Сгущенное молоко: Как сделать дома

Сгущенное молоко — это лакомство из детства, которое не теряет свою популярность. Однако в эпоху здорового образа жизни стало модным делать почти все продукты из магазина собственноручно

Depo.ua предлагает несколько рецептов, которые можно реализовать дома. Они подойдут как ценителям классики, так и тем, кто не ест продукты животного происхождения и отказался от сахара.

Калорийность сгущенного молока и интересные факты

Сгущенное молоко — весьма калорийный продукт. В 100 граммах соуса — 320 ккал. При этом 6,4 г белков, около 8 — жиров и 53,55 г углеводов. По одной из версий, сгущенку варили в Древней Индии еще пять тысяч лет назад, хотя достоверных доказательств этому нет. Несмотря на то, что у некоторых сгущенное молоко ассоциируется с Советским Союзом, изобрел это чудо французский кондитер Николя Аппер. В 1810 году после нескольких экспериментов на кухне он понял, что запаянные в банке и проваренные продукты хранятся намного лучше. Он начал с опытов с соком и пришел к молоку. Заказчиком экспериментов был сам Наполеон Бонапарт.

Итак, Аппер варил молоко, пока его не становилось меньше на две трети, и запаивал его в стеклянную банку, которую еще некоторое время варил в кипятке. Бонапарт вручил кондитеру несколько наград, а после смерти ему даже поставили памятник, правда, большинство французов не поняли увлечения Наполеоном этим молоком и того, в чем именно заслуга кондитера.

Запатентовал сгущенку американец Гейл Борден в 1856-м. Он делал такие эксперименты с мясом и даже был награжден на одной из выставок в Лондоне. Когда он возвращался с одной из них, узнал о трагедии — несколько детей умерли, отравившись молоком, которое испортилось. Тогда он начал делать эксперименты по сгущению молока. Они были настолько успешны, что впоследствии он запатентовал специальный аппарат, который делал сгущенное молоко с сахаром. С 1858-го в США начал работать первый завод по изготовлению такого молока.

В Российской империи, в состав которой некоторое время входила Украина, сгущенное молоко начали производить в 80-х годах XIX века.

Сгущенное молоко стало весьма популярным в мире — и не только из-за предпринимательских талантов его производителей, но и из-за войны. Сгущенка входила в состав пайков военных, ведь хорошо сохранялась и была вкусна с сухарями. Тем более, что благодаря калорийности сгущенное молоко было не только хорошим перекусом, но и в сложные времена заменяло прием пищи.

Также существуют факты, что до появления молочных кухонь и детского питания именно сгущенку разводили водой и кормили новорожденных детей, если у роженицы не было молока.

Как готовят сгущенное молоко на заводе

В одной жестянке сгущенного молока — 1 литр молока и 200 граммов сахара.

Технология приготовления вкусности на заводе такая. Сначала варится густой сироп из сахара и воды, в который добавляют литр пастеризованного молока, жирностью 2,5%. Смесь проходит три стадии кипячения, при которых уменьшается в объеме на 70%. После этого молоко охлаждают и подают в вакуумный кристаллизатор, а затем фасуют в банки.

Сгущенное молоко: На что обратить внимание при покупке

Во-первых, на банке или этикетке должны быть такие слова: "Молоко цельное сгущенное", "Сливки сгущенные", "Молоко сгущенное". Никаких "сгущенка", "варенка", "молочный продукт сгущенный".

Во-вторых, обращайте внимание на состав: никаких красителей, ароматизаторов, растительных примесей быть не должно.

В-третьих, обратите внимание на Государственный стандарт. В нашей стране действуют такие государственные стандарты качества сгущенного молока:

ДСТУ 4274: 2003 Консервы молочные. Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия;

ДСТУ 4275: 2003 Консервы молочные. Молоко цельное сгущенное с сахаром и какао. Технические условия.

Классический рецепт сгущенного молока

Обычное сгущенное молоко можно сделать дома — и гораздо проще и быстрее, чем на заводе.

Ингредиенты для приготовления сгущенного молока

  • молоко жирное — 300 мл
  • сахар — 300 граммов
  • сливочное масло — 30 граммов
  • сахар ванильный — 10 граммов

Приготовление

Все ингредиенты положить в невысокий сотейник. Варить смесь в течение 20 минут, помешивая ее. Дать остыть сгущенке. Для густой консистенции поместить ее в холодильник. Хранить этот соус также стоит в холодном месте.

Попробуйте сделать сгущенку из сливок, жирность которых 20 и больше процентов. Результат вас удивит.

Рецепт сгущенного молока для веганов

Люди, которые не едят продукты животного происхождения, также могут порадовать этой вкусностью.

Ингредиенты для приготовления веганского сгущенного молока

Кокосовое молоко — 1 банка

Сироп агавы — 8 столовых ложек

Ванильный сироп — несколько капель

Приготовление

Открываем банку с кокосовым молоком, это могут быть и кокосовые сливки. Выливаем в сотейник и добавляем ваниль. Начинаем на среднем огне прогревать смесь.

Постепенно добавляем сироп агавы.

Варить молоко нужно в течение 50 минут. Первые 20 смесь будет жидкой, однако впоследствии начнет густеть и приобретать золотистый цвет.

Помешивать сгущенное молоко нужно постоянно. После того, как оно остынет, соус станет заметно гуще.

Хранить его лучше всего в стеклянной банке в холодном месте.

Низкоуглеводное сгущенное молоко без сахара

Если вы отказались от сахара и предпочитаете низкоуглеводное питание, например, кето диету, тогда этот рецепт для вас.

Составляющие

жирные сливки — 120 г

эритритол — 40 граммов

сливочное масло — 30 граммов

ваниль — по вкусу

Приготовление низкоуглеводной сгущенки

Все ингредиенты кладем в сотейник и доводим до кипения. После этого варить смесь нужно 20-25 минут до тех пор, пока она не загустеет и не станет на треть меньше в объеме.

После этого переливайте сгущенное молоко в контейнер и отправляйте в холодильник. Там оно станет еще гуще.

Приятного аппетита!

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь