Какие блюда популярны на Новый год в разных странах мира (ФОТО)
У каждой нации свои кулинарные традиции. Похожи они в одном: все блюда на праздничном столе наделены особым смыслом и значением
Предлагаем посмотреть, что же готовят на новогодние праздники люди по всему миру, если собираются за столом.
ДАНИЯ
Датчане на стол традиционно подают жареного гуся, фаршированного сухофруктами, или запеченную свинину с картофелем и красной капустой. На десерт - грютце - рисовая каша с густым сладким ягодным киселем и жареным миндалем. Пьют глег и пиво.
НЕПАЛ
В Непале, где исповедуют индуизм, Новый год отмечают в середине апреля. Называется этот праздник Бискет Джатра. Отмечают его не так застольем, сколько зрелищными театрализованными представлениями с шумом музыкальных инструментов. Едят в этот день непальцы традиционные блюда индийской и тибетской кухонь. Самое популярное - дал бат, готовится из чечевицы, помидоров, лука, имбиря, риса и пряностей.
ИТАЛИЯ
Во многих европейских странах семейным и застольным является католическое Рождество, а Новый год отмечают на шумных уличных гуляниях. Поэтому одни и те же блюда характерные для обоих этих праздников. В Италии свиная колбаса котекино обязательно готовится хозяйками собственноручно. Подается к столу, как правило, с чечевицей - символом долголетия, здоровья и благополучия.
МЕКСИКА
Мексиканцы любят пряные и острые блюда, застолья подаются ромеритос (основные ингредиенты - креветки и картофель), фаршированная индейка, кукуруза, бобы и сладкая выпечка. Из напитков отдают предпочтение легким винам, пунша и текиле.
АНГЛИЯ
Традиционная еда на столах англичан: фаршированная индейка с овощным гарниром и пудинг на десерт. Готовится он из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей десерт обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.
ВЬЕТНАМ
Во Вьетнаме новогодний праздник называется Тэт и отмечается по лунному календарю. Он ежегодно перемещается между двадцатыми числами января и февраля. Праздничные блюда традиционно готовятся из риса и мяса. Например, свинина в кокосовом молоке или пирог бань чунг (в листья бамбука заворачивают смесь из риса и свинины и обжаривают).
ФРАНЦИЯ
Какое же французское застолье без традиционных устриц, бутербродов с фуа-гра, сыров и, конечно же, французского вина!
ЯПОНИЯ
Японцы верят, что каштаны приносят успех в делах. Поэтому их добавляют в разные блюда: и в гарниры, и десерты. Например, в пирожные моти из отварного риса. Также на новогоднем столе присутствуют морская капуста, горох, бобы и икра сельди.
ГЕРМАНИЯ
В Германии на стол обязательно подают яблоки и орехи. Первые считаются плодами познания добра и зла, вторые символизируют тайны и трудности жизни. Яблоки с орехами или запекают и добавляют в десерты, или фаршируют ими мясо и птицу.
США
В штатах, как и во многих западных странах, традиционным блюдом праздничного стола считается фаршированная индейка. Но готовят ее здесь особым образом. Фаршируют всем, что найдется в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.
ЧЕХИЯ
Обязательное украшение новогоднего стола и гордость хозяйки - нежный слоеный рулет с яблоками - штрудель. Он подается с мороженым, сливками или вареньем. В остальном в Чехии новогодний стол простой, но сытный: суп, рыба, перловая каша.
ПОРТУГАЛИЯ
Виноград обязательно должен быть на столе. Португальцы считают его символом изобилия и счастливого семейного очага. Поэтому с боем часов в полночь они съедают двенадцать виноградин, с каждой из которых загадывают желание.
ПОЛЬША
Польская традиция заключается в том, что на новогоднем столе должно быть ровно 12 блюд. И при этом никакого мяса. Супы, каши, картошка, галушки, выпечка. А во главе стола - рыба: заливная, запеченная, жареная. Здесь она считается символом семейного благополучия.
НИДЕРЛАНДЫ
Главное новогоднее блюдо для голландцев - пончики, поджаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой. В основные блюда в этот праздник добавляются соленые бобы - еще одна национальная голландская еда.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Мир