Мюнхенская конференция: Чем грозит Украине "беззападность"

Отсутствие трансатлантического единства, не говоря о совместной стратегии ЕС и США, является угрозой для всех восточноевропейских стран, которые после краха СССР избрали западный вектор развития. В этом году в Мюнхене предпримут очередную попытку найти хотябы чисто теоретические пути к тому, чтобы преодолеть "беззападность" в современном мире

Тарас Паньо

Нынешняя 56-я Мюнхенская конференция по вопросам безопасности удалась на славу – как и обещал руководитель мероприятия Вольфганг Ишингер. Прибыли все предусмотренные программой 35 руководителей государств и правительств. Приехали и генсек НАТО Столтенберг и председатель Еврокомиссии фон дер Ляйен, и канцлер Австрии Курц и премьер Канады Трюдо. Прибыли даже руководители внешнеполитических ведомств России, Китая и Ирана. Хотя чувствовали, видимо, что станут на конференции эдаким собирательным образом "коллективного противника".
Из Украины приехали Зеленский и Порошенко. На отдельных самолетах.

Можно не сомневаться в том, что на конференции будет обсуждена и вся заявленная перед мероприятием тематика. И о торговой войне в США и Европе. И о войне не торговой в Афганистане, Ливии, Сирии. Был план поговорить и о "войне в Украине" – но со временем, кажется, кто-то опомнился. Убрали. Еще поговорят об энергетической безопасности (в том числе – и на фоне остановки строительства "Северного потока – 2"), и о гуманитарных кризисах. И даже коронавирусу COVID19 будет посвящена отдельная сессия на конференции. Правда представителей коронавирусов – в отличие от представителей геополитических оппонентов Запада – на конференцию все-таки не пригласили. Впрочем, несмотря на то, что от Штарнберга, в котором зафиксирован немецкий очаг болезни, до Мюнхена час на пригородной электричке, получиться может по-разному.
Однако ключевой темой мероприятия, похоже, будет именно то, на чем сконцентрировали свой вступительный доклад организаторы мероприятия. Феномен "беззападности", Westlessness. Говорить будут о том, почему именно снизилось влияние Запада на мировую политику. И почему сам Запад стал менее "западным". И как будет выглядеть мир, если Запад не то чтобы совсем сойдет с глобальной сцены – но отступит куда-то в тень.
Эта тема кому-то может показаться довольно сухой и неинтересной. Особенно на фоне того, что параллельно с этими "академическими" разговорами по углам конференции пройдут встречи "практических" политиков, Лавров будет говорить с турками, Трюдо будет воевать с Трампом, и, не исключено, встретятся даже руководители МИД "нормандской четверки" – хотя это вряд ли.
Но если учесть темпы трансфрмации политической практики что в ЕС, что в США, на то, кого и как выбирают граждане в государствах – колыбелях действующего мирового порядка, то подумать "высоколобым" ученым и экспертам действительно есть над чем.
Потому что до сих пор большинство дискуссий о "закате Европы и США" сводились к экспансивной и агрессивной политике Китая и России. Последняя, кстати, также была провозглашена на Мюнхенской конференции в 2007 году, в речи российского президента Владимира Путина.
Но, кажется, пришло время откровенно признать, что в списке самых опасных врагов Запада значатся не только путинская Россия, эта уменьшенная, но от того не менее противная копия Советского Союза, и не только Китай, который пытается "монетизировать" свою колоссальную экономическую мощь в такое же колоссальное геополитическое влияние.
В списке врагов Запада не менее почетное место занимает и густая сеть трещин, щелей и зияющих дыр в отношениях, которые образовались между ЕС и США за каких-то несколько последних лет. Сеть трещин, которая грозит полностью разрушить трансатлантическое единство, на котором держалась сила Запада со времен Первой мировой войны, на протяжении считанных лет.
Четыре года назад Украина была вынуждена делать выбор между постсоветской (а по сути – пророссийской) орбитой – и выходом на реальный прозападный вектор развития. За этот выбор наша страна заплатила тысячами жизней и немалыми кусками территории.
И сейчас, если "беззападность" не будет преодолена и трансформирована в некий новый формат отношений, мы снова можем стать перед выбором – между европейским и американским векторами, между "старой" и "новой" Европами – и так до бесконечности. Точнее, бесконечности у нас в поле зрения нет. В поле зрения у нас есть Россия.
Поэтому очень бы хотелось, чтобы абсолютно академическая на первый взгляд проблема восстановления "западности" в современном мире нашла, в конце концов, свои реалистичные развязки.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Мир