Не кашей единой? Как на самом деле питаются бойцы АТО
Фото из столовых военных частей, конечно, вдохновляют на мысли об удачных реформах, но есть еще реальность и она на передовой
К Международному дню каши (есть и такой) Depo.ua предлагает узнать, одной ли кашей питаются бойцы АТО. Как же сейчас складывается с питанием на передовых позициях.
Напомним, с 2015 года продолжается реформа системы питания МО. В том году была создана волонтерская группа "Реформа системы питания" под руководством Дианы Петрени. В ходе проекта был разработан каталог продуктов из 348 позиций: овощи и фрукты, молочно-кислые продукты, мед... Проект также предусматривал обновление кухонного оборудования военных частей, внедрение системы "Электронный склад" и электронного учета питания.
Но весь следующий год, вместо того, чтобы внедрять позитивные изменения, команда реформаторов билась за сохранение хотя бы того, что уже было добыто: в двух воинских частях во Львове и в Одессе в рамках эксперимента начали кормить по-новому. Получалось вкуснее и... дешевле!
В этом году, согласно приказа министра обороны на новую систему должны перейти 20 частей Вооруженных сил Украины, перечень частей можно посмотреть здесь. Недавно открылись 5 обновленных военных столовых в различных регионах Украины и реформы продолжаются.
Яркие витрины, где много разной еды на выбор, большие порции и красивая подача. Осторожно, эти фото могут вызвать приступы аппетита.
Кроме этого, был разработан и представлен новый полевой рацион, который мало напоминает традиционный сухпай.
Но время от времени начинается #измена, что реформа - только на фото и в телевизоре, а большинство личного состава в/ч кормят по старым схемам. АТОвцы так и едят каши, если повезет, то вприкуску с волонтерскими вкусностями. Картофель получают гнилой, тушенку - с клыками и когтями.
Так это или нет, можем узнать благодаря фотографиям, которые публикуют бойцы и волонтеры в соцсетях. Что едят наши защитники на позициях, где нет штата поваров.
Одно из первых мест в пирамиде питания атовцев занимает картофель. Особенно - жареный, как дома.
Зачастую на фото можно увидеть мясо и это не легендарная тушенка.
Фото: Яна Красная
Фото: Максим Цибульский
Яичница - блюдо не менее популярное и уважаемое, чем жареная картошка. К сожалению, с сырыми яйцами на передовой тяжеловато, это превращает их в деликатес.
Часть рациона атовцев составляет то, что они сами подстрелят. Чаще всего в сковородке оказываются фазаны, реже - зайцы. А кто стоит возле водоема - еще и рыбки.
Когда в подразделении есть не ленивые повара, или приезжают хозяйственные волонтеры, бойцы смакуют салатиками, блинчиками, оладьями с волонтерским вареньем.
Фото: Яна Красная
Фото: Андрей Савчук
Ну и кофе - эликсир богов! С ней и ночь светлее и утро теплее.
Фото: Виталий Грегор
Фотографий и заметок о том, как плохо с питанием на передовой, какие плохие поставляются продукты, и тому подобное, мы, мониторя соцсети, уже давно не видели.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Война