Какой шанс дал Путин украинским зернотрейдерам в Турции

Поняв, что "покаяние" за сбитый самолет не поможет вернуть Турции ее сектор рынка сельхозпродукции на России, Анкара начала вытеснение россиян из собственного экономического пространства

Роман Федюк

Позавчера торговые отношения Турции и России должны были вернуться к временам полного и тотального процветания.

В этот день обе страны подписали совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле. Соглашение касается в первую очередь поставок продовольствия. Но случился сбой. Потому что в финальном варианте соглашения россияне отказались пустить на свой рынок едва ли не главную статью турецкого экспорта на Россию – помидоры.

"После известных трагических событий, когда были введены эти ограничения, жизнь развивалась и не стояла на месте, - пояснил Путин. - Это связано как раз с производством тех же томатов".

При этом эмбарго на помидоры, по словам профильного вице-премьера Аркадия Дворковича, может длиться минимум 3-5 лет. Формальная причина в том, что надо "завершить тепличные проекты российских инвесторов". Хотя и такое объяснение выглядит странным, если учесть тот факт, что и без турок более чем половина томатов на российском рынке – импортированы из других стран.

О возможности такого решения Анкаре сообщали и раньше – но там, похоже, надеялись на широкий жест со стороны Владимира Владимировича. А отсутствие такого жеста стала неприятным сюрпризом для Эрдогана.

Почему Россия решила фактически закрыть рынок для турецких томатов? Вопрос сложный. Возможно, кто-то из "ближнего круга" российского президента и впрямь вложил какие-то средства в тепличный бизнес. Возможно, подобным образом Москва решила продемонстрировать, что Турция "должна" – и одного "раскаяния" – маловато.

Как бы там ни было, реакция Анкары получилась быстрой и жесткой. Вчера Турция ввела новые ограничения на импорт российской пшеницы: теперь на Россию должно приходиться 20-25% от всех выданных лицензий на импорт. То есть на каждую тонну пшеницы, купленную у российских поставщиков, турецким мукомолам придется искать где-то еще три тонны, купленные у других поставщиков. Для большинства предприятий, особенно мелких, такие формальности – лишняя головная боль. Которую проще всего обойти, просто отказавшись от российского зерна. Учитывая тот факт, что Турция потребляла, по разным данным, 12-17% российского зернового экспорта, удар получился ощутимым.

Но "турецким пшеничным ответом" дело, похоже, не ограничится. Сегодня днем стало известно, что аналогичные ограничения были введены и для поставок российского подсолнечного масла.

Похоже, Эрдоган всерьез решил вернуть турецкие томаты на российский рынок – или вдребезги рассориться с Россией в процессе этих попыток.

Несмотря на то, что Путин всегда демонстрировал, что "не принимает решений под давлением", шансы на второй вариант событий кажутся гораздо более высокими.

Ведь и Эрдоган не похож на человека, согласного играть при Путине роль "младшего брата", чьими экономическими интересами можно откровенно пренебрегать. Таким образом личные интересы и амбиции руководителей двух государств в очередной раз были поставлены выше интересов экономик этих государств. В чем, конечно, нет ничего особенно нового ни для России, ни для Турции.

Что, в сумме, на самом деле, дает неплохие шансы для Украины. Поскольку зерно и подсолнечное масло могут быть легко заменены продукцией украинских сельхозпроизводителей. Даже давно проложенные маршруты через Черное море менять практически не придется. И без анонсированного украинским президентом "сельскохозяйственного хаба на Мальте" тоже можно обойтись. Главное – не прозевать момент, который подарила Украине российская дипломатия.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Мир