Жизнь

"Это, детка, рашизм": Автор антикремлевского хита о 200 поездках в АТО и "Граде" в подарок

Услышав песни Бориса Севастьянова "От*ебитесь", "Фейкомет" и "Подпевалы Кремля", ватники вскипели возмущением. Сейчас поэт и композитор продолжает творить, и каждую неделю ездит в АТО, чтобы поддержать наших бойцов

23 июля 2016, 10:00

"Это, детка, рашизм": Автор антикремлевского хита о 200 поездках в АТО и "Граде" в подарок

Как признается Севастьянов, сначала он и не думал о том, что станет популярным – просто эмоционально переживал события, которые происходят на фронте. Впрочем, у некоторых его хитов – уже более 1 млн просмотров на YouTube, а у самого Бориса – куча поклонников среди бойцов, жителей Востока Украины и... адекватных россиян.

Depo.ua пообщался с композитором, поэтом и исполнителем о создании антирашистских хитов и сувенирах с фронта.

- Борис, помните, как написали первую песню о "ватниках"?

- Первой из песен о войне была "От*ебитесь". Я написал ее два года назад, после первого перемирия, после которого опять начались боевые действия. Я тогда еще в АТО не ездил, смотрел телевизор, читал "Фейсбук" и рефлексировал.

Написал песню довольно быстро. Ранее я участвовал в нескольких пикетах, например, у российского консульства в Харькове. Там украинцы активно выкрикивали это слово. Оно осело в голове и вылилось в песню.

- Как считаете, со времени написания песни "Это, детка, рашизм" сам рашизм в чем-то изменился?

- На России деструктивные процессы только усугубляются. Конечно, я там не живу, полным объемом информации не владею. Но из общения с блогерами становится ясно, что ситуация закручивается. Чего стоят только высказывания Жириновского о терактах в Европе. Человек такого уровня говорит совершенно ужасные вещи, и его не арестовывают, хотя это прямое нарушение статей про экстремизм и разжигание национальной розни. Но он продолжает болтать, и пипл хавает... И то, что в головах этих людей, - самое страшное и первичное. Уже потом начинаются политические преследования и притеснения прессы.

- Считаете, что ваши песни могут изменить картинку мира хотя бы в головах десятка россиян?

- Я не переоцениваю свое влияние. Но россияне часто обращаются ко мне с вопросами, некоторые настроены на нормальный диалог. Пишут, например: "Почему вы так не любите Россию?", "Откуда взяли, что на Востоке Украины есть российские войска и оружие?". Дело еще и в том, что мои песни на русском, а я сам из восточного города Харькова. Пожалуй, если бы был украиноязычным львовянином, так активно не общались бы. А здесь у людей возникает диссонанс.

Я им бросаю статьи, видео. Не знаю, насколько эти данные убеждают моих собеседников, но, по крайней мере, они начинают задумываться. Конечно, они могли бы найти эти материалы самостоятельно. Но большинство удовлетворяется российским зомби-ТВ, не желая выходить из зоны комфорта.

- Угроз, наверное, тоже много? Друзья за вас, наверное, волнуются...

- Сообщения с угрозами обычно игнорирую. Но вот буквально вчера написал парень: "Приедем в Харьков, посмотрим, как ты запляшешь". Поэтому я отписал, мол, пусть приезжает.

Друзья сначала просили быть осторожнее. Тогда, в 2014, в обществе царила паника. В Харькове были волнения. Сейчас же никакого страха нет. У нас остались небольшие очаги "Русского мира", но они ни на что не влияют.

"Это, детка, рашизм": Автор антикремлівського хіта про 200 поїздок в АТО і "Град" у подарунок - фото 1

- Как впервые поехали в АТО?

- Сначала я вообще не думал давать концерты. Но мои песни понравились, приобрели популярность. Я выступил на Харьковском Майдане, потом меня пригласили в штаб АТО в Краматорске. Признаюсь, было стремно, я не знал, что там и как. Умудрился поехать без паспорта, не подумал, что он там нужен. Но все обошлось, сейчас езжу чуть ли не каждую неделю, количество выступлений уже перевалило за 200.

Для военных пою один репертуар, песни без цензуры, для мирных жителей меняю программу. Убираю почти всю обсценную лексику, включаю композиции о любви, танцевальные мелодии.

- Бывает ли, что местные воспринимают песни агрессивно?

- Недавно в Краматорске парень в толпе показал "фак". Бывает, что-то выкрикивают из зала. Чаще же недовольные просто уходят: понимают, что они в меньшинстве.

Довольно часто люди поступают наоборот, подходят после концертов и благодарят. Еще приятнее, когда через неделю отыскивают в соцсетях, добавляются в друзья, пишут: "До сих пор вас помним".

"Это, детка, рашизм": Автор антикремлівського хіта про 200 поїздок в АТО і "Град" у подарунок - фото 2

- У бойцов есть любимая песня?

- Всегда хорошо воспринимается песня "Грады, буки". Но ее лучше петь на передовой, когда люди много чего видели, тогда песни их хорошо расслабляют. Если же от АТО далеко, не знают на практике, что такое война, относятся прохладнее.

- Бойцы благодарят армейскими "сувенирами"?

- Да, дарят очень интересные вещи. Стреляные гильзы, патроны. Когда-то подарили наконечник "Града" больше метра высотой. Я его отдал ребятам, которые хотят делать музей, не держать же его дома. Парень из Нацгвардии в Славянске подарил компас – интересный, еще с советских времен. Когда-то подарили дизайнерские штаны с надписью "Укроп", кулон с гербом Украины. Словом, слушатели меня и одевают, и обувают.

"Это, детка, рашизм": Автор антикремлівського хіта про 200 поїздок в АТО і "Град" у подарунок - фото 3

- На радио ваши песни услышать можно?

- В основном их слушают в Интернете, но есть региональные станции, которые их крутили и крутят. Я специально делал цензурные версии, чтобы песни можно было брать в эфир.

- У вас есть песни, у которых более 2 млн просмотров. Удается ли на них заработать?

- Вначале, когда песни размещались на канале "Земля рода нашего", его основатель пытался их монетизировать. Но песни на такую тематику, что редко кто захочет давать рекламу. Поэтому заработать на них очень сложно – сначала я получал какие-то незначительные суммы, а сейчас - ничего. А еще большое количество видео – это, пожалуй, постарались российские боты - запрещены в европейских странах. Люди делают репосты, перезаливают на свои каналы. Возможно, кто-то на этом и зарабатывает.

- Вы написали музыку для многих фильмов. В вашем портфолио даже саундтрек для The Lunch Box, который получил "Оскар" в 2010-ом. Сейчас заказы получаете?

- Сейчас нет, до войны с этим было живее. К тому же, за два года поездок в АТО перессорился со многими российскими заказчиками. Что же касается западных продюсеров, им надо постоянно о себе напоминать. Я же постоянно езжу в АТО, поэтому времени на это нет.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...