Ученые выяснили, почему дуриан так сильно воняет
Ученые из Сингапура, которые увлекаются дурианами, раскрыли одну из самых интересных тайн природных ароматов
Исследователи нашли ген запаха, который и придает колючему плоду его пресловутый резкий аромат, передает Depo.ua со ссылкой на ВВС.
Благодаря этому открытию в будущем можно будет выращивать фрукты "без запаха или с мягким вкусом", утверждают ученые.
Такие перспективы обеспокоили поклонников дурианов, которые просто обожают особый выразительный запах фрукта.
"Без своего запаха дуриан - это ничто иное, как пустая оболочка", - написал в своем Facebook сингапурец Ричард Лианг. Он также сравнил "дуриан без его особого запаха" с "человеком, который потерял душу".
После трех лет исследования, профинансированного группой поклонников фрукта, группа из пяти ученых, специализирующихся на исследовании рака, имеет полную генетическую картину дуриана.
Их открытия опубликовали в академическом журнале Nature Genetics
Исследователи отмечают, что запах дуриана выполняет важную функцию в дикой природе: он побуждает животных съесть фрукт, что помогает распространению семян дуриана.
Фрукт растет во многих странах по всей тропической Юго-Восточной Азии.
Плод одинаково любят и ненавидят. Из-за специфического запаха его запрещено есть на многих открытых площадках, а также в общественном транспорте в Сингапуре.
Но поклонники дуриана активно защищают его особый аромат.
Ученые также выяснили происхождение дуриана: считается, что прародителем фрукта было растение какао.
Ученый Захария Тай весело подытожил это открытие: "Фактически мы едим шоколад".
Напомним, Ученые нашли яд в меду по всей планете.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь