Как соль влияет на организм и сколько ее нужно употреблять: Советы диетолога

Соль является основным строительным элементом нашего организма, как и вода. Она участвует во многих биохимических процессах. Ее потребление необходимо, однако важно не допускать увеличение разрешенных доз

Кристина Макогон

Медики утверждают, что нет абсолютно вредной пищи, но очень важно, чтобы рацион был сбалансирован, ведь избыток определенных веществ столь же опасен, как и дефицит. Depo.ua со ссылкой на советы специалистов Минздрава, а также известного украинского диетолога Натальи Самойленко рассказывает, сколько нужно употреблять соли в сутки, чтобы не навредить организму.

Сколько соли употребляют украинцы

Как показало исследование STEPS, проводившееся в Украине по методологии ВООЗ с июля по ноябрь 2019 года, почти половина населения (44,9%) всегда или часто добавляла в пищу соль или соленый соус. Две трети (66,7%) всегда или часто добавляли соль в пищу, готовя дома, и четверть (26,9%) всегда или часто ели пищевые продукты, которые подверглись технологической обработке с высоким содержанием соли.

Из этого эксперты сделали вывод, что в Украине среднее потребление соли составляет примерно 12,6 г в сутки, что более чем вдвое превышает рекомендуемый уровень.

Сколько украинцев умирают от чрезмерного употребления соли

Специалисты Минздрава отмечают, что в результате избыточного употребления соли в мире умирает 4,1 млн человек ежегодно. Это почти 10% всех, чью жизнь уносят неинфекционные заболевания. Учитывая эту статистику, медики предполагают, что в Украине в течение 2020 года от последствий чрезмерного употребления соли умерли около 42 тысяч человек.

Сколько нужно употреблять соли: суточная норма

В 2018 году ВООЗ решила сократить суточное потребление соли взрослыми. Норму установили на уровне 5 г (около одной чайной ложки). Тогда специалисты отметили, что это поможет избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонии, инсульта и инфаркта, а также предотвратить почти 2,5 млн смертей в мире ежегодно.

Детям в возрасте от 2 до 15 лет ВООЗ рекомендовала снизить необходимую норму потребления соли на основании их энергетических потребностей. Тогда же специалисты отметили и то, что дети в возрасте до двух лет не нуждаются в добавлении соли.

По словам диетолога Самойленко, для людей с сердечно-сосудистой патологией норма потребления соли должна составлять 2,3 г.

В каких продуктах соли больше всего

Врач также отмечает, что хотя в нашем рационе есть соль, мы недооцениваем глутамат натрия – один из компонентов многих заправок, соусов и маринадов. Ошибка многих людей в том, что они употребляют слишком много соли и даже не догадываются об этом. А причина этого – скрытое количество соли в готовых продуктах.

Самойленко акцентирует, что во всем виновата урбанизация и увеличение количества обработанной пищи в рационе. Из-за быстрого темпа жизни и доступности любой готовой пищи, употребление соли, а с ней сахара и трансжиров, достигает достаточно высокого уровня. Поэтому очень важно контролировать количество соли. Диетолог отмечает, что нужно минимизировать, а лучше вообще отказаться от таких продуктов как: обработанное мясо, колбасы, ветчина, бекон, творог, соленые закуски. Кроме этого, достаточно соли есть в хлебе, изделиях из муки и сдобе. Много ее и в соусах, в том числе соевом.

Как уменьшить употребление соли

Учитывая советы специалистов Минздрава и диетолога Самойленко, можно сделать следующие выводы относительно уменьшения количества соли в рационе:

  • замените обычную поваренную соль на йодированную (особенно это необходимо детям для оптимизации мозговых процессов);
  • изменяйте вкус блюд с помощью пряностей и специй (остерегайтесь специй, в которых содержится соль);
  • ограничит употребление соленых закусок (соленые орешки, чипсы, сухарики и т.п. – не лучший выбор);
  • уберите солонку со стола – одно встряхивание солонки добавляет примерно 0,5 г соли в блюдо;
  • постепенно уменьшайте количество добавленной соли при ежедневном приготовлении пищи;
  • выбирайте продукты, которые содержат меньшее количество натрия.

Для кого опасно употребление соли

Чрезмерное употребление соли может нанести вред даже практически здоровому человеку. Но есть категория пациентов, которым нужно ограничить соль в рационе по медицинским показаниям. В частности, это люди, которые имеют:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонию, сердечную недостаточность;
  • болезни почек;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • язвенную болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • ревматизм;
  • воспалительные процессы глаз и носа хронического характера, а также глаукому;
  • заболевания кожи;
  • ожирение;
  • асцит – скопление жидкости в брюшной полости.

К каким проблемам приводит избыток и недостаток соли в организме

Чрезмерное потребление хлорида натрия может стать причиной задержки жидкости в организме, из-за чего возникают отеки. К этому же усиливается спазм сосудов, что опасно для страдающих заболеваниями сердца.

А вот при недостатке соли в рационе организм начинает использовать свои внутренние резервы, позаимствовав необходимые компоненты из органов и тканей, поэтому человек, неоправданно соблюдающий бессолевую диету, сначала чувствует слабость в мышцах, далее быструю утомляемость, а его самочувствие стремительно ухудшается.

Как вывести излишнюю соль из организма

Если так получилось, что вместе с пищей в организм попало чрезмерное количество соли, есть несколько способов ее выведения. Но сначала лучше проконсультироваться с врачом.

  • Очистить организм можно с помощью гречихи и кефира. Такой метод очень популярен в Финляндии. На ночь залейте 2 ст. ложки молотой гречки стаканом кефира и наутро съешьте. Всего пять дней такой диеты помогут существенно снизить солевые запасы и даже похудеть.

  • Также вывести соль из организма поможет овощная диета и регулярное употребление воды, настоянной на ягодах брусники (1/3 емкости). Введите в свой рацион тушеные овощи – морковь, свеклу, сельдерей, капусту. Также можно употреблять настой из ягод брусники.

  • Рис – еще один продукт, позволяющий избавиться от лишней соли в организме. На ночь залейте 3 ст. ложки риса 1 литром воды. Утром слейте воду, залейте свежую и варите пять минут. Затем рис промойте, залейте другую порцию воды и варите снова пять минут. И так поступайте еще дважды. После четырех варок рис нужно съесть в теплом виде и затем в течение трех часов ничего не есть. Далее можно вернуться к своему привычному рациону, но обязательно употреблять сухофрукты. Рис в такой ситуации является не едой, а лекарством – он как сорбент накапливает и выводит из организма соли.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь