Жара, столкновение США и Китая и глобальная инфляция: Что ждет человечество в 2022 году

После непростого 2021 года хотелось бы, чтобы изменение даты на календаре перенесло нас в более привлекательную реальность. Чего, к сожалению, не случится. Впрочем, свет в конце тоннеля увидеть удастся

Тарас Паньо

Depo.ua делится прогнозами о мировых процессах на 2022 год.

Нарастание глобальной инфляции. С возможностью стагфляции

Фото: depositphotos, коллаж: Depo.ua

В последние два года правительства стран пытаются бороться не только с пандемией коронавируса, но и с ее последствиями для национальных экономик. В большинстве случаев лечение достаточно однотипное. И заключается оно, по большому счету, в раздаче денег. Кто-то стимулирует малый бизнес, кто-то значительно снизил ставку рефинансирования, а кто-то просто раздает деньги гражданам для повышения потребительского спроса — это уже дело вкуса и компетентности местного центробанка. Но, несмотря на все преимущества, подобная терапия имеет один досадный побочный эффект. Который заключается в раскручивании инфляционного маховика. Который начал свое движение уже в 2021 году — достаточно вспомнить о более чем 4% годовой инфляции американского доллара. Но в течение этого года процесс может ускориться вплоть до 15% процентной долларовой инфляции, которые, правда, сейчас публикует только Saxo Bank в своем катастрофическом прогнозе. Но цифры в 6-8% годовой инфляции для доллара не выглядят фантастикой. Не очень отличается и ситуация с евро и швейцарскими франками — не говоря уже, например, о турецкой лире, которая за три месяца потеряла около 50% стоимости к доллару. Мир рискует столкнуться с новым инфляционным вызовом, при котором даже спрятанные под матрасом мертвые американские президенты не помогут сохранить заработанное. Как и депозиты в украинских банках, где за пользование вашими долларами вам предложат, в лучшем случае, около одного процента годовых. А если рост инфляции наложится на продолжение кризиса, вызванного коронавирусом, термин "стагфляция" (означающий стагнацию производства при малоконтролируемом росте цен) могут выучить не только экономисты.

Самый горячий год за историю человечества

Фото: depositphotos

По данным метеорологов, следующий год станет, вероятно, самым жарким за всю историю метеонаблюдений — и существования человеческой цивилизации в целом. Термометры покажут в среднем на 1.2 градуса больше, чем в доиндустриальную эпоху – и это еще оптимистичный прогноз. Такое положение дел приведет к засухам, пожарам, тропическим штормам и другим спутникам изменения климата, которые уже и в прошлом году стоили человечеству десятков тысяч жизней — и триллионов долларов убытков.

В настоящее время единственная надежда — на погодный феномен Ла-Нинья, который в следующем году, вероятно, поднимет на поверхность Тихого океана теплую воду и сгладит неконтролируемое потепление.

Остановка "зеленого перехода"

Фото: depositphotos

Впрочем, несмотря на температурные рекорды, процесс декарбонизации, приверженность которому в этом году задекларировали почти все государства планеты, в следующем году существенно замедлится. Энергетический кризис, накрывший Европу, конечно, является следствием политики "Газпрома". Но переход на альтернативные источники энергии привел к подорожанию киловаттов и в США и Китае. Чтобы избежать заоблачных цен на газ, роста инфляции и социального недовольства, темпы вытеснения "ископаемого топлива" замедлятся. Уже сейчас в Китае, а отчасти и в других экономически развитых государствах Азии, в том числе и Японии, инвестируют в строительство высокоэффективных электростанций на ископаемых углеводородах.

Как обернется ситуация в ЕС - пока неизвестно. Поскольку даже у экономических лидеров возникли проблемы с российскими заоблачными ценами на газ, а страны типа Польши могут продолжать "зеленую трансформацию" только благодаря колоссальным инвестициям со стороны ЕС, шансов на получение которых немного. Поэтому в Восточной Европе на повестке дня продолжение работы угольных ТЭС и строительство новых АЭС.

Что касается Украины — ситуация наоборот, довольно простая. В случае, если удастся построить два новых ядерных энергоблока, как предполагает соглашение между "Энергоатомом" и Westinghouse, часть старейших угольных ТЭС закроют. В противном случае амбициозный план декарбонизации, представленный Зеленским в Глазго, тихо умрет по очевидным экономическим причинам.

Китай попытается отнять у США роль "глобального лидера"

Фото: depositphotos

Следующий год предположительно станет решающим в глобальном противостоянии между США и Китаем. Которое, в той или иной форме, продолжается с момента прихода к власти нынешнего китайского лидера Си Цзиньпина — но сейчас, похоже, переходит в стадию эскалации.

При этом речь не идет о военных столкновениях, или даже размещении китайских войск в отдаленных уголках планеты для противодействия геополитической мощи США. Речь идет о демонстрации эффективности китайской авторитарной политической системы. О попытке убедить мир в том, что махнув рукой на демократию и растоптав ногами права человека, можно добиться экономического, политического и научного успеха.

Сейчас у Китая в этой сфере есть козырь в виде успешной борьбы с пандемией коронавируса. Которая, возможно, была и не столь победной, как о том рассказывали китайские СМИ — но при этом увенчалась большим успехом, чем усилия США.

Но в следующем году подобных козырей, по замыслу Си Цзиньпина, должно стать заметно больше — притом в самых разных сферах. Начиная от более быстрого восстановления экономики и завершая ультрасовременной китайской космической станцией, которая будет выигрышно выглядеть на фоне состарившейся МКС.

Впрочем, этому параду экономических и технологических побед может помешать два фактора. Первый – системные проблемы в китайской экономке, ориентированной на быстрый и экстенсивный рост. Который, в силу общемировых трендов, пока невозможен. Крах ускоренной урбанизации и проблемы китайских застройщиков – хорошие индикаторы этой проблемы. А второй фактор, который может помешать "китайскому прорыву" — это отсутствие адекватных отношений с соседними государствами, от Индии - и до Японии и даже Австралии. Которые не без оснований видят в росте экономической и технологической мощи Китая угрозу собственной геополитической позиции, и потому охотно формируют разные формы альянсов с США.

Интеграция криптовалют

Фото: depositphotos

Несмотря на сдержанную реакцию на развитие криптовалют со стороны западных демократических государств и полный их запрет в Китае, экспансия этого вида финансовых ценностей продолжается.

Конечно, прийти в магазин и купить еду на ужин за несколько тысячных долей эфира или биткойна в следующем году, наверное, еще не получится. Просто потому, что курс криптовалюты динамично меняется в достаточно широких пределах. Да и покупателям, наверное, будет боязно — все же помнят о пиццах, которые на заре криптовалют покупали по десять биткоинов за одну. Они теперь даже не золотые вышли бы.

Но при этом все больше банков, в том числе и украинских, планируют предоставить в следующем году своим клиентам доступ к возможности покупать и продавать криптовалюту. Которая в следующем году, похоже, превратится в высокорискованный, но уже достаточно привычный финансовый актив даже для наиболее консервативных инвесторов.

"Привыкание" к коронавирусу

Фото: depositphotos

Молниеносное распространение штамма "Омикрон", который относительно легко преодолевает как иммунную защиту, созданную вакцинами или предыдущим заболеванием другими штаммами, так и все меры социального дистанцирования, на первый взгляд, кажется катастрофой.

С другой стороны, тот факт, что процент госпитализаций, по разным данным, то в три-четыре, или даже в десять раз меньше, чем при распространении предыдущего штамма, вселяет надежду. Надежду на то, что COVID-19 понемногу превращается из "черного лебедя" и убийцы миллионов людей в "очередной коронавирус", вызывающий досадную простуду — и ничего больше.

В этот список хотелось бы добавить немало пунктов. Первым и важнейшим из которых был бы прогноз о тихом, но безвозвратном исчезновении многочисленных российских подразделений с украинской границы. А в идеале – и исчезновение того, кто их туда направил, с нагретого стула в Кремле. Впрочем, подобные предположения были бы скорее мечтами, чем обоснованными прогнозами. Хотя в долгие новогодние и рождественские вечера даже смелые мечты могут стать реальностью.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Мир