"Болезни роста": Главные победы и неудачи внешней политики Украины в 2018-м

Жанр "подведения итогов года" - это всегда до определенной степени упрощение. В природе редко встречаются как чистые "победы" - так и безоговорочные "измены". Впрочем, взгляд назад нередко позволяет заметить степень важности определенных событий для будущего государства

Роман Федюк

Немало внешнеполитических успехов Украины куются не только (а порой и не столько) в Киеве, сколько в столицах других стран. Равно как и немало наших внешнеполитических поражений на самом деле является результатом решений, которые от нас не зависели ровно никак.

Успех первый. ПЦУ и Томос

Впрочем, очевидно, самой "чистой" победой украинской внешней политики можно считать комплекс решений Вселенской патриархии относительно предоставления новообразованной Православной церкви Украины Томоса об автокефалии.

Нет-нет, все знают, что это событие в церковной, а не светской жизни, и церковь у нас отделена от государства. Но очевидным является и другой факт. Две украинские православные конфессии пытались (или делали вид, что пытались) получить автокефалию из Константинополя на протяжении более чем 15 лет. С общеизвестным результатом. И даже помощь со стороны администрации тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко им в этом не способствовала.

А вот вмешательство в этот процесс украинского внешнеполитического ведомства, администрации действующего президента Украины, а также, весьма вероятно, внешнеполитических ведомств других стран, позволило сдвинуть процесс с мертвой точки.

И даже после того, как были достигнуты договоренности с вселенским патриархом Варфоломеем, амбиции некоторых украинских иерархов едва не привели к краху всего дела. Поэтому получение ПЦУ Томоса об автокефалии, которое, будем надеяться, все же состоится 6-го января 2019-го, однозначно можно отнести к свершениям украинских дипломатов.

Успех второй. ПАСЕ и Совет Европы

Еще одним неоспоримым достижением украинской дипломатии можно считать противостояние российским лоббистам в ПАСЕ и Совете Европы. России не удалось выйти из-под санкционного давления в ПАСЕ. И хотя решение, которое бы позволило вернуть российскую делегацию в сессионный зал с полными правами, не окончательно отклонили, а отправили на доработку - как минимум на год Россия будет вынуждена оставаться в нынешнем статусе. Конечно, в начале декабря было принято решение о том, что Россию нельзя лишать права голоса на выборах судей ЕСПЧ, генсека СЕ и других руководителей организации. Но для участия в этих выборах Россия должна определить список членов своей делегации и передать его в Страсбург. В последние три года Россия этого не делает, что заметно упрощает ситуацию. Кроме того, именно в этом году в ПАСЕ зазвучали серьезные предложения относительно возможного исключения России из организации.

Успех третий. Антироссийские санкции

Очевидной победой - хотя ее и трудно назвать чисто украинской - является сохранение режима санкций против России. Несмотря на многочисленные угрозы - в первую очередь, со стороны Италии, которая, кроме всего прочего, в этом году еще и председательствует в ПАСЕ, и руководство которой четко и недвусмысленно заявляло о желании санкции против России отменить, экономические ограничения удалось сохранить. На это работали как украинские дипломаты и брюссельские чиновники - так и российские военные, которые в очередной раз продемонстрировали подлинную готовность Кремля к прекращению конфликта, как на Донбассе, так и на Азове.

Успех четвертый. Победа "Нафтогаза" перед "Газпромом"

Еще одним существенным достижением Украины на международной арене можно считать победу "Нафтогаза" перед "Газпромом" в стокгольмском арбитраже. В многолетнем газовом споре между Россией и Украиной арбитраж встал на сторону "Нафтогаза", удовлетворив требования компании о пересмотре невыгодных для нее условий контакта от 2009 года с российским "Газпромом". В частности, арбитраж полностью отклонил требование "Газпрома" о применении принципа "бери или плати", согласно которому "Нафтогаз" должен оплачивать оговоренный в контракте ежегодный объем поставок независимо от того, сколько газа компания на самом деле закупает. С начала лета "Нафтогаз" пытается принудительно взыскать с "Газпрома" $ 2,6 млрд на исполнение решения арбитража - в основном в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

Впрочем, не победами едиными жила украинская дипломатия этого года.

Первая неудача. Украинские ребята в российском плену

И среди крупнейших дипломатических неудач - пусть и практически независимых от Киева - можно назвать тот факт, что как украинские политзаключенные, так и украинские военнопленные остаются в российских тюрьмах. Понятно, что как Украина, так и немало наших союзников готовы сделать все возможное для того, чтобы освободить этих заложников российского авторитарного режима. Но пока эти люди остаются в российских тюрьмах, где часть из них умирает долгой и тяжелой смертью - вся ситуация является самой насущной проблемой украинской дипломатии.

Вторая неудача. Конфликты с соседями

Еще одной колоссальной политической неудачей остается продолжение конфликтов с восточноевропейскими соседями. Самым тяжелым из которых очевидно, является политическое противостояние с Венгрией. В котором к конфликту относительно закона об образовании добавился скандал с выдачей венгерских паспортов в Берегово, взаимная высылка дипломатов, долгие торги вокруг агремана для нового венгерского посла и разрешения на открытие нового украинского консульства в Венгрии, и много других, больших и меньших взаимных оскорблений. Что, в свою очередь, никак не способствует примирению с Будапештом, без которого адекватное сотрудничество Украины с НАТО не представляется возможным.

Конфликт между Киевом и Варшавой вокруг "исторической памяти" не приводит, казалось бы, к таким тяжелым геополитическим последствиям, как ссора с Будапештом. Но и у него есть своя крайне опасная сторона - поскольку "историческое противостояние" не только разрушает адекватные отношения между властями обеих стран, но и приводит к росту антиукраинских настроений в Польше, что может иметь плохие последствия как для миллиона с лишним наших работников, так и для десятков тысяч украинских студентов в польских учебных заведениях.

Третья неудача. Выдача диссидентов Эрдогану

Другой внешнеполитической "неудачей года" можно назвать событие, которое многими прошло незамеченным. Речь идет о выдаче турецких диссидентов в руки действующей турецкой власти. И если в случае с представителями духовенства, в частности, с имамом Салихом Зеки Игитом, ситуация действительно требовала тщательного расследования, то выдача Анкаре журналиста Юсуфа Инана, которого обвиняют, по сути, в высказывании своего мнения относительно режима Эрдогана в соцсетях - это несомненное пятно на репутации Украины как демократического государства.

Четвертая неудача. "Северный поток-2"

А еще одним глобальным поражением Украины является, очевидно, тот факт, что строительство российского газопровода "Северный поток - 2" пока не остановлено и медленно, но неуклонно продвигается к цели. Которой, как ни крути, может стать прекращение газового транзита через Украину. Конечно, можно утешиться тем фактом, что в этой битве пока проигрывает не только МИД, но и Госдеп США. Или успокоить себя тем, что строительство "политического газопровода" финансово истощает Россию - чем облегчает ее давление в других геополитических сферах. Но поражение является поражением, какими бы ни были его объективные и субъективные причины.

Впрочем, если абстрагироваться от нынешних "предательств и побед", и взглянуть на украинскую внешнюю политику последнего десятилетия, то возникает два устойчивых наблюдения.

Первое из них - положительное. В течение прошлого года внешнеполитическая активность Украины была если и не выше, чем в прошлом году, то однозначно - эффективнее. И список весомых побед - тому подтверждение.

А второе впечатление, как водится, отрицательное. Украинская внешняя политика остается ориентированной на короткие сроки, "тактической".

Нет, конечно, есть и закрепленный в Конституции курс Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО. Есть какие-то общегуманные принципы, на которых базирующуюся как украинское юридическое поле, так и корпус международно-правовых соглашений. Но, к примеру, с одной стороны, Украина говорит о курсе на общеевропейские ценности, а с другой выдает туркам журналистов на явно политическую расправу. Что как-то плохо подходит для долгосрочного курса на членство в ЕС, откуда журналистов Анкаре выдавать вроде как не принято.

Впрочем, ориентацию на преходящие нужды можно списать на "болезни роста" украинской дипломатии. Которые, будем надеяться, в следующем году она "перерастет".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Мир