Куда украинский "Сбербанк" приведет ингушский вектор

Клан Гуцериевых – это явно не придворные олигархи Путина. Но их главные активы – на России, и российская власть может влиять на их решения относительно дальнейшей судьбы украинского Сбербанка

Роман Федюк

Герман Греф оказался самым расторопным из российских государственных банкиров. Поняв, что проблемы у украинских "дочек" российских госбанков начались всерьез и надолго, он, похоже, первым сумел "сбросить" активы, будущее которых, на самом деле, окутал туман.

Новыми владельцами украинского "Сбербанка", похоже, станут Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию-"прокладку"). Последний станет владельцем 55% актива.

По информации российских СМИ, Гусельников и раньше предлагал Грефу продать украинскую "дочку", и тот даже был бы согласен, однако стороны не могли сойтись в цене. Но под давлением форс-мажора российский чиновник понял, что дальше ждать нечего, и согласился на продажу. Точная сумма неизвестна, но слухи говорят что-то о полумиллиарде долларов.

Как только о сделке стало известно, активисты принялись с удивительной спешкой деблокировать украинские отделения "Сбербанка". И если бы кто-то сказал, что акция с блокированием офисов была, мягко говоря, скоординирована с Гуцериевыми, которые на момент этих событий, скорее всего, уже вели переговоры с Грефом относительно покупки, то подобная гипотеза не выглядела бы невероятной. Отнюдь. Хотя не исключено, что договоренность между "блокировщиками" и будущими владельцами была достигнута позже, кто знает.

Кому же попадает в руки банк, который входит в семерку крупнейших в Украине, обслуживает более миллиона клиентов и имеет 47 миллиардов гривен активов?

Ингушский клан Гуцериевых, на самом деле, очень прочно вписан в российскую властную вертикаль. Хоть при этом его сосуществование с режимом Путина нельзя назвать безоблачным.

Михаил Сафарбекович Гуцериев, отец покупателя украинских активов, является владельцем ПАО "Русснефть" (не путать с государственной "Роснефтью"), ОАО "Русский уголь", ПАО "Моспромстрой" – и еще много чего другого. Все это, по версии Forbes, стоит около 6 миллиардов долларов. Его брат, Саит-Салам, является бизнесменом с состоянием в 1.5 миллиарда, и экс-депутатом Госдумы России.

При этом назвать Гуцериевых "верными сатрапами Путина" тоже не получится. Для начала – они не сходятся идеологически. Старшее поколение Гуцериевых родилось в изгнании, в Казахстане, куда их депортировали. Свой трудовой путь "главный Гуцериев" начинал с грузчика на грозненской плодово-овощной базе. Дальше в его жизни значились такие эпизоды, как отобранный при поддержке российских правоохранителей бизнес, открытое против него на России уголовное дело за неуплату налогов, сокрытие в Великобритании с просьбами о предоставлении политического убежища.

Впрочем, Гуцериеву таки удалось договориться с Путиным, вернуть себе часть своих активов, и вновь поселиться на России. Вероятно, одним из условий этого возвращения было обещание Гуцериева "утихомирить" ситуацию в Ингушетии, где он пользуется колоссальным влиянием.

Своего сына Саида, на которого и оформлен договор купли, Гуцериев-старший вообще старался держать подальше от России – из 29 лет своей жизни тот более чем 17 провел в Великобритании.

Покупка украинской "дочки" Сбербанка для семьи Гуцериевых, скорее всего, это способ банально диверсифицировать риски, выведя из России часть средств. Но вывести не явно, нарываясь на возможные неприятности со стороны Кремля, а будто делая при том услугу российскому государственному банку.

А бывшая звезда "Что? Где? Когда?", Григорий Гусельников, нужен для налаживания связей украинского (или украинско-ингушского) банка с финансовым миром Восточной Европы, куда Гусельников имеет выход через Norvik Bank.

И вообще, во всей этой сделке нет ничего слишком опасного для Украины. За исключением единственного момента. И Гуцериев-младший, и Гусельников, может, и не являются самыми большими фанатами российского президента. Однако заметная часть их активов (а в случае с Гуцериевым – большая часть активов всего его семейного клана) находятся на России. И под давлением местной власти они могут принять практически любое решение относительно своих украинских активов – в обмен на режим благоприятствования на России. Собственно, они не первые из российских олигархов оказываются в подобном "шпагате". Для примера, российский "Лукойл" в течение двух лет держал украинский "Карпатнакфтохим" в режиме вынужденного простоя, а работников – в вынужденных отпусках или на половинной ставке – только потому, что из Москвы было дано указание "бандеровцев не кормить". Вполне вероятным является повторение подобной ситуации и со "Сбербанком". Поэтому бетонные блоки активистам не стоит прятать слишком далеко. Если они, конечно, это не гуцериевские активисты.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Мир