бересты в сметане.

Конечно же, подобный суррогат мечту о настоящей, импортной резинке вытеснить не мог. Советские дети могли, например, завидев на улицах иностранца, попросить резинку в подарок. Если же эту драгоценность кому-то все же привозили, она кочевала изо рта в рот в течение недели или двух. Логично, что с "властелином жвачки" все тут же пытались подружиться, и он становился самым популярным человеком в классе.

РЕЗИНОВАЯ ТРАГЕДИЯ

Мечтали о настоящей резинке и производители. Так, в 1967-м году жвачный эксперимент решили сделать на эстонском кондитерском заводе Kalev, выпустив первую партию новаторского товара.

За неимением опыта получилось скверно - поделить жвачку даже на две части было проблематично, да и на ее пережевывание шла куча энергии. Некачественный товар сняли с производства.

Советские академики заверещали, что жвачка - это плохо, вредно и неэстетично. В последующие годы она снова оказалась под табу. Поговаривают, что жевали ее разве что космонавты, которым было не легко почистить зубы в условиях невесомости.

Отрезвила разум трагедия, которая произошла в 1975-м году в Москве, во время хоккейного поединка со сборной Канады на стадионе "Сокольники". Спонсором матча была компания Wrigley, которая и производила резинку. В рамках промоакции промоутеры начали бросать жвачку на трибуны, что вызвало настоящий ажиотаж. Пытаясь заполучить как можно больше лакомства, люди начали давить друг друга. Организаторы зачем-то выключили свет... В результате трагедии погиб 21 человек.

БЕЗ ПУЗЫРЕЙ И В ДЕФИЦИТЕ

Ожило "жвачное" производство в 1977-м году, на этот раз уже на фабрике "Сладости Еревана". А перед олимпиадой желание понтов перевесило ненависть к Западу - жевательную резинку начали создавать уже на нескольких заводах.

Дикий СРСР: Як діти жували бересту і поглинали важкі метали - фото 4

Дикий СРСР: Як діти жували бересту і поглинали важкі метали - фото 5

Хотя к началу игр резинок наделали немало, в народе прославились две - апельсиновая и мятная. Выдуть ни одного пузыря из них так и не удалось. Да и вкус исчезал чуть ли не за минуту. И хотя это было лучше гудрона, множество детей снова почувствовали, что их обманули.

Дикий СРСР: Як діти жували бересту і поглинали важкі метали - фото 2

Дикий СРСР: Як діти жували бересту і поглинали важкі метали - фото 3

К тому же даже такую жвачку можно было купить только в крупных городах - в маленьких дети продолжали ходить на стройку и ждать, когда к ним приедет с гостинцем друг из мегаполиса.

Также читайте: Дикий СССР: Как голодные "несуны" гноили мясо в тесных каморках

Дикий СССР: Как мужчины мучили причиндалы "Резиновым изделием №2"

Дикий СССР: Как полиэтилен стирали до дыр, и носили вместо клатчей

Дикий СССР: Как женщины плевали в тушь, и как воняла "Красная Москва"

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...