Как отказаться от полуфабрикатов: 5 советов кулинарного блоггера
Кулинарный блоггер Karote.net, екс-главный редактор кулинарного журнала для Ipad Stay Delicious Ольга Дмитренко рассказала ДеПо, как прожить без полуфабрикатов
- Весь мир
-
17 ноября 2014 20:45
Ни одна среднестатистическая украинская семья не представляет свою жизнь без майонеза, пельменей, сосисок или колбасы. И если вам кажется, что это не так, вспомните содержимое своего холодильника и отметьте по списку, что у вас присутствует, а что - нет. Эти продукты у нас принято называть полуфабрикатами.
Но что такое «полуфабрикат»? Зачастую под безобидными на первый взгляд продуктами скрываются не просто обработанные каким-либо образом изделия, но и нередко до такой степени измененные, что их состав вовсе перестает соответствовать названию. Да и сама первичная обработка может быть сомнительного характера. Не говоря уже о том, как в супермаркетах «ухаживают» за продуктами, вымывая несвежие сосиски моющим средством и срезая корки с заплесневевшего сыра.
Эти ужасные истории побуждают многих отказаться от потребления полуфабрикатов, как бы это ни было сложно, ведь усилители вкуса, содержащиеся в колбасе и пельменях, вызывают привыкание.
1. Хлеб
Но если вы все-таки решите двигаться по этому пути, то стоит начать с хлеба. Это вовсе не означает, что нужно вообще перестать его есть, просто намного лучше готовить его самостоятельно. На практике это окажется не так уж сложно, стоит всего лишь овладеть навыками замеса и формования колобка из теста. Хлеб можно печь не простой, а без использования дрожжей, с добавлением цельнозерновой муки и закваски. Ведь такой хлеб содержит сложные углеводы.
2. Майонез
Также стоит отказаться от покупного майонеза. Если он оказывается необходим, то приготовьте его самостоятельно, используя оливковое масло и перепелиное яйцо. Срок хранения такого соуса, конечно, не исчисляется месяцами, как у его синтетического собрата в пачке, но зато он полезен и полон витаминов.
3. Колбасы и сосиски
Магазинные колбасные изделия тоже стоит «выселить» из холодильника. Отличной альтернативой может стать домашняя колбаса. Процесс создания фарша, эксперименты с видами мяса и сочетанием специй могут стать увлекательным занятием для всей семьи. А что же положить на бутерброд? Сыровяленое домашнее мясо - не такая уж сложная затея, зато море вкуса и удовольствия.
4. Сыр
Попробуйте сделать домашний сыр. Не просто творог, а полноценный выдержанный твердый сыр, а также различные его виды, такие как моцарелла, фета и бри. Для последних требуются специальные закваски, но оно того стоит - богатство вкуса и аромата, а главное, 100% натуральность продукта вам обеспечены.
5. Сладкие газированные напитки
Любые газированные напитки стоит заменить домашними компотами и лимонадами. А яркий йогурт с красителями, сахаром и различными добавками - на его самодельный заквашенный дома аналог из цельного молока.
И это только первые шаги на пути к очищению от пищевых стереотипов.
Что мы получаем, отказавшись от полуфабрикатов?
- без полуфабрикатов пища становится более простой и полезной. Вы знаете, что блюда, приготовленные вами, качественные и свежие.
- прекратив поглощать еду с консервантами и усилителями вкуса, вы почувствуете настоящий вкус пищи, ваши вкусовые рецепторы станут утонченнее.
- затрачивая больше времени и сил на приготовление качественных продуктов для своей семьи, вы научитесь по-настоящему ценить и уважать вкус и запах пищи, что дарит нам природа. Аромат свежеиспеченного первого кирпичика хлеба или проба первой головки сыра - те мгновения, ради которых стоит жить и наслаждаться едой.
- в рационе появится больше фруктов и овощей, рыбы и мяса, которые приготовлены с любовью, без добавления непонятных добавок и усилителей вкуса.
А еще можно самостоятельно готовить паштеты, мороженое и многое другое - у вас появятся свои фирменные блюда. И они непременно затмят те, которые покоятся на полках в магазине под видом полуфабрикатов.
Подробнее об этом можно будет узнать на Фестивале Здоровой Еды, который пройдет в Киеве 22-23 ноября.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 18:03Неделя в эфире. Как будили украинцев в утреннем шоу "Просыпайся!" на "Мы-Украина+"?
- 16:13Киев до сих пор защищает водная линия обороны, которая появилась в начале войны благодаря Александру "Тихоходу", — эксперт
- 15:36Главный матч хоккейного сезона: сегодня сборную Украины ждет финал чемпионата мира
- 10:01 Спецоперация СБУ в Харькове: Враг намеревался поразить противовоздушную оборону ФОТО
- 09:54Оккупанты потеряли еще 20 танков и более тысячи военных, — Генштаб
- 08:37Обстрелы в Харьковской области: Синегубов рассказал о последствиях ударов 2 мая
- 19:41Григорий Козловский и ФК "Рух" устроили праздник для детей погибших защитников ФОТО
- 16:31Виталий Кличко примет участие в Саммите мэров европейских городов в Париже
- 16:28 Оккупанты сбросили КАБ возле Харькова: Пострадали четверо детей
- 14:36 Нардепу от "слуг" вручили подозрение в незаконном обогащении на 11 млн. грн.
- 13:46СМИ обвинили нардепа Заблоцкого в лоббировании поправки к растаможке авто: "В Украину поедет автомобильный хлам"
- 13:06IT-специалист Евгений Шевцов: Департамент киберполиции играет важную роль в борьбе с российскими хакерами PR
- 13:01СБУ схватила организатора "референдума" за присоединение оккупированной части Харьковщины к рф ФОТО
- 12:34 В Харькове дали пожизненное российскому командиру, который расстреливал гражданских ФОТО
- 12:30Ударом по "Новой почте" в Одессе рашисты уничтожили посылок на 3 миллиона грн
- 11:47Транспортный коллапс в Чернигове: И.о. мэра требует от Совета обороны области немедленно восстановить движение транспорта
- 10:26В единстве - наша сила: в Киеве пройдет крупнейший музыкально-культурный фестиваль этого лета V`YAVA Единение
- 08:48На Харьковщине в результате обстрелов погибли 4 человека, ранены – еще 15
- 08:33На Харьковщине – масштабный лесной пожар в результате обстрела ФОТО