История на тарелке: Какое отношение имеет табак к цыпленку табака
За право называться родиной блюда "цыпленок тапака" спорят армяне, турки и грузины
В рубрике "История на тарелке" Depo.ua рассказывает историю блюд и делится рецептами.
Историки разводят руками: точно установить, где именно придумали готовить цыпленка под прессом, они до сих пор не смогли. По одной из версий, название "тапака" происходит от грузинского слова "тапа" — это наименование специфической грузинской сковородки с тяжелой винтовой крышкой и возможностью регулировать ее высоту.
Слово же tapha — "сковорода" - происходит от турецкого tabak — "тарелка; блюдце", которое, в свою очередь, заимствовано от арабского слова طبق tabaq — "блюдо; тарелка, плоский". С армянского же аналогичное слово "тапака" также означает "плоский".
На постсоветском пространстве рецепт распространился под русифицированным названием "цыпленок табака", хотя и не имеет ничего общего с табаком.
Впрочем, национальные "войны" за "цыпленка тапака" никак не ухудшают его вкусовых свойств. Поэтому как приготовить это известное блюдо, расскажем далее.
Рецепт "цыпленка тапака"
Фото: Flickr
Ингредиенты:
- 1 цыпленок весом около 700-800 грамм;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 4-5 крупных зубков чеснока (очистить и продавить через чесночный пресс);
- 0,5 столовой ложки растительного масла для маринада, плюс еще 2 столовых ложки для жарки;
- 50 граммов сливочного масла;
- чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца.
Ингредиенты для соуса:
- 30 граммов зеленого чеснока (хорошо измельчить ножом);
- 150 мл куриного бульона;
- чайная ложка соли.
Приготовление
- Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого в большой миске смешиваем хмели-сунели, соль, перец, чеснок и растительное масло. Отодвигаем в сторону.
- Затем обрабатываем цыпленка: разрезаем тушку по линии грудины и раскатываем в виде книги. Тщательно промываем и вытираем.
- Выкладываем цыпленка на разделочную доску грудкой вниз, накрываем пленкой и отбиваем плоской частью кулинарного молотка. Делать это необходимо достаточно аккуратно, чтобы не испортить внешний вид цыпленка. Особое внимание при отбивании следует уделить тем местам на тушке, где находятся суставы.
- Затем перекладываем цыпленка в миску с маринадом и хорошо обмазываем со всех сторон. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на всю ночь.
- Для соуса возьмите измельченный чеснок, перетрите его с солью и добавьте бульон.
- Для приготовления цыпленка нам понадобится большая чугунная сковорода — она не обязательно должна быть с тяжелой крышкой, как на картинке. В качестве пресса можно использовать перевернутую тарелку, сверху на которую поставьте что-то тяжелое, например наполненную водой трехлитровую банку.
- Разогреваем сковороду на среднем огне и добавляем в нее смесь сливочного масла и растительного масла.
- Помещаем в нее цыпленка, накрываем крышкой (или тарелкой подходящего размера) и придавливаем банкой или другим прессом. Это необходимо для того, чтобы тушка цыпленка во время приготовления максимально контактировала с горячим дном сковородки. Готовим 12-15 минут.
- Переворачиваем, снова накрываем крышкой с грузом и продолжаем готовить еще 12-15 минут. В любом случае, за время приготовления мясо цыпленка должно стать совсем мягким и покрыться хрустящей золотистой корочкой.
- После приготовления цыпленка щедро полить соусом и подавать к столу.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь