Как приготовить чернобыльскую паску (РЕЦЕПТ)
Даже в зоне отчуждения не забывают о большом празднике
Два года назад журналисты Depo.ua съездили в Чернобыльскую зону отчуждения, чтобы повидаться с местными самоселами. К сожалению, времени было немного, поэтому посетить удалось только трех пожилых дам – Марию Петровну Шовкуту, которая живет в заброшенном селе Опачичи; Валентину Ивановну Саченок из Теремцов и Анну Алексеевну Заворотнюю, проживающую в Купуватом. Последняя, баба Аня, поделилась рецептом паски, которую она печет на Пасху.
"Нагреть литр молока. Добавить пачку (брикет) дрожжей, муку (где-то килограмм), 300 грамм масла, ванилин, 5 яиц (можно и больше, но тогда паска будет желтой). Перемешать, оставить тесто подниматься.
Выпекать в духовке около часа – час и 10 минут.
Паска никогда не перепекается".
Этот рецепт прост и незатейлив, но может вызвать определенные вопросы у современных хозяек. Поэтому в дополнение добавим рецепт – творческое переосмысление рецепта бабы Ани – от ведущей Depo.Кухня Натальи Литвиновой.
Ингредиенты:
700 мл молока;
60 г свежих дрожжей;
1 кг муки;
300 г сливочного масла;
5 яиц;
150 г сахара;
пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- в 300 мл теплого молока разводим дрожжи, добавляем 150 г муки и ставим на час в теплое место подняться;
- после того, как прошел один час, в то тесто, которое осталось, осторожно вливаем подогретое молоко, яйца, добавляем мягкое сливочное масло, сахар, ванилин и вымешиваем. Вливаем сюда же дрожжевую смесь и еще раз вымешиваем;
- по мере вымешивания добавляем муку (возможно, муки понадобится больше), но не переборщите с мукой. Оставить тесто на час в теплом месте еще раз подняться;
- далее выкладываем тесто в формы и выпекаем при температуре 180 °С. Если формы небольшие, хватит 30 минут для выпекания паски, а для большой паски понадобится около 40–45 минут.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь