История на тарелке: Как появились начос
Начос – это популярная и относительно "молодая" закуска мексиканской кухни, которую придумал в 1943 году один находчивый метрдотель ресторана
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как случилось, что они появились.
Начос впервые приготовили в городе Пьедрас-Неграс мексиканского штата Коауила, который граничит с техасским городом Игл-Пасс, в ресторане Виктори Клаб, хозяином которого был Родольфо де лос Сантос.
Однажды в 1943 году к нему в заведение зашли десять жен американских солдат, расквартированных в Форте Дункан неподалеку от Игл-Пасса. Метрдотель Игнасио (Начо) Анайя предложил им блюдо, которое только что приготовил из того, что оставалось на кухне: тортильи и сыра. Он порезал тортилью в форме треугольников, добавил сыр Чеддер, быстро поджарил все это и приправил перцем халапеньо. А свое изобретение он представил под названием Nachos especiales.
Позже Анайя продолжил работу в ресторане "Модерн" в том же городе, и это заведение до сих пор готовит начос по оригинальному рецепту. Затем изобретательный метродотель открыл собственное заведение – "Ресторан Начос". В конце концов популярное блюдо быстро распространилось по территории Техаса.
Оригинальные начос состояли всего из трех ингредиентов: соленых и жареных чипсов из тортильи, растопленного сыра Чеддер и перца. В Мексике эту закуску подают с различными соусами, плавлеными сырами, салатами и т. д. Начос также может быть отдельным блюдом, которое обычно подают в посуде с двумя отделениями для чипсов и соуса или на тарелке, где чипсы уже политы соусом.
Хотите больше Мексики у себя дома? Начос совсем несложно приготовить самостоятельно.
Рецепт
Фото: Shutterstock
Ингридиенты
Для начос:
мука кукурузная - 2 ст.;
вода - 250 мл;
масло растительное - 400 мл;
соль - 5 г;
Корица 5 г
перец черный - 5 г;
Ппаприка молотая - 5 г.
Для соуса:
сыр Чеддер - 100 г;
сметана (20%) - 100 г;
перец болгарский - 1 шт.
Как готовить
Для классических чипсов "Начос" используется только кукурузная мука, но можно взять и пшеничную, и рисовую.
Муку просеять через сито, смешать с солью, перцем, паприкой и корицей. Воду подогреть (она должна быть теплой), залить муку и оставить на 20 минут. Замесить тесто, добавляя масло. Мексиканцы используют кукурузное, можно взять подсолнечное или оливковое.
Тесто должно получиться эластичным. Сделайте из него шарики размером с теннисный мячик. Каждый шарик раскатать между листами вощеной бумаги, чтобы тесто не прилипало. Обжарить каждую лепешку в течение 30 секунд на сковороде, слегка смазанной маслом.
Потом каждую разделить на восемь частей - это наши начос. Во фритюрнице или большой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло до температуры 180º. Опускать начос в кипящее масло на 35-45 секунд по одному или несколько штук, в зависимости от емкости посуды. Начос должны свободно плавать в масле.
Чтобы они не склеивались, их нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой. Жарить, пока они не станут золотистого цвета и хрустящими. Вытащить готовые начос и выложить их на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Тем временем сыр натереть на мелкой терке. Перец почистить и порезать тонкими полосками. Обсушенные начос выложить на противень, покрытый бумагой для выпекания. На каждый начос выкладывать чайную ложу густой сметаны и кусочки перца, присыпать тертым сыром. Поставить в заранее разогретую до 180º духовку на три минуты.
Фото: Shutterstock
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь