Как приготовить кутью: Топ-6 рецептов

Традиции украинского Рождества объединяют множество обрядов, верований и обычаев. Главным украшением Сочельника и Рождества является кутья – обрядовое блюдо, которое имеет интересную историю и множество способов приготовления

Кристина Макогон

Ежегодно на Сочельник, 6 января, украинцы готовят 12 блюд по количеству апостолов. Depo.ua рассказывает, как приготовить самое главное блюдо Рождества – кутью. В конце статьи мы приготовили бонус – рецепт вкусной рождественской кутьи от шеф-повара Лизы Глинской.

Что такое кутья

Кутья – это ритуально-обрядовое блюдо новогодне-рождественского цикла. В некоторых регионах кутью готовят не только на новогодние и рождественские праздники, но и на поминки, однако в народной культуре такое блюдо в основном называется колыво. Раньше считалось, что только задобрив предков, можно надеяться на хороший урожай, залог сытного и счастливого года.

Из-за большого уважения к этому блюду его ставили в углу под иконами – на самом почетном месте в доме, поэтому эта каша получила такое название.

Наши предки оставляли кутью вместе с ложками на столе после застолья на Сочельник, чтобы умершие родственники могли ее попробовать. Также горшки с кутьей самое младшее поколение несло живым родственникам, чествуя родственную связь. Существовало немало поверий и обычаев. Украинцы пытались спрогнозировать следующий год, наблюдая за тем, как ведет себя зерно во время приготовления. В одних регионах Украины кутью для родственников несли малыши с мальчиком во главе, а вот в других – хозяйка вместе с детьми.

Из интересных обычаев – подбрасывание кутьи к потолку: чем больше налипнет – тем урожайнее будет год. Также было принято садиться у горшка с кутьей под иконами всей семье и кудахкать, чтобы скот плодился, куры неслись и год был богатым.

Главными составляющими кутьи, в зависимости от праздника, к которому ее готовили, являются зерно, мак и мед. Это три столба кутьи, обладающие мощным символизмом. Зерно – это залог хорошего урожая, который наши предки ассоциировали с обилием и богатством, мак – плодовитость семьи, а мед – залог сладкой и беззаботной жизни. В зависимости от региона или обычаев в кутью добавляют орехи, семена, сухофрукты.

Готовим вкусную кутью: шесть лучших рецептов

Существует немало современных вариаций кутьи, к которой добавляют варенье, кокос, миндаль и другие экзотические примеси. Главное – это не забывать украинские традиции и пытаться передавать свои знания дальше.

Кутья из пшеницы

Самый распространенный рецепт кутьи – из зерна. Это классика украинского Рождества.

Ингредиенты:

  • пшеница – 1 стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • мак – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – горсть;
  • курага – 100 г;
  • изюм – горсть.

Как приготовить кутью из пшеницы

На ночь заливаем пшеницу водой. Утром сливаем и снова заливаем четырьмя стаканами воды и ставим вариться. Через час снимаем зерно с плиты. Если осталась вода – сливаем. Добавляем масло в зерно, а тем временем нарезаем орехи и сухофрукты. Вводим сухофрукты в кашу, изюм нарезать не нужно. Добавляем мак, мед и хорошо вымешиваем.

Кутья из риса

Такое блюдо вызывает немало споров, ведь рис пришел на украинские земли не так давно и вызывает сомнения у этнографов и фольклористов. Однако в некоторых украинских регионах именно такое блюдо популярно.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • мак – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • мед (или сахар) – 120 г;
  • соль – по вкусу;
  • узвар (или кипяченая вода) – 100-200 мл;
  • вода – 600 мл. 

Как приготовить кутью из риса

Начинаем с подготовки составляющих – орехи измельчить, изюм залить кипятком и промыть. Мак заливаем крутым кипятком и растираем с сахаром в ступке. Рис заливаем водой и начинаем варить. После закипания сливаем воду и промываем холодной водой. Снова заливаем рис водой и варим после закипания 15 минут.

После того как рис охладел, добавляем все составляющие. Мед разводим узваром или водой и заливаем кутью. Если хотите более редкую кутью – добавьте еще немного узвара.

Кутья из перловки

Достаточно распространенный вариант кутьи – с перловкой. Конечно, такой рецепт нельзя считать классическим, однако многим такой вид кутьи особенно нравится.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 250-300 г;
  • клюква или вишни сушеные – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • мак – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • мед – 2 ст.л.

Как приготовить кутью из перловки

Перловку нужно замочить на ночь. Утром приготовим мак – замочим кипятком и измельчим в блендере. Изюм стоит замочить кипятком и подождать минут 30. Смешиваем все составляющие, добавляем мед, разбавленный водой. Не забудьте добавить лимонный сок, чтобы блюдо получилось пикантным.

Богатая кутья

Такой вид кутьи готовят на Рождество. Главный ее признак – это большое количество вкусных и праздничных ингредиентов.

Составляющие:

  • пшеница – 1 стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • мак – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи, миндаль – по одной горсти;
  • тыквенные и подсолнечные семена – 2 ст. л.;
  • курага – 100 г;
  • изюм – горсть;
  • узвар (или кипяченая вода) – 100-200 мл.

Как приготовить богатую кутью

Помните, что среди составляющих есть непостные продукты, поэтому такое блюдо лучше подавать непосредственно на Рождество.

Заливаем пшеницу на ночь водой. Утром сливаем воду и варим зерно в течение часа. Сухофрукты замачиваем, затем их, а также орехи измельчаем. Собираем кутью – добавляем к зерну масло, потом сухофрукты, мак. Мед разводим узваром или водой и перемешиваем.

Щедрая кутья

Щедрую кутью готовят на Старый новый год, или Маланку. А вот голодная кутья – это блюдо на Крещение.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • мед – 2 ст. л.;
  • орехи – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • цукаты – 50 г;
  • мак – 50 г;
  • сливки – 100 мл.

Как приготовить щедрую кутью

Варим перловку в двух стаканах воды. В конце добавляем жирные сливки и варим две минуты, чтобы каша впитала в себя сливки. Добавляем мак, орехи и сухофрукты. В конце добавляем мед.

Кутья от Лизы Глинской

Экс-судья реалити-шоу "МастерШеф. Профессионалы" и "МастерШеф-9" Лиза Глинская предлагает приготовить кутью по ее рецепту. Она утверждает, что кутья – это хозяйка, а узвар – хозяин. Потому эти компоненты обязательно нужно соединить.

Ингредиенты:

  • пшеница, перловка или спельта – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • мак – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи (обжаренные) – 50 г;
  • сухофрукты – по вкусу;
  • мед – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • узвар из сухофруктов (груши, чернослив, вяленая вишня).

Как приготовить кутью по рецепту Лизы Глинской

Промойте крупу. Залейте водой в пропорции 1:3 и оставьте минимум на пять часов. Добавьте соль и варите на среднем огне до готовности. Периодически помешивайте. Добавьте мак, перемешайте. Накройте крышкой, оставьте на 15-20 минут. Приготовьте узвар: залейте сухофрукты водой и проварите. Заправьте кутью узваром, медом, измельченными орехами, а также, по желанию, сухофруктами.

Вкусной кутьи вам!

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь