Еще рано подводить итоги Майдана: Интервью с Настей Дмитрук, автором стихотворения "Никогда мы братьями не будем"

В 2014 году студентка киевского политеха Настя Дмитрук выложила на ютуб стихотворение "Никогда мы братьями не будем". В нем ни разу не упоминается Россия, но именно россияне устроили из-за него истерику. А украинцам стихотворение понравилось. После того, как литовские музыканты записали на него песню, она стала хитом, собрав более 17 миллионов просмотров

Леся Каделя

После "Никогда мы братьями не будем" ни одного стиха, который бы получил такую же бешеную популярность, Настя не написала. Но и этого хватило — он стал одним из гимнов Революции Достоинства.

А она — успешной поэтессой. Настя бурлит энергией, издает свои стихи, снимает блог, пишет сказки для детей, составляет туристический маршрут по Карпатам наподобие Пути Якова, как и семь лет назад, верит, что судьба страны зависит от каждого из ее жителей. Об этом она рассказала в эксклюзивном интервью Depo.ua.

- Какой вы были до того, как Украина начала петь "Никогда мы братьями не будем"?

Я была студенткой, еще со школьных лет писала стихи. Родилась и пошла в школу в Нежине, после третьего класса семья переехала в Киев. В школе мне больше всего нравилась литература, однако любила и математику. И, когда нужно было выбирать будущую профессию, поступила в КПИ на физтех.

Свои первые стихи — я их тогда называла стишками, писала уже в третьем классе. Мы как раз учили наизусть много поэзии, и я захотела себя испытать — не просто выучить чужое, но и написать свое. И написала — один стих был об Украине, а второй о моей первой учительнице — она у нас была молодая и красивая, вот и стала первой музой. А дальше уже были следующие музы, в том числе первая любовь, разделенная и безответная одновременно. Читателями становились близкие подруги, иногда, очень редко, давала что-то почитать родителям.

В студенческие годы я писала преимущественно интимную лирику. В молодости чувства бурлят — ты влюбляешься, преодолеваешь интриги, и это всегда хороший повод написать стихотворение. Тогда как раз появились социальные сети, и я там публиковала написанное. Понемногу собралась своя небольшая аудитория. Одногруппники и некоторые преподаватели тоже знали, что я пишу стихи. Изучению прикладной математики и программированию это нисколько не мешало — наоборот, было своеобразной отдушиной.

- Когда начался Евромайдан, как вы там оказались и как написали то свое знаменитое стихотворение?

Все революции начинает молодежь, а студенты почти всегда являются мятежниками. И это правильно, потому что когда ты молод, и у тебя бурлит кровь, ты хочешь изменить все, что тебя не устраивает. И когда начался Майдан, да еще и с избиения студентов, мы с одногруппниками также сразу откликнулись. Присоединились к первому Маршу миллиона, и с тех пор регулярно ходили на Майдан.

Что касается гражданской лирики, это был мой вклад — я стремилась поддержать всех, кто был на Майдане. Нужные слова родились не сразу. В начале Революции мои преподаватели и друзья меня не раз спрашивали, почему не пишу стихов о Майдане — знали, что хожу на протесты. Я отвечала, что видимо еще не созрела. И стихотворение "Никогда мы братьями не будем" стало первым в моей гражданской лирике — это было то, что мне захотелось сказать, пережив события Майдана.

Видео, где я это стихотворение читаю, также стало первым. Перед этим я направила текст в посвященное Евромайдану интернет-сообщество, и модераторы попросили записать еще и видео, чтобы его тоже опубликовать. Я тогда отнюдь не была приучена к публичности и чувствовала страшный стресс даже когда выступала перед одногруппниками с рефератом. Однако видео записала — стремилась, чтобы стих услышало как можно больше людей. С этого и начался мой YouTube канал и публичная деятельность, уже как поэтессы.

Из-за агрессии, которую в комментариях демонстрировала разношерстная аудитория, папа на второй день после публикации стихотворения предложил его удалить — ему было меня страшно. Родителям, которые тогда за меня очень беспокоились, я сказала, что сделанного назад не вернешь, и удалять ничего не буду. Со временем все нормализовалось — дома и в Интернете понемногу привыкли, что у меня есть гражданская лирика.

- Песня литовцев на ваш стих стала настоящим хитом. Более 17 млн просмотров только на вашем канале. Как она родилась? Музыканты с вами связывались и что-то согласовывали, или это стало для вас сюрпризом? Как это было?

Композитор прочитал стихотворение, и оно его зацепило. Он, вместе со своими коллегами, написал мне на Фейсбук, и спросил, можно ли написать песню. Я согласилась - тех, кто мне тогда писал, "а можно написать музыку", было много, но готовое произведение в ответ на мое согласие не присылал никто. Когда мы в семье прослушали первое демо из Литвы - сразу поняли, что за дело взялись профессионалы и музыкально произведение будет чрезвычайно красивым. Ну а позже я с этими музыкантами познакомилась - это невероятно талантливые люди, которые объединились, чтобы поддержать украинцев.

- Иногда пишут, что "Никогда мы не будем братьями" вы написали под влиянием крымских событий, когда началась активная фаза аннексии. Так ли это?

В этом стихотворении нет ничего конкретного о Крыме. Я его написала где-то в конце февраля - начале марта, под влиянием событий на Майдане - расстрелы, массовое насилие. Ситуация в Крыму тогда только набирала обороты, хотя к чему шло уже становилось ясно.

Известность к "Никогда мы не будем братьями" пришла после событий Майдана, затем произошел Крым, и стихотворение стало еще более актуальным. Его до сих пор смотрят, я до сих пор получаю комментарии. Оно живет своей жизнью, и в новых событиях приобретает новую окраску. После выборов 2019 оно прозвучало иначе и для меня - его уже можно было адресовать другой аудитории.

Надеюсь, придет время, когда россияне тоже найдут в этом стихотворении новый смысл - не противостояние Украины и России, а противостояние внутри самой России. Надеюсь, что когда-то оно им понадобится для их внутренней борьбы и желаю им достичь свободы, по крайней мере хотя бы такой, которая есть у нас.

- Как Революция изменила вашу жизнь?

Майдан и последующие события меня очень захватили эмоционально, и это вылилось в стихи. Поэтический сборник "Это моя и твоя война" посвящена именно событиям Революции. Это моя рефлексия на то, что произошло сначала там, а потом на Востоке Украины и в Крыму.

Революция совершенно изменила мою жизнь, наполнила ее единомышленниками. Благодаря Майдану в нее вошли совершенно разные люди — старшие, сверстники, предприниматели, из разных городов и самых разных профессий, там я познакомилась и со своим будущим мужем. Я начала заниматься общественной деятельностью и волонтерством — тем, о чем не могла даже и подумать на третьем курсе прикладной математики.

Было и еще кое-что. Весной после Майдана автор и ведущий телепрограммы "Феерия путешествий" Игорь Захаренко пригласил меня в отличную компанию — там были телеведущая Соломия Витвицкая, певица Мария Бурмака, чтобы выступить со своими стихами в Париже. Это была моя первая поездка за границу и первый творческий вечер. Это было прекрасно, и с тех пор я много путешествовала со своими книгами по Европе, по приглашению наших диаспор. Была в Швейцарии, Германии, Чехии, Венгрии — это были незабываемые встречи с украинскими и общественными деятелями, и это тоже повлияло на мое творчество и формирование личности. Потому как стоило лишь увидеть, как живут люди в Европе и их ценности, и я сразу это сравнила с тем, что у нас на родине, и сделала выводы.

То, что я стала известной, мне только помогало. Получив диплом, я работала в прекрасной компании, где мне повезло еще и с руководителями — все они были моими единомышленниками и поддерживали не только Революцию, но и мою творческую и волонтерскую деятельность. Мне прощали частое отсутствие на работе, однако долго так продолжаться не могло, и рано или поздно пришлось выбирать чем заниматься. Не колеблясь я выбрала стихи, хотя родители, опять же, были против. О своем выборе не жалею — нужно идти тем путем, о котором мечтаешь.

Как оказалось, сейчас в Украине литературой вполне можно себя прокормить. Не скажу, что в моем бюджете всегда все идеально, но я пока ничем иным, кроме как своим творчеством, на жизнь не зарабатываю. И меня это радует.

- Это правда, что вы в конечном итоге переехали жить в Чехию?

Нет, это неправда. Я живу в Украине, во Львове. Ноги этой информации растут из российских СМИ, и я не знаю, почему наши журналисты те фейки перепечатывают.

- Готовясь к этому разговору, я наткнулась в Интернете на ваш сайт и там узнала, что вы, кроме гражданской лирики, пишете детские сказки

Я захотела попробовать себя и в других жанрах. В сказках можно прямо говорить то, что думаешь, обращаясь к самой честной аудитории — детям, при этом донося свои идеи до их родителей, которым придется это читать. Поэзия — не самый популярный жанр литературы. Для меня сказки — и дополнительный способ достучаться до читателя, и один из способов зарабатывать литературой. Есть еще один важный момент — эти книги созданы так, что в них можно выбрать имя главного героя. Если ребенку подарить книгу, где у нее и у героя одинаковое имя, это станет дополнительным стимулом, чтобы ребенок такую книгу прочитал. На книжных ярмарках меня много спрашивали о том, как привлечь детей к чтению, я над этим думала, и ничего лучше, чем то, что человеку всегда интересно читать о себе, не придумала. Когда взрослые читают гороскоп — они не просматривают все подряд, а сразу ищут свой знак. С детьми так же, они видят, что сказка именно о них, об их приключениях, и читают ее.

С предпринимательской точки зрения идея вполне имеет право на жизнь. Миллионов я на ней еще не заработала, но уверенно к этому иду (смеется).

В этом году Анастасия Дмитрук стала мамой — в мае, в день Якова, она родила сына. Это произошло ровно через два года после того, как она загадала себе эту мечту в главном храме Сантьяго-де-Компостела, идя путем св. Иакова. Угадайте, как Настя назвала сына

- Как вы работаете над стихами: по несколько часов в день, или ждете вдохновения - и тогда сразу записываете?

Стихи приходят когда им заблагорассудится — под настроение или какие-то события, и я не могу это предсказать. И усилий требуют по-разному. Есть стихи, которые я пишу за пять минут, а есть такие, которые вынашиваю месяцами, пишу и пишу, шлифую. Всегда ношу с собой телефон, он мне и словарь, и дневник, и блокнот, сразу все функции выполняет.

- "Никогда мы братьями не будем" вы быстро написали или долго вынашивали, дорабатывали, дописывали?

Написала быстро. А написала на русском, так говорила на нем до Майдана и на нем писала стихи.

Переход с русского на украинский был быстрым, потому что тогда этого требовало время. Состоялась Революция, стихотворение "Никогда мы не будем братьями" стало известным, и мне на некоторое время пришлось стать публичным лицом, давать много интервью, посещать мероприятия. Соответственно, все ожидали, что мое поведение будет соответствовать написанному в стихах.

С тех пор украинский вошел не только в мое творчество, но и в повседневность. Считаю большой фальшью, когда творческие люди - музыканты, певцы, творят на украинском, а в быту общаются исключительно на русском. Постановить, что "на публике я буду в красивой вышиванке и украиноязычный, а дома буду говорить на русском, потому что мне так удобно" - лукавство и по отношению к себе, и по отношению к окружающим. Моя украинизация собственно из быта и началась, ведь дома и в магазине, общаясь с друзьями и коллегами, мы проводим гораздо больше времени, чем на публике.

