Как питаться при заболеваниях печени: Разрешенные и запрещенные продукты

Заболевания печени нуждаются в комплексном лечении. Залогом здоровой печени является правильное и здоровое питание

Журналист отдела «Жизнь»
Как питаться при заболеваниях печени: Ра…
Фото: Рixabay

Чтобы быть здоровым, следует исключить некоторые продукты из рациона и пересмотреть меню, сообщает Depo.ua.

Особенности диеты при заболеваниях печени

Людям, имеющим проблемы с печенью и желчевыводящими протоками, рекомендуют диетический стол №5. Главными показаниями для его назначения являются цирроз печени, острый и хронический гепатит, хронический холецистит, интоксикация и желчнокаменная болезнь.

Питание при заболеваниях печени должно восстанавливать способность организма перерабатывать токсины и нормализовать процессы образования желчи. Что предусматривает лечебная диета №5:

  • частые приемы пищи небольшими порциями – четыре-пять раз в день;

  • исключение голодания, холодных блюд и напитков из рациона – разрешается только теплая пища;

  • употребление клетчатки, пектинов и большого количества жидкости;

  • исключение из рациона жирных сортов мяса и рыбы, а также сливочного масла;

  • запрет на употребление продуктов, раздражающих слизистую желудка и кишечника, — приправы, алкоголь, острые блюда, кислые продукты;

  • исключение из рациона жареных блюд – продукты можно только варить, запекать или тушить;

  • ограничение на употребление соли – до 10 г в день.

Продукты, которые запрещено есть при заболеваниях печени

При заболеваниях печени не рекомендуется пить алкоголь.

При циррозе печени, хроническом холецистите или интоксикации нельзя употреблять продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой, жирами и холестерином, поскольку они раздражают поврежденные ткани. Чтобы не повышать нагрузку на печень, рекомендуется исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса, рыбы;

  • жареные и острые блюда;

  • копченые продукты;

  • газированные напитки, какао;

  • мороженое, шоколад, выпечка;

  • алкогольные напитки;

  • печень и мозги;

  • бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук;

  • пряности, уксус, консервы.

Какие продукты можно есть при заболеваниях печени

При болезнях печени можно каши и некислые фрукты.

Несмотря на жесткие ограничения в рационе при заболеваниях печени, имеется ряд продуктов, которые можно и даже нужно употреблять для скорейшего выздоровления. К ним относятся следующие:

  • пшеничный и ржаной хлеб, печенье из несдобного теста;

  • фруктовые и ягодные некислые соки, компоты, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника;

  • блюда из курятины, индейки или нежирной говядины – их нужно запекать или варить, но ни в коем случае не жарить;

  • нежирные сорта рыбы – щука, судак, серебристый хек, которые нужно варить или готовить на пару;

  • рассыпчатые и вязкие каши (за исключением пшенной), отлично подходят для ежедневного рациона гречка и овсянка, можно употреблять рис без соли;

  • макаронные изделия из муки высшего сорта и блюда из них – запеканки, супы, гарниры;

  • молочные продукты разрешены в небольшом количестве – это может быть молоко с чаем, молоко сгущенное и сухое, обезжиренный сыр, нежирная сметана и творог;

  • яйца — не больше одного в день в отварном виде или в блюдах;

  • разные виды овощей и зелени, лучше термически обработанные, в небольшом количестве можно некислую квашеную капусту, но не чаще, чем раз в неделю;

  • некислые фрукты и ягоды;

  • сахар, варенье, мед.

Примерное меню на день при заболеваниях печени

Меню при соблюдении диеты №5 составить несложно

Меню при соблюдении диеты №5 составить довольно просто, главное — ни в коем случае не есть запрещенные продукты.

Завтрак (по выбору):

  • овсянка на воде и чай с молоком;

  • белковый омлет и некислый компот;

  • нежирный творог и ягодный сок.

Перекус (по выбору):

  • салат из отварных овощей;

  • ломтик подсушенного хлеба;

  • банан.

Обед (по выбору):

  • макароны или гречка с отварной говядиной или куриным филе;

  • овощной суп, отварная нежирная рыба, пюре из брокколи;

  • картофельная запеканка с индейкой или рис с овощами и куриными грудками.

Полдник: чай и рисовый пудинг.

Ужин (по выбору):

  • белая рыба на пару;

  • творожная запеканка;

  • перловая каша с овощами;

  • молочная каша.

Напомним, ранее мы рассказывали, как перенастроить организм в холодную погоду.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme