Жизнь

Как "хипстеры" учат детей в Киеве без оценок и учебников

Нетрадиционные формы образования набирают популярность

20 марта 2016, 14:00

Как "хипстеры" учат детей в Киеве без оценок и учебников

фото: Олександр Хоменко / depo.ua

Не так давно образовательный мир активно обсуждал пример основателя компании Tesla Элона Маска. Предприниматель сделал окно в напряженном графике, чтобы открыть начальную школу для своих детей. В его школе предметы выбирают ученики, а все дисциплины посвящены решению жизненных проблем.

Несколько лет успешно работает школа основателя масштабной библиотеки онлайн лекции Салмана Хана. Здесь в одной группе могут заниматься дети разного возраста, а учитель является скорее приятелем-советчиком, чем суровым ментором.

По мнению Хана, нынешняя система образования устарела, а дети не понимают, почему и зачем учатся.

В заведении Хана учатся в основном дети сотрудников Кремниевой долины. При этом цена обучения достаточно демократичная для США и составляет $22 тыс. в год.

Тренд набирает популярность и в Украине. Пока власть кричит о реформах, неравнодушные родители стараются не ждать, а создавать собственные инновационные заведения.

Depo.ua побывал в гостях у "Беркошко" – креативного пространства, где дети учатся разбираться не только в цифрах, но и в драконах, а в учебном расписании "Программирование" находится рядом с "Болтовней".

Без оцінок і підручників: Як столичні діти здобувають освіту на "Дослідах" і "Теревенях" - фото 1

Без оцінок і підручників: Як столичні діти здобувають освіту на "Дослідах" і "Теревенях" - фото 2

ПРЕТ И БЕЗ ГРИБОВ

Здание школы находится на Берковцах. Двухэтажный дом раскрашен в модернистской манере. На первом этаже – кухня и комната для дошкольников. Переднюю стену украшает цитата Сергея Жадана: "Ну, и там - радость труда, чувство локтя, сам знаешь - это пьянящее ощущение трудовых свершений. А главное - всех прет! Всех прет и без грибов!".

В холле-столовой уйма вещей – от гитары до утюга. По бокам развешаны детские рисунки, в углу 5-6-летние малыши склонились над импровизированным калькулятором. На уроке их учат вести бизнес - малыши торгуют нарисованными фруктами и, судя по всему, дела идут неплохо.

Без оцінок і підручників: Як столичні діти здобувають освіту на "Дослідах" і "Теревенях" - фото 3

Без оцінок і підручників: Як столичні діти здобувають освіту на "Дослідах" і "Теревенях" - фото 4

Без оцінок і підручників: Як столичні діти здобувають освіту на "Дослідах" і "Теревенях" - фото 5

Как объясняет соучредитель проекта Олеся Мамчич, в игровой форме дети учатся писать, считать и даже тренируют организаторские способности.

Наверху у учащихся пятого класса идет урок филологии. Дети сидят за круглым столом, и совместными усилиями пытаются разобрать предложение по частям языка. На полке лежат созданные самими учениками книги и пособия. Среди них – авторская разрисованная азбука со стихами детей и их родителей и энциклопедия драконов. Классических академических учебников не видно нигде.

Собственно, двумя классами и ограничивается ученический состав "Беркошко". Ведь, как утверждают учредители, проект не коммерческий и создан ради того, чтобы дать своим детям достойное образование.

Без оцінок і підручників: Як столичні діти здобувають освіту на "Дослідах" і "Теревенях" - фото 6

Без оцінок і підручників: Як столичні діти здобувають освіту на "Дослідах" і "Теревенях" - фото 7

В ОБЫЧНЫХ ШКОЛАХ ПАФОСНО И НЕЭСТЕТИЧНО

Все началось пять лет назад, когда три мамы – Валя, Катя и Олеся – начали думать, куда отдавать детей в первый класс.

"Мы ходили по учебным заведениям, и понимали, что нас многое нас не устраивает. Скучные учебники, некомфортная, неэстетичная обстановка, куча пафоса... Детей учат по методикам позапрошлого века, где главная задача – изучить и воспроизвести. А в современном мире нужно другое – критический подход, креативное мышление", - комментирует Олеся Мамчич.