От русского я не отказалась - пишу нем и сегодня. Потому что стихотворение рождается уже со своим языком - придет четыре строки на русском, так и продолжаешь их писать, не переводя, иначе будет другое произведение, да еще и корявое, неестественное.

- Как вы оцениваете Майдан и его последствия?

Это очень объемные и сложные вопросы. Сегодня видимо еще рано подводить итоги Майдана — мы все еще в процессе создания идеи, за которую на него выходили. Но знаю точно - без Майдана мы бы уже давно и с головой окунулись в Таежный союз, навсегда забыв о европейских ценностях. Для Украины Майдан был единственным правильным решением.

- Нынешняя власть вам нравится?

Я принципиально больше не слежу за политическими новостями — устала от этого бесконечного шоу. Власть у нас сейчас та, которую выбрали, это отражение нашего общества. Нет смысла ее критиковать, надо работать с первопричиной. Если бы общество было более образованное и культурное, и развивалось на проукраинских настроениях, возможно, мы сегодня имели бы другую власть. А так — имеем то, что имеем. Кто на чем вырос, кто что поглощал в информационном пространстве — то за то и голосовал.

Что дальше? Каждый должен делать свою работу — с любовью и максимально профессионально. Нельзя жаловаться на чиновников в Киеве и не замечать, что на самом деле большая несправедливость происходит именно на местах. Какого нам сегодня не поставь президента, у него в любой из областей Украины, от Львовской до Луганской, не будет достойной команды — чиновники на местах все равно будут лоббировать свои интересы. Поэтому если ты что-то хочешь — бери и делай, а не жди, пока придет новая власть. И это касается всего в стране. Если хочешь, чтобы у тебя дорога была ровная около подъезда — должен пойти и добиться того, чтобы ее сделали ровной. Сегодня очень много инициативных людей с замечательными проектами — везде, не только в моем окружении, и это вселяет надежду. Если хотим, чтобы наши дети имели хорошую страну — должны объединяться и вытеснять из власти всех, кто не хочет работать.

- Вы сейчас работаете над какими-то социальными проектами?

После путешествия по Испании — два года назад я прошла по дороге святого Иакова — я пишу книгу об этом путешествии и параллельно, вдохновившись этим путешествием, мы с мужем решили создать подобный маршрут в Украине.

Речь идет о пешем путешествии по Карпатским тропам — в Мире и Европе пеший туризм набирает популярность, и иностранцам стоит предложить маршрут с такими же идеями, что и у святого Иакова, но уже в Украине — наша земля тоже очень красивая. Это будет трасса длиной 400 км, старт на которой можно будет начинать с любой точки — кто-то захочет пройти 100 км, и потратит на это три дня, а кто-то выберет однодневное путешествие.

Маршрут уже более или менее проработан и согласован, его поддерживает Львовская облгосадминистрация. Заручились мы и с помощью церкви — на пути должна быть определенная база, ведь путешественникам надо где-то раскладывать свои палатки, и церковь нам такую возможность предоставляет. В этом году мы планируем первый проход — пешком и на велосипедах, чтобы испытать и усовершенствовать трассу и уже потом развивать ее дальше.

В общем, если бы меня попросили дать человечеству какой-то один единственный совет, то я бы наверное порекомендовала всем побольше путешествовать. Потому что это наполняет жизнь новым смыслом, красотой, вдохновением, оптимизмом, а также энергией — тем, что человеку нужно в любом возрасте.

- А если бы у вас человечество попросило еще и второй совет?

Тем, кто сейчас молод, настоятельно рекомендую искать свое призвание и держаться за него, не отступая. А родителям — не жалеть сил и времени на любовь к детям — их стоит любить щедро, потому что счастливого человека можно воспитать только любовью.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь