Поможет ли Ватикан на выборах грешнику Путину

Российский президент, судя по всему, хочет сделать наследника святого Петра частью собственной предвыборной кампании

Роман Федюк

Тихо и без лишней помпы российский президент Владимир Путин принял решение встретиться с государственным секретарем Ватикана Пьетро Паролина. Встреча, по данным пресс-службы Кремля, состоится завтра в Сочи. "Планируется обсуждение ключевых вопросов российско-ватиканских межгосударственных отношений. Предполагается также обмен мнениями по актуальным темам международной повестки дня, прежде всего положение христиан в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, ситуации в Сирии и в Украине", - отметили в пресс-службе.

В этом месте возникает вполне логичный вопрос – что все это должно значить? Какие такие "межгосударственные отношения" появились вдруг между Россией и Ватиканом? И какое дело Святому Престолу до войны на Донбассе – папа собирается ввести санкции против России, или отправить переодетых швейцарских гвардейцев на помощь сепаратистам? Особенно на фоне упорных слухов о возможном визите на Россию и самого папы римского Франциска. Вероятный визит которого, по тем же слухам, и приехал обсуждать Паролина.

Первое логичное объяснение, которое приходит в голову – Путин ищет посредника. Как в свое время искали его Хрущев и Кеннеди, чтобы выбраться из кубинского ракетного кризиса. И нашли именно в Ватикане. Посторонний, нейтральный и авторитетный дипломатический канал, который мог бы усадить за один стол врагов и дать возможность им поговорить.

Но по зрелым размышлениям эта идея не выдерживает критики. Потому что действующий папа римский Франциск – фигура совершенно непригодна для роли медиатора переговоров России и Запада в целом, и переговоров Путина и Трампа - в частности.

Потому что нынешний преемник святого Петра, а бывший кардинал Бергольйо, и действующий президент США Дональд Трамп – это люди, между которыми не было, нет и быть не может ничего общего. Первый всю сознательную жизнь был сторонником левой идеологии, и без устали клеймил недостатки и несправедливость современного капитализма. В то время как Дональд Трамп – это олицетворение жесткого, последовательного и не слишком принципиального бизнесмена. И если нынешний папа порекомендует Трампу сесть за стол переговоров с Путиным – то Трамп, скорее всего, сделает наоборот только потому, что такой совет ему дал папа Франциск. Не говоря уже о всех сопутствующих обстоятельствах.

Не слишком большой международный вес имеет глава римско-католической церкви и в современной Западной Европе. В любом случае, что в Германии, что во Франции у Владимира Путина есть куда более влиятельные и лучше управляемые лоббисты, чем Святой Престол.

Зато если оставить в покое международную политику, и взглянуть на внутреннюю российскую ситуацию, некоторые идеи, конечно, возникают.

В последнее время у российского президента, несмотря на все старания, очень непросто складывается со встречами с зарубежными коллегами. И если на каких-либо крупных саммитах встречаться с ним вынуждены, то о каких-то длительных визитах влиятельных лидеров в Москву в последнее время не слышно. Нет, конечно, на майские праздники на несколько часов прилетает Меркель – после чего убегает, не оставшись на фотосессию. Еще можно пригласить на парад по случаю 9 мая президента Молдовы Додона, и совершить визит в братскую Абхазию, но все – включительно даже с российскими избирателями – понимают, что это "третий сорт" международных отношений.

Зато если Путин пригласит папу римского, особенно пообещав взамен какие-то поблажки российским католикам, то встречаться папе придется. Он вообще обязан встречаться с грешниками, и каждый год мыть ноги римским бездомным – чтобы не забывать, что занимается не только лучшими, но и теми, кто с противоположной стороны. Папы римские даже с Фиделем Кастор встречались – хоть тот и пытался в свое время искоренить католицизм на Кубе.

На этом обязанности папы римского встречаться со всеми, кто того хочет, и собирается, похоже, сыграть администрация российского президента. Сделав красивую телевизионную картинку, которая засвидетельствует, что российский президент остается рукопожатным не только для коллеги из Абхазии, но и для одного из лидеров западного мира. Что, безусловно, положительно повлияет на настроение российского электората накануне выборов. А православные, чтобы не слишком возмущались общением своего президента со "схизматиками", получат чудесную возможность пожаловаться самому папе на коварных украинских униатов (они же греко-католики), которые продолжают "притеснять православных" в Украине. Вот председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Илларион уже успел пожаловаться на униатов госсекретарю Ватикана еще вчера, опередив в своем порыве даже Путина.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Мир