Поэтому когда возле дома хороших школ не нашлось, мамы организовали собственное учебное пространство. Для этого арендовали помещение и пригласили детей на пилотные уроки, которые провели сами. Тем более, что компания вышла многогранна: одна из женщин филолог, другая - математик, а третья взяла на себя английский и культурологические дисциплины. Опыт оказался положительным. Сейчас в пятом классе уже десять учеников.

Без оцінок і підручників: Як столичні діти здобувають освіту на "Дослідах" і "Теревенях" - фото 7

Без оцінок і підручників: Як столичні діти здобувають освіту на "Дослідах" і "Теревенях" - фото 8

Без оцінок і підручників: Як столичні діти здобувають освіту на "Дослідах" і "Теревенях" - фото 9

Официально дети сдают экзамены экстерном в обычной школе, а получить знания и развить необходимые навыки им помогают в "Беркошко".

Уроки ведут девять учителей. Педагогическое образование есть только у одной девушки, другие же просто являются экспертами в своей сфере.

"Дети видят живых представителей профессий, людей, которые горят своим делом. У нас постоянно рождаются новые идеи..." – объясняет Мамчич.

При этом список учителей не лимитирован. При наличии желания и жизненного опыта в определенной сфере можно поделиться им с любознательными школьниками.

Не так давно ребята посетили занятия по астрономии, микробиологии и ветеринарии и прошли курс по оказанию первой помощи.

"Дети с неделю носились со жгутами и бинтами, узнавали, что делать с человеком, который потерял сознание. Или элементарно – что говорить, когда звонишь в скорую. Это знает даже не каждый взрослый", - отмечает Олеся.

Без оцінок і підручників: Як столичні діти здобувають освіту на "Дослідах" і "Теревенях" - фото 11

Без оцінок і підручників: Як столичні діти здобувають освіту на "Дослідах" і "Теревенях" - фото 12

КАК ДЕТИ ИЗОБРЕТАЛИ ЛИНЕЙКУ

Большое внимание уделяют психологии. Для разговоров о жизни даже придумали урок – "Болтовня".

"Это предмет, на котором дети учатся высказывать свое мнение. Сначала обсуждали книги, потом начали разбирать конфликтные ситуации между детьми. Можем поговорить, например, о том, как возникла Вселенная", - рассказывает преподаватель Ольга Кокошко.

Психологическая составляющая присутствует даже на уроках физкультуры. Осваивая навыки сумо и вольной борьбы, детей учат правильно воспринимать победы и поражения, анализировать собственные действия.

Без оцінок і підручників: Як столичні діти здобувають освіту на "Дослідах" і "Теревенях" - фото 13

Среди достопримечательностей школы – изучение основ физики на "Опытах".

"Вот дети ставят цветок в окрашенную воду, а та сама меняет цвет. Затем учитель объясняет, почему так происходит", - говорит Кокошко.

Вообще в "Беркошко" эксперимент часто предшествует теории. Например, на уроке математики дети изобретали... линейку.

"Перед ними была задача измерить расстояние и для этого дали два отрезка веревки. Дети ломали голову, экспериментировали. Потом сами ввели определенный эталон длины. И вот... линейка таки была создана", - улыбается Ольга.

Правда, идея пришлась по душе не всем.

Так, пятиклассница Маша Химич считает уроки по математике скучными, но признается, что другие предметы ей по душе. Девочка мечтает стать модельером одежды, а в свободное время пишет сказки.

"Я написала историю о двух девушках, которых воспитывали король и королева. Но ведьма рассказала, что у них есть настоящие родители, и девушки отправились на поиски", - рассказывает Маша.

Без оцінок і підручників: Як столичні діти здобувають освіту на "Дослідах" і "Теревенях" - фото 14

Без оцінок і підручників: Як столичні діти здобувають освіту на "Дослідах" і "Теревенях" - фото 15

Без оцінок і підручників: Як столичні діти здобувають освіту на "Дослідах" і "Теревенях" - фото 16

Впрочем, она не единственный книголюб в "Беркошко". Так, учащиеся заведения даже основали свою литературную премию "Волосатый карандаш".

"Издательства дают нам книги детских писателей, ученики читают и пишут рецензии. А потом на Книжном Арсенале мы называем наиболее интересное произведение", - объясняет Олеся Мамчич.

