Побег Total из Ирана: Станет ли это началом краха "Северного потока — 2"

Европейский бизнес таки боится американских санкций, и массовый выход западных компании из Ирана является весомым тому подтверждением. Но если после введения аналогичных санкций против "Северного потока — 2" компании, что его финансируют, вдруг проявят смелость, это будет означать, что их заставили или соблазнили правительства их стран

Тарас Паньо

Французская Total таки ушла из Ирана. Полностью. Первый серьезный западный инвестор, зашедший в страну после снятия санкций, еще в январе 2016 года, эту страну покинул.

Подобное развитие событий можно было предугадать, еще когда появились слухи, что Total передает свою долю в проекте китайской CNPC, но сегодня решение французской компании было обнародовано уже главой иранского Министерства нефти Бижаном Зангане.

Total была далеко не первой в этом массированном бегстве европейского бизнеса. Перед ней были Opel и British Petroleum, два крупнейших контейнерных перевозчика планеты: MSC и Maersk Line, и много других транснациональных корпораций, которые сначала соблазнились на большой и свободный рынок, но впоследствии подсчитали возможные последствия от американских санкций — и решительно передумали.

Если многочисленные слухи о том, что до оглашения американских санкций против "Северного потока — 2" остались считанные недели, имеют под собой почву (а сомневаться в этом нет причин), то где-то в середине осени мы будем иметь возможность полюбоваться аналогичным процессом выхода европейских инвесторов из российского газотранспортного проекта.

Поскольку ситуация с антииранскими и антироссийскими санкциями вполне зеркальна. И в первом, и во втором случае речь идет исключительно про американские ограничения, которые не поддерживаются ни официальным Брюсселем, ни национальными правительствами европейских стран. И в первом, и во втором случае дело касается "чисто коммерческих" проектов, не связанных напрямую с вооружением или нацбезопасностью. Ну, если не считать того факта, что за прибыль из Южного Парса тегеранский режим будет покупать оружие для "Корпуса стражей исламской революции", а за прибыль от продажи газа Германии Путин будет содержать и вооружать безымянных "зеленых человечков".

И, судя по поспешному выходу европейских корпораций из Ирана, угроза американских санкций является достаточным поводом для свертывания потенциально прибыльных проектов с несколько специфической страной. Поэтому, когда аналогичные санкции будут объявлены относительно "Северного потока — 2", картина должна быть аналогичной. ENGIE и OMV, Shell и Uniper с Wintershall должны были бы понемногу и без лишней огласки покинуть рискованный проект. Будем надеяться, что так оно и случится.

В противном случае, картина сложится крайне невеселая. И штука даже не в том, что в случае реализации российского проекта Украина и Польша останутся фактически без газового транзита — хотя и благодаря этому факту получится достаточно чувствительный экономический удар. Если транснациональные корпорации, которые ничем не отличаются от французской Total, вдруг проявят невиданную смелость и американских санкций не испугаются, это будет означать одно. Что на их решение влияли какие-то факторы, отличные от чисто экономических. Проще говоря, что руководство их государств то ли пообещало каким-то образом компенсировать их потери, то ли пригрозило каким-то проблемами в случае выполнения решений администрации США. Или каким-то образом объединило эти два метода, играя в пользу "российских друзей", которые зачастили теперь как на свадьбу высокопоставленных европейских чиновников, так и на ночные посиделки в немецких государственных резиденциях.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Мир