Бобовые: пища богов и кладезь витаминов
Врач-терапевт, эксперт по здоровому питанию, сертифицированный диетолог МОЗ Украины Татьяна Фиалкова рассказала о пользе бобовых. Эти продукты особенно актуальны в период поста
- Весь мир
-
11 марта 2015 08:05
Диетолог поделилась этим на своей странице в Facebook, сообщает depo.ua.
«Пища богов»
Войска Древнего Рима захватили полмира, питаясь в основном чечевицей и ячменем. Бобы были основной пищей у древних воинов и в некоторой мере помогали поддерживать спартанскую формулу - мускулы, выносливость, красота.
Бобовые - одна из самых древних культур, так называемая «пища богов», которую наряду с нектаром презентовали в дар богам в Древнем Риме и Греции.
Упоминания различных похлебок из бобовых встречаются еще в Ветхом Завете. Вообще отношение к бобовым в древнем мире было весьма почтительным. Думается, неспроста.
У нас же о бобовых узнали лишь в XI веке. Мы первым делом любовались вьющимися цветами - украшали платья и прически, а затем уже оценили по достоинству все пищевые качества продукта.
А уже в начале XVIII века бобовые приобрели популярность. Ну, хотя бы потому, что это выгодно. Выгодно оставаться сытым длительное время. Высокое содержание белка насыщает на длительное время, и даже через 3-4 часа человек все еще чувствует себя сытым.
Плюсы бобовых
Бобовые обладают низким гликемическим индексом, благодаря чему практически не изменяют уровень сахара в крови, ведь крахмал бобовых очень медленно всасывается в кровь. Так что, бобовые - эффективное средство в профилактике ожирения.
А вот ценные аминокислоты (тирозин, лизин, метионин), наоборот, очень легко усваиваются в организме (при условии тщательной термической обработки или проращивания. Белок составляет 1/4 всех веществ, входящих в состав фасоли и. К тому же, это незаменимый продукт для вегетарианцев.
При сахарном диабете это также очень ценный продукт, поскольку аминокислота аргинин эффективно снижает уровень сахара в крови. А водный экстракт из стручков фасоли уменьшает содержание сахара в крови на 30-40% до 10 часов.
При склонности к отекам очень помогает отвар из стручков, а также простые фасолевые супы - они обладают прекрасным мочегонным эффектом.
Как употреблять бобовые?
Идеально, когда блюда из бобовых составляют примерно 8-10% рациона. Рекомендуется употреблять в самостоятельном блюде 2-3 раза в неделю или как минимальное дополнение к другим зерновым ежедневно (в пропорции 1:4).
С осторожностью бобовые следует использовать в рационе пожилых людей и не злоупотреблять их количеством (200 граммов в день и не более).
Бобовые хорошо сочетаются с растительным маслом, сметаной, зелеными овощами. Не рекомендуется их комбинировать с хлебом, картофелем, мясом и орехами.
Есть у бобовых и один минус, из-за которого многие с опаской относятся к этому продукту - они могут приводить к повышенному газообразованию и вздутию живота.
Однако опасения напрасны, если продукт приготовить умело.
Правила приготовления бобовых
1. Бобовые следует предварительно замачивать на 10-12 часов до начала приготовления. Воду, в которой замачивалась фасоль, нельзя использовать для приготовления пищи.
2. В процессе варки нельзя доливать холодную воду (можно горячую).
3. Если хотите добавить кислый продукт, например, помидоры, добавьте его в конце.
4. Солить бобовые лучше в конце варки.
5. Не использовать соду (с целью ускорить разваривание) - ведь она разрушает почти все витамины.
6. В готовые блюда желательно добавлять петрушку, укроп или кинзу, что снизит газообразование.
7. Нужно правильно сочетать с продуктами - только с зеленью, овощами, зерновыми, ну и ладно уж, с грибами.
8. Нельзя переедать.
При каких заболеваниях бобовые следует употреблять с осторожностью:
- при наличии частых обострений гастрита, панкреатита, холецистита (ведь они повышают кислотность);
- при язвенной болезни;
- при наличии подагры;
- при выраженных запорах.
В 100 г семян фасоли содержится 298 ккал.
В 100 г стручков фасоли содержится 31 ккал.
Ранее depo.ua рассказал, что можно есть в Великий пост.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 14:17Шабунин числится боевым медиком и получает надбавки за службу, оставаясь в Киеве, – СМИ
- 13:33 Оккупанты обстреляли Харьков: Есть раненые
- 12:02В Харьковской области опер оккупантов получил 13 лет тюрьмы: Детали дела ФОТО
- 11:18Большинство областей Украины накроют заморозки
- 11:00Профессиональная встреча автомобильного сообщества AutoTechService пройдет 14-16 мая в Киеве.
- 10:57Коломойский получил подозрение в заказе умышленного убийства
- 10:40Россияне атаковали Украину десятками ракет и дронов: сколько удалось сбить
- 08:50ПВО уничтожило два "Шахеда", которые летели бомбить Харьков
- 08:19Ракетная атака 8 мая: под Киевом вспыхнул пожар
- 11:38В Украине запланирован рекордный импорт электроэнергии, потребление растет
- 11:01В Харьковской области лесник "не заметил" кражи дубов на 2,6 млн грн и получил подозрение от ГБР ФОТО
- 10:36В большинстве регионов Украины объявили штормовое предупреждение
- 09:04"Отголосок триумфа украинской музыки в Нью-Йорке прозвучит в Киеве": в столице 30 мая выступит "Киевская камерата" с дирижером Кэри-Линн Уилсон ФОТО
- 08:34В США назвали лауреатов Пулитцеровской премии: кто среди победителей
- 08:29На Харьковщине в результате авиабомбардировки пострадали три человека — ОВА
- 15:15Впервые в истории две украинские теннисистки вошли в мировую "двадцатку" лучших
- 12:54В преддверии главного матча футбольного сезона в Украине "Шахтер" и "Динамо" громят своих соперников
- 11:57Враг сбросил сверхмощную авиабомбу ФАБ-1500 на Харьковскую область: Фото с места ФОТО
- 11:22Рашисты пытаются усиливать давление в районе Старомайорского, — Плетенчук