Ученые доказали, что сладкие напитки в три раза повышают риск инсульта
Доктор медицинских наук, диетолог Алексей Ковальков объяснил, в чем заключается опасность сладких напитков для мозга
Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на НСН.
"Сахар, который содержится в сладких напитках, трансформируется в глюкозу. И она как моносахарид - есть такой процесс гликозилирования, разрушение эндотелия сосудов, в том числе и мелких капилляров мозга. Нарушается кровоснабжение мозга за счет того, что эти сосуды затем тромбуются. Туда садятся тромбоциты и холестерин низкой плотности, и они закупориваются. Идет коллатеральное (обходное) кровообращение, но когда сосуды не справляются, умирает часть клеток мозга", - рассказал Ковальков.
Ученый посоветовал защищать капилляры мозга употреблением рыбы, содержащей омега-3-жирные кислоты.
Ранее ученые из Университета Бостона заявили, что злоупотребление сладкими газированными напитками и фруктовыми соками вызывает ухудшение памяти и уменьшение объема мозга в целом.
Согласно исследованиям, сладкая газированная вода в три раза повышает риск закупорки сосудов мозга и инсульта, увеличивает вероятность развития старческого слабоумия, а также риск онкологических заболеваний до 80%.
Напомним, что во Франции запретили безлимитные сладкие напитки.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Мир