Без оцінок і підручників: Як столичні діти здобувають освіту на "Дослідах" і "Теревенях" - фото 17

СОБИРАЕМ ЗВЕЗДЫ И... НА ВЕЧЕРИНКУ

Тем временем урок заканчивается и пятиклассники сбегают по лестнице в гостиную.

"Где здесь хмель?" – слышится взволнованный мальчишеский голос.

"Не знаю, где хмель", - отвечает другой ребенок.

Ученики бегут во все стороны, создавая почти броуновское движение.

"Это так они зарабатывают "звездочки", - хором объясняют учителя.

От оценок взрослые отказались, а вот сами дети придумали другую систему поощрений – "звездочки". Их ученики "собирают" вместе, выполняя определенную работу.

В перечне – мытье посуды и окон, подметание дорожек, прополка сорняков и корчевание хмеля. Дети на задания не жалуются, ведь когда они соберут 21 звездочку на всех, смогут организовать вечеринку. Им даже позволят... заночевать в школе всем вместе без взрослых. Как утверждают учителя, такой опыт тоже полезен, ведь развивает умение сделать себе праздник.

Продуманные и поощрительные призы. Так, за пять звездочек предлагается поход в кино.

Хотя в школе есть уборщица, к физическому труду дети относятся толерантно. Так, те, кто не хочет быть на уроке и дебоширит, должны, например, мести двор. А когда в школу привозят дрова – их разгружают все вместе.

"Перед Масленицей у нас был субботник. Мы все убирали. Установили большие колонки и включили громкую музыку", - рассказывает Маша Химич.

Без оцінок і підручників: Як столичні діти здобувають освіту на "Дослідах" і "Теревенях" - фото 18

Общий обед в школе

Без оцінок і підручників: Як столичні діти здобувають освіту на "Дослідах" і "Теревенях" - фото 19

УРА, У НАС ЧЕТЫРЕ ВЫХОДНЫХ

Обучение в образовательном пространстве не слишком дешевое – за месяц за ребенка нужно заплатить 2 тыс. грн. Как уверяет Олеся Мамчич, учитывая небольшое количество детей, денег хватает на содержание территории, закупку продуктов и гонорары учителям.

"Раньше все преподавали на волонтерской основе. Но потом поняли, что ситуация неправильная: одни родители просто привозили ребенка и уезжали, а другие проводили здесь кучу времени. Моя зарплата, например, частично компенсирует затраты на детей", - объясняет Мамчич.

Занятия проходят в понедельник, вторник и среду, с девяти до пяти часов. Другие четыре дня дети отдыхают, делают домашние задания и посещают другие курсы. Популярны, например, занятия по иностранному языку – в самой "Беркошко", кроме украинского, учат только английский и русский. Видимо, система рассчитана на родителей, которые имеют свободный график и могут остаться с ребенком дома.

Таких хватает – заведение не планирует расширяться, но желающих учиться там немало. Сами же основатели загадывать не любят.

"Могут быть разные ситуации. Кто, например, захочет учиться в профильном лицее. Переведется в другую школу. Но дети будут знать, что школа – это не десятилетняя тюрьма, что в жизни у них всегда есть выбор", - утверждает Олеся.

Пока же результатами довольны.

"Мы действовали методом тыка, а в итоге получилась система образования, подобная финской (считается лучшей в мире – ред.). Дети мыслят очень критично, уже умеют делать свои проекты. А это те навыки, которые нужны в наше время", - резюмирует Мамчич.

Без оцінок і підручників: Як столичні діти здобувають освіту на "Дослідах" і "Теревенях" - фото 20

После обеда наступает большая перемена и дети выбегают на двор, активно осваивая пришкольную территорию

Без оцінок і підручників: Як столичні діти здобувають освіту на "Дослідах" і "Теревенях" - фото 21

Без оцінок і підручників: Як столичні діти здобувають освіту на "Дослідах" і "Теревенях" - фото 22

Без оцінок і підручників: Як столичні діти здобувають освіту на "Дослідах" і "Теревенях" - фото 23

Без оцінок і підручників: Як столичні діти здобувають освіту на "Дослідах" і "Теревенях" - фото 24

Фото: Александр Хоменко/depo.ua

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...