Сырная тарелка: Какие виды сыра и с чем лучше подавать
Это идеальное самостоятельное блюдо и одновременно лучшая закуска для вина. Однако, чтобы сырная тарелка была безупречно вкусной, нужно знать некоторые хитрости
Depo.ua поделится секретами сервировки сырной тарелки, расскажет, какие виды сыра должны быть в этом блюде, и подскажет, с чем лучше подавать сыр.
Сырная тарелка как искусство: главные правила этого блюда
Родиной сырной тарелки считают Францию, однако на этот статус также претендует Италия.
В мире до сих пор дискутируют, чем является сырная тарелка: закуской, основным блюдом или десертом. На самом деле в зависимости от подачи и состава это блюдо может быть всем перечисленным.
Сырная тарелка — это ассорти благородных сыров, которые разложены в определенном порядке и объединены с помощью других составляющих. Сбор, сервировка, подача сырной тарелки — это целое искусство, которое подвластно каждому, кто овладеет определенными тонкостями.
Главные правила сбора сырной тарелки
- Сырная тарелка должна состоять из не менее чем пяти видов сыра, среди которых мягкие, полутвердые, твердые и зрелые.
- Что касается сортов сыров, то это могут быть бри, камамбер, брик, рокфор, горгонзола, пармезан, грюйер.
- Также тарелка должна компоноваться из сыров по таким вкусам: свежий, нейтральный, нежный, выраженный, острый, очень острый.
- Сыры должны быть не только из коровьего молока, но и из козьего или овечьего, чтобы подчеркнуть палитру разности вкусов.
- Что касается других составляющих сырной тарелки, кроме сыров, то усилить сырные вкусы нужно фруктами, медом и орехами.
- Количество сортов сыров обязательно должно быть нечетным.
- Сыры нужно расположить на тарелке по часовой стрелке от нежных до самых острых. Иногда сыры выкладывают иным образом: самые мягкие внутри, а твердые вокруг.
- Круглые сыры нарезают секторами, а другие — брусочками или кубиками.
- Обязательно к тарелке подают два ножа — один для твердых сортов сыра, другой — для мягких.
- Некоторые сорта сыра выкладывают большими кусками (это касается твердых и зрелых сортов), именно для таких случаев к тарелке подают ножи.
- Подавать сырную тарелку не на тарелке, а на деревянной дощечке — это норма. Однако мягкие сыры стараются выкладывать в небольшую фарфоровую посуду, чтобы не испачкать дощечку и придать тарелке опрятный вид.
- Расчет порции на сырной тарелке следующий — на одного человека 50 граммов одного вида.
- Лучше готовить сырную тарелку заранее, а за полчаса до подачи на стол вынуть из холодильника и дать сырам "созреть".
Сырная тарелка: Что можно подавать к сыру
Очень важно хоть немножко дополнить тарелку лакомствами, которые подходят к сыру лучше всего. Обычно к сырной тарелке добавляют фрукты, орешки и соусы. Хлеб к сырной тарелке не подают — это моветон. Однако разрешаются вариации на тему крекеров, гриссини, галет.
К мягким сырам с плесенью хорошо подходят виноград и стебель сельдерея. Орехи подходят ко всем видам сыра, лучше всего подавать миндаль, лесной орех или грецкий.
К твердым сортам подходят курага, изюм или финики.
Из свежих фруктов и ягод, кроме винограда, хорошо к сырной тарелке подходят вишни, ананас и груши.
Универсальным соусом является мед, который должен быть жидким, чтобы было удобно погружать в него сыр и добавки. Хорошая альтернатива меду — джемы и ягодные соусы, например вишневый или клюква.
Вино и сырная тарелка
Чаще всего сырную тарелку подают к вину. Самое простое правило — вино должно быть из той же страны и региона, что и сыр. Однако существуют более общие рекомендации. Например, к десертным винам подходят мягкие сыры с плесенью, сухие красные вина и брют подают к сливочным и белым жирным сырам, к камамберу подходит сидр. Легкие белые вина хорошо подчеркивают вкус козьих сыров, а вот яркие насыщенные красные вина с фруктовым ароматом — хорошая пара к твердым и зрелым сырам.
Сырная тарелка: ингредиенты и подача
Эта сырная тарелка рассчитана на четырех человек.
Ингредиенты:
сыр чильеджини (разновидность моцареллы) — 200 г;
сыр с плесенью — горгонзола — 200 г;
бри — 200 г;
чеддер — 200 г;
грецкий орех, виноград, дольки апельсина;
мед — 100 г.
Приготовление
Берем фарфоровую белую тарелку и выкладываем сыры следующим образом: там, где на воображаемом циферблате час, — моцарелла, за ней выкладываем бри, затем, на 18 часов, — сыр с плесенью и чеддер. В промежутках между сырами выкладываем орехи, апельсин и виноград. В центре располагаем в маленькой пиале, лучше прозрачной, мед.
Приятного тебе аппетита!
Фото: Pixabay
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь