Сколько самолетов Россия потеряет, если нападет из Крыма

Стягивание российской техники в Крым совпало с "прорывом украинской ДРГ" на полуостров. В воздухе уже запахло войной, но есть ли шансы у России напасть из Крыма

Михаил Жирохов

Утренние события 7 августа на российских блок-постах на оккупированном Крымском полуострове, которые привели к частичному закрытию движения, практически весь день занимали основные полосы в заголовках СМИ как в Украине, так и несколько в меньшей степени – в России. Многие горячие головы уже начали говорит о сценарии полномасштабного вторжения российских войск из Крыма и возможной оккупации южных областей страны. Так ли это и есть ли возможности у российской группировки в Крыму для осуществления активных действий попробуем немного разобраться.

Прежде всего, стоит немного сказать о таком аспекте "крымской проблемы" как невозможность сухопутного удара – на материковую территорию идет только одна ветка железной дороги и два шоссе. Такое удачное географическое расположение долгие столетия играло на руку войскам, обороняющимся в Крыму. Однако уже в 1941 году Вермахт прорвал оборону Красной Армии и захватил Крым, кроме Севастополя (который был взят только в 1942 году). Зеркально произошло в 1944 году, когда Красная Армия вошла с Перекопа на полуостров и сбросила немцев в море.
Однако в современных реалиях вполне очевидно, что наступающие из Крыма неизбежно окажутся под ударом в невыгодных для себя условиях и понесут серьезные потери. Это, кстати, прекрасно понимает украинское командование, собрав явно с прицелом на Крым, в составе дивизиона береговой артиллерийской группы ВМС РСЗО "Град", "Ураган", а также 152-мм пушки-гаубицы Д-20. Хотя часть формально базируется в Одессе, но развернута в Николаевской и Херсонской областях. А то, что это не заштатная артиллерийская часть, а хорошо подготовленное подразделение, прекрасно показали крайние по времени международные учения "Си Бриз-2016", одним из этапов которого было развертывание этого дивизиона и реальные стрельбы. Правда, в сторону моря, но сути это не меняет.

Понимая, что условия для полномасштабного сухопутного наступления из Крыма нет, российские генералы основной упор сделали, по всей видимости, на авиацию. Так, кроме двух полков морской авиации с Су-24, Су-24МР и Су-30СМ, вертолетами Ка-27 и Ми-8, русские развернули целую 27-ю смешанную авиадивизию трехполкового состава: 37-й смешанный авиаполк (Су-24М, Су-25СМ), 28-й истребительный (Су-27П, Су-27УБ, Су-27СМ и Су-30М2), а также 39-й вертолетный (три эскадрильи, на вооружении которых Ка-52, Ми-35М, Мы-28Н и Ми-8МТШ).
Но и здесь для захватчиков не все так безоблачно – за два года противостояния на юг украинское командование стянуло без сомнения лучшие средства ПВО, которыми располагает государство. Это прежде всего 160-я зенитная ракетная Одесская бригада и 201-й зенитный ракетный полк (Николаевская область, г. Первомайск). В целом это как минимум 56 пусковых установок С-300ПС.

Даже если учесть, что они не модернизированные как российские "коллеги" и часть сразу будет подавлена, то в любом случае оставшиеся смог нанести серьезные потери авиации противника. И кстати не факт, что все установки будут находиться в местах постоянной дислокации – в ходе последних двух масштабных ученый активно отрабатывалось в числе прочего и развертывание комплексов С-300 практически в поле с последующим контролем воздушных целей (увы, без практических стрельб - для этого сейчас в Украине нет соответствующего полигона). И это без учета достаточно мощной войсковой ПВО, включающей ЗРК "Оса", ЗПРК "Тунгуска", ЗРК "Стрела-10" и в конце-концов большое количество ПЗРК "Игла" и "Стрела". И да – хоть техника и не новая, но как показали события в Сирии новейшие вертолеты Ми-35М и Ми-8АМТШ прекрасно горят и после попаданиях самых "простых" ракет и снарядов.

Не стоит забывать также достаточно большое количество истребителей – перехватчиков Су-27 и МиГ-29 в составе Воздушных Сил Украины, которые усиленно ремонтировали и вводили в строй последние пару лет. В южных областях были предприняты беспрецедентные меры по развитию и модернизации аэродромной сети (так, в то же Одессе стал функционировать аэродром "Школьный") и системы раннего оповещения (были куплены десятки РЛС отечественного производства, что частично отражено в "Белой книге обороны" за 2015 год).

Стоит принимать в расчет и удары корабельных ракет, но вероятно в случае полномасштабной войны они вряд ли окажут решающее воздействие на общую обстановку, прежде всего из-за ограниченного количество ракетных носителей в составе Черноморского флота, так и запасов ракет (которое сильно «подкосили» опять таки сирийские события). Гораздо более серьезными могут оказаться высадки морских десантов в ключевых точках, так как фактически флота у Украины нет и помешать нечем.

Однако в целом подводя итог, можно говорит о том, что вряд ли что в настоящий момент Россия не собирается проводит наступательные операции в Украине из Крыма. Всем очевидно, что проект создания так называемой "Новороссии" благополучно умер сам собой, причем по вполне понятным военным причинам. Дело в том, что тех подразделений спецназа, которые способствовавшего аннексии Крыма или группировки ВКС в Сирии явно недостаточно для прорыва эшелонированной обороны противника, а тем более для оккупации территории.

И очередные "поигрывания мускулами" направлено прежде всего для внутреннего употребления – убедить и показать, что Россия пришла на полуостров навсегда и будет там делать то, что посчитает нужным. Этот фактор кстати легко просматривается и за включением Крыма в Южный федеральный округ, что рассматривалось как окончательный акт "легализации" "отжатого".

То есть это не открытие второго фронта, а просто константа в закон угроза. Ведь понятно, что если войска нужны здесь и сейчас, то никаких резервов фактически не существует в принципе для развития наступления.

В то же время, как показали события после аннексии Крыма, военная операция в Сирии, а ранее война с Грузией в 2008 году русское руководство не всегда исходит из рациональных соображений и поэтому может действовать непредсказуемо. Но с вполне очевидным результатом.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Война