Жизнь

«Киборг» перед смертью просил невесту не закрываться в себе, если его убьют

21-летний «киборг» Андрей Горбань был одним из трех храбрецов, установивших украинский флаг на простреливаемой боевиками крыше старого терминала донецкого аэропорта. Погиб 29 ноября. На прошлой неделе солдата Украины похоронили на родной Николаевщине

08 декабря 2014, 00:05

«Киборг» перед смертью просил невесту не закрываться в себе, если его убьют

ДеПо продолжает серию публикаций об украинских солдатах, погибших во время боев с террористами и российскими захватчиками на Востоке Украины.

Сержант 79-й бригады, десантник Андрей Горбань на войне с весны - прошел самые горячие точки: Саур-Могилу, Иловайский котел... Последние два месяца - оборонял донецкий аэропорт. Погиб 29 ноября во время одного из самых массированных штурмов, устроенных боевиками и российским спецназом. Солдат получил два пулевых ранения - снайпер террористов прострелил украинскому солдату легкое. Следом, практически сразу, по позиции Андрея ударил гранатометчик.

- Взрывом его сбросило с третьего этажа на второй, он был еще жив, оказали первую помощь, эвакуировали в больницу, во время операции у Андрюхи не выдержало и остановилось сердце, - рассказывает о своем друге и боевом побратиме десантник Петр. - Мы с Андрюхой подружились еще на срочке в армии, потом, когда пошли на контракт, вместе снимали квартиру в Николаеве. Это был очень хороший и светлый человек. Он не конфликтный, добрый, с ним было легко дружить и жить. Но при таком легком характере он всегда держал слово - сказал, значит, сделает, какие бы обстоятельства ни возникли. Он меня много раз выручал по службе и по жизни.

На странице Андрея в социальной сети - короткий статус: «Пацаны, я вас не забуду» - дань памяти погибшим побратимам. Фотографии из разбитого аэропорта, патриотические открытки, в отдельном альбоме - снимок выложенного патронами на земле сердца. И имя: «Катя». В Николаеве украинского солдата ждала невеста.

- Он всегда говорил, что все будет хорошо и он обязательно вернется, - вспоминает невеста Андрея Катя Васильева. - Шутил, старался отвлечь меня от войны, переключить на что-то светлое. Мы часто обсуждали с ним будущую свадьбу - в шутку спорили, надевать ли ему на свадьбу галстук. Он сказал, что не хочет, а я шутила: какой же ты жених без галстука? Только однажды он стал серьезным и сказал мне: «Ты должна понимать - меня здесь могут убить. И если мне суждено здесь погибнуть, я хочу, чтобы ты пообещала, что не будешь закрываться в себе, отказываться от мира и если кого-то полюбишь - будешь с ним». Я его отругала, сказала, что он говорит ерунду...

Катя и Андрей познакомились еще студентами, потом парень ушел в армию - на срочную службу, позже - подписал контракт.

- Мечтали, что снимем квартиру, будем жить вместе, - вздыхает Катя. - Так много хотелось увидеть и пережить вместе. А теперь моего Андрюшку похоронили.
Друзья рассказывают, что Андрей считал дни до ротации, решил сделать официальное предложение Кате: хотел приехать и «сразу с автобуса - только за кольцом и цветами заскочить».

- Это смельчак, каких мало даже в донецком аэропорту, смерти он действительно не боялся, - рассказывают сослуживцы погибшего Героя АТО. - Может быть, потому что в свои 21 он хлебанул столько, сколько другой и за всю жизнь не повидает.

...На видео трое «киборгов» поднимаются на крышу старого терминала, полностью простреливаемую боевиками. Один из них - Андрей. В руках наших солдат - флаг Украины. Они бегут по заснеженной крыше, потом пытаются закрепить прапор на железном парапете. Но флаг срывает порывами ветра. «Киборги» снова и снова возвращаются, чтобы закрепить его. Потом бегут в укрытие. А над донецким аэропортом - жовто-блакитный. Позже «киборги» расскажут, что обозленные боевики устроили настоящую канонаду, пытаясь его сбить.

Loading...
Loading...
Depo.UA У СОЦМЕРЕЖАХ