Вкусно и быстро: ТОП-5 лучших рецептов итальянской пасты
Итальянская паста — одно из самых популярных блюд в мире. Однако везде, и даже в Италии, ее готовят по-разному. В зависимости от города и провинции пасту в этой стране готовят с учетом местных культурных и гастрономических традиций
В Украине итальянская паста тоже имеет большой спрос. Это блюдо можно заказать во многих ресторанах, а некоторые готовят часто ее и дома. Однако не все следуют традиционным рецептам и добавляют к пасте ингредиенты на свой вкус. Depo.ua предлагает приготовить итальянскую пасту традиционными способами с сохранением оригинальной рецептуры.
ТОП-5 самых популярных итальянских паст
Каждая паста имеет свое уникальное предназначение. Например, в пенне и фузили можно использовать больше соусов, чем в спагетти, благодаря их полым формам. Кроме того, выбор пасты может использоваться для дополнения консистенции соусов, используемых в процессе приготовления. Однако этот выбор в основном обусловлен традициями и привычками.
Пенне Арабьята
Это блюдо понравится тем, кто любит острые ощущения. Правильный баланс томатов, лука и перца чили — вот секрет идеальной пасты Арабьята.
Ингредиенты:
- спагетти — 300 г
- помидоры в собственном соку — 400 г
- чеснок — 1 зубчик
- красный сушеный жгучий перец (пеперончино) — по своему вкусу
- петрушка или базилик — несколько веточек
- оливковое масло
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
-
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте рубленый чеснок и пеперончино.
-
Пассеруйте на небольшом огне, пока чеснок не приобретет золотистый цвет.
-
Помидоры измельчите и отправьте их на сковороду вместе с соком.
-
Отварите спагетти до состояния аль денте. Выложите их на сковороду с соусом, перемешайте и присыпьте измельченной зеленью.
Паста Карбонара
Эти ароматные спагетти в нежном соусе являются очень сытными, поэтому станут идеальным обедом для всех членов семьи.
Ингредиенты:
- спагетти — 300 г
- бекон — 50 г
- тертый сыр Пармезан — 50 г
- яичные желтки — 4 шт.
- масло сливочное — 20 г
- красный лук — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- сливки — 150 мл
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
-
В большой кастрюле вскипятите воду и отварите спагетти до состояния аль денте.
-
Растопите на сковороде сливочно масло и обжарьте на нем до золотистого цвета мелко нарезанные чеснок, лук и бекон.
-
В отдельной посуде взбейте яичные желтки со сливками и тертым пармезаном. Посолите и поперчите по своему вкусу, еще раз перемешайте.
-
На сковороду с луком и беконом переложите сваренные спагетти, влейте смесь желтков, сливок и пармезана, тщательно перемешайте. Подавайте сразу, присыпав сверху пармезаном и черным молотым перцем.
Спагетти Болоньезе
Спагетти с соусом болоньезе — вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Этот рецепт придется по вкусу даже гурманам и станет прекрасным дополнением как праздничного, так и повседневного меню.
Ингредиенты:
- спагетти — 250 г
- мясной фарш — 500 г
- помидоры в собственном соку — 500 г
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- тертый сыр Пармезан — 50 г
- болгарский перец — 2 шт.
- петрушка — по вкусу
- оливковое масло
- соль, перец, базилик, орегано — по своему вкусу
Способ приготовления:
-
Готовим соус. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанные лук и чеснок. Добавьте мясной фарш и обжарьте, помешивая, примерно 15 минут. Затем добавьте болгарский перец, порезанный кубиками.
-
Помидоры измельчите в блендере и добавьте в сковороду, посолите, поперчите, заправьте специями и тушите еще примерно 15 минут.
-
За пять минут до готовности соуса отварите спагетти. Соус смешайте со спагетти, добавьте рубленую петрушку и тертый пармезан.
Лазанья
Рецептов лазаньи существует множество, а начинка для нее может быть самая разнообразная. Мы же предлагаем классический способ приготовления с невероятным соусом.
Ингредиенты:
- листы для лазаньи — 300 г
- мясной фарш — 500 г
- грибы — 150 г
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- свежие помидоры — 300 г
- красное вино — 100 г
- томатная паста — 2-3 ст. ложки
- сливки — 150 г
- молоко — 2 стакана
- тертый сыр Пармезан — 100 г
- сыр рикотта — 100 г
- мука — 2 ст. ложки
- петрушка — 50 г
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
-
Прогрейте духовку до 180°C. Смажьте оливковым маслом форму для запекания.
-
Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Обжарьте измельченные лук и чеснок до мягкого состояния.
-
Добавьте мясной фарш и обжарьте еще пять минут до золотистого оттенка.
-
Разбейте все комочки лопаткой. Добавьте порезанные грибы и тушите еще три минуты. Заправьте томатной пастой и перемешайте.
-
Добавьте измельченные помидоры и вино. Доведите до кипения и протушите еще 10 минут, чтобы жидкость частично испарилась. Добавьте рубленую петрушку, заправьте солью и перцем по вкусу.
-
Готовим белый соус. В отдельной посуде растопите сливочное масло, добавьте муку и готовьте, постоянно помешивая, одну минуту на сильном огне. Снимите с огня и добавьте молоко. Перемешайте и верните на огонь. Доведите до кипения и варите на слабом огне пару минут до загустения соуса. Добавьте рикотту, заправьте солью и перцем.
-
В форму для запекания выложите листы для лазаньи, обрежьте излишки по краям. Сверху выложите половину фарша и залейте половиной соуса. Присыпьте частью тертого пармезана. Повторите эти же действия несколько раз, пока не закончатся фарш и соус. Сверху накройте листом теста.
-
Отдельно взбейте яйца со сливками. Этой смесью полейте лазанью и присыпьте сверху тертым сыром. Запекайте около получаса до появления золотистой корочки. Перед тем, как подать, дайте блюду пять минут настояться.
Спагетти Примавера
Это блюдо — отличный вариант полноценной трапезы для вегетарианцев, или любителей поесть легкую пищу.
Ингредиенты:
- спагетти — 500 г
- брокколи — 300 г
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидоры черри — 10 шт.
- зеленый горошек — 150 г
- чеснок — несколько зубчиков
- тертый сыр Пармезан — 100 г
- оливковое масло
- соль, молотый черный перец — по своему вкусу
Способ приготовления:
-
Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте измельченный чеснок и готовьте до золотистого цвета.
-
Снимите с огня и добавьте порезанные помидоры черри, болгарский перец и зеленый горошек.
-
Отварите спагетти до состояния аль денте.
-
Готовые спагетти переложите в сковороду с овощами и присыпьте тертым пармезаном.
Фото: Рixabay
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь