Как хорошо выглядеть на видеоконференциях: Советы для тех, кто работает дома

Пандемия и локдаун породили новый тренд — если раньше не все делали ставку на интернет, то теперь многим из нас пришлось срочно диджитализироваться, в том числе учиться снимать себя на видео и проводить встречи и конференции онлайн

"Почему я так плохо выгляжу на видео?" — такой вопрос я часто слышу от людей, перешедших из офлайновых встреч на онлайновые. Поймите, это не камера вас не любит, а просто вы пока не знаете, как правильно с ней работать. Секретов не так много, поэтому давайте с ними разберемся.

1. Правильное кадрирование. Старайтесь так выставить кадр на экране, чтобы в него могли попасть ваша голова и плечи или голова, плечи и грудь. При таком кадрировании нам наиболее комфортно общаться с собеседником. Наиболее распространенные ошибки — когда на экране размещается только наша голова, а над головой гуляет очень много воздуха.

2. Крупный план. Не стоит располагать камеру очень близко. Крупный план выглядит слишком интимным и не подходит для деловых переговоров. Согласитесь, к коллегам по работе мы тоже вряд ли подходим слишком близко — так, чтобы легко можно было увидеть длину ресниц или посчитать количество прыщиков на носу.

3. Освещение. При неправильном освещении (например, когда источник света (окно) находится за вами) лицо всегда будет выглядеть непрезентабельно: тени под глазами и +10 лишних лет на вид. Важно, чтобы свет более или менее равномерно распределялся на вашем лице. Естественный дневной свет при облачной погоде для этих целей подходит идеально. Если вы проводите онлайн-встречу вечером и пока не имеете специальной "блогерской" кольцевой лампы, можете поставить рядом с собой торшер так, чтобы он мягко подсвечивал ваше лицо. А вот свет от лампочки на потолке не подойдет, потому что он будет освещать не с того ракурса и сделает вас пандой с кругами под глазами

4. Высота и угол расположения камеры. Располагайте объектив напротив своих глаз и параллельно относительно вашего лица. Если же камера будет снизу и под наклоном (захватывая в основном нижнюю часть вашего лица), оно выйдет вытянутым и искаженным. Кроме того, из-за такого расположения объектив покажет и ваш двойной подбородок (даже если его до этого и не было).

5. Правильный фон. Важно, чтобы на вашем фоне не было лишних или интимных деталей. Например, розового единорога на диване или красных трусов на люстре. Ничего лишнего. Только то, что ассоциируется с вами и не мешает общению. Если такого уголка в вашем доме нет, а общаетесь онлайн теперь вы часто, можете приобрести соответствующий фон (фотообои или специальный фон для съемок) и работать на нем. Размера обоев 180 * 150 см вполне достаточно, чтобы минимально обустроить себе рабочее место и не беспокоиться о соответствующем фоне. Фон можно разместить на стене позади вас, например непосредственно на стене с вашим рабочим местом.

6. И последнее. Опять о трусах. Несмотря на то, что большинство онлайн-конференций и Zoom-встреч мы проводим дома, не стоит слишком расслабляться и прилично одеваться только сверху. Наверняка вы тоже видели видео, на которых солидно одетый эксперт, дающий онлайн-интервью из дома, вдруг встает из-за стола, демонстрируя всем свои трусы и голые ноги. Хотя вы и общаетесь, сидя за компьютером, в любой момент может что-то пойти не так (нужно будет закрыть или открыть шторы/двери/окна), поэтому лучше быть готовыми к любым неожиданности. Также нельзя исключать возможность, что камера наклонится или упадет.

Главное фото: depositphotos.com

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь