Готов ли Путин сломать свою "газовую дубинку"

Стоимость масштабных инфраструктурных проектов, необходимых для достижения геополитических целей Кремля, становится неподъемной даже для "Газпрома"

Тарас Паньо

Еще две недели назад дела у "Газпрома" шли прекрасно. В Германии свирепствовали "русские морозы" (так местные газеты называют любое снижение температуры ниже отметки -10 по Цельсию), а в котельных и ТЭЦ весело горел российский газ. При том размеры поставок "Северным потоком" били рекорд за рекордом, достигнув 11-12 января 167,4 млн куб. м. – что было абсолютным максимумом за всю историю поставок по этому газопроводу. Да и тот факт, что доля газа "Газпрома" в балансе стран дальнего зарубежья, которые получают российский газ в 2016 году достигла 33,5% после 31% по итогам 2015 года, тоже грел душу.

Но вторая половина месяца подготовила неприятный сюрприз. Строительство "Северного потока-2", который, вместе с несколькими другими инфраструктурными газопроводами, должен был окончательно оставить Украину без российского газового транзита, вдруг подорожало вдвое. Дело в том, что Газпром планировал осуществить строительство газопровода по дну Балтийского моря вместе с европейскими компаниями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Каждая из них должна была получить 10 процентов акций нового проекта – внеся, само собой разумеется, 10% необходимых инвестиций. Взамен "Газпром" должен сохранить за собой 50% + 1 акция Северного потока-2 для контроля над ним.

Однако не так случилось, как думалось – западные компании отказались от финансового участия в проекте, и теперь расходы Газпрома увеличатся вдвое - до 1,75 миллиарда евро.

Формальной причиной такого решения европейских компаний было названо жесткое противодействие со стороны польского антимонопольного регулятора. Возможно, это и вправду постаралась дружеская Варшава (которая от разворота транзита, кстати, тоже будет иметь финансовые убытки), европейские компании усомнились в успешности проекта – поэтому использовали польский демарш в качестве удобного повода – но случилось то, что случилось.

И теперь, в сухом остатке, Газпром вынужден в ближайшие три года вложить колоссальные средства в строительство "Северного потока-2" (который должны были строить наполовину за европейские деньги), "Силы Сибири" (которую на 100% должны были финансировать китайцы – но произошло ровно наоборот) и "Турецкого потока" (на софинансирование которого со стороны Анкары никто никогда особо не рассчитывал). Выдержит ли такую нагрузку российский газовый гигант?

Вопрос непростой и неоднозначный. Судя по некоторым признакам, тамошнему руководству в Кремле позволили несколько снизить нагрузку на компанию, прекратив финансирование наиболее одиозных геополитических проектов. В частности, "Газпром" уже поставляет газ по сниженным ценам в Сирию. Правда, Башар Асад начал покупать голубое топливо у Исламского государства, и все получилось как-то совсем некрасиво. Дело запахло "финансированием терроризма" со стороны дружественного к Кремлю режима, но это уже проблема Пескова, который будет бороться "со ложными заявлениями Госдепа США", который обнародовал информацию об этом событии.

А вот в случае с газопроводами "Газпрома" свободы, скорее всего, не дадут – от возможности "наказать хохлов" маленький человечек в Кремле не откажется ни при каких условиях. Тем более, что деньги из российского газового монополиста еще можно выжать. Другое дело, что оставить газовую компанию без средств для разведки и освоения новых месторождений – это обеспечить ее гарантированную кончину в течение ближайших 5-10 лет. После этого Россия останется без своего "газового оружия". Вопрос лишь в том, как до того момента дожить всем остальным.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Мир