Ученые выяснили, почему дуриан так сильно воняет

Ученые из Сингапура, которые увлекаются дурианами, раскрыли одну из самых интересных тайн природных ароматов

Исследователи нашли ген запаха, который и придает колючему плоду его пресловутый резкий аромат, передает Depo.ua со ссылкой на ВВС.

Благодаря этому открытию в будущем можно будет выращивать фрукты "без запаха или с мягким вкусом", утверждают ученые.

Такие перспективы обеспокоили поклонников дурианов, которые просто обожают особый выразительный запах фрукта.

"Без своего запаха дуриан - это ничто иное, как пустая оболочка", - написал в своем Facebook сингапурец Ричард Лианг. Он также сравнил "дуриан без его особого запаха" с "человеком, который потерял душу".

После трех лет исследования, профинансированного группой поклонников фрукта, группа из пяти ученых, специализирующихся на исследовании рака, имеет полную генетическую картину дуриана.

Их открытия опубликовали в академическом журнале Nature Genetics

Исследователи отмечают, что запах дуриана выполняет важную функцию в дикой природе: он побуждает животных съесть фрукт, что помогает распространению семян дуриана.

Фрукт растет во многих странах по всей тропической Юго-Восточной Азии.

Плод одинаково любят и ненавидят. Из-за специфического запаха его запрещено есть на многих открытых площадках, а также в общественном транспорте в Сингапуре.

Но поклонники дуриана активно защищают его особый аромат.

Ученые также выяснили происхождение дуриана: считается, что прародителем фрукта было растение какао.

Ученый Захария Тай весело подытожил это открытие: "Фактически мы едим шоколад".

Напомним, Ученые нашли яд в меду по всей планете.